※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食にブレンダーが必要ですか?鍋でおかゆを作ってからブレンダーにかけるのはいいでしょうか?

離乳食を始めようと思いますが
ブレンダーがあればこし器とか要らないですか?
鍋でおかゆ作ってブレンダーにかけたらいいですかね?

コメント

ぴろ

おかゆでしたらブレンダーだけでも充分ですよ!
ただ作り置きできないもの(豆腐など)や少量だけ作りたい時などはブレンダー出すのが面倒で結局こし器を使ってます😂
個人的にはこし器あってよかった〜と自分は思いました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    結局使うなら買った方が良さそうですね🌼まだ食器やリッチェルのマグ、ブレンダー、ヌードルカッターぐらいしかないのですが他に必要なものとか便利なものってありますか?

ピジョンのセットになってるやつとかも考えましたがブレンダーあれば使うもの少ないですよね?🤔

• 3月2日
  • ぴろ

ぴろ

あった方がいいかもですね!
    おかゆなどを1食ずつに分けて冷凍するブロックトレー(リッチェルが凍らせた後も取りやすくておススメです❄️)や、レンジで解凍するための蓋つきのカップはかなり重宝してます🍼🍼

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

リッチェルのトレー気になってました😍蓋つきのカップもリッチェルですか?
    調理器具、すり鉢とかは必要ないでしょうか?
    たくさん質問すみません💦

• 3月2日
  • ぴろ

ぴろ

リッチェルのトレーは2サイズ用意しておくと便利ですよ〜!
    蓋つきのカップもリッチェルです!専用の保冷剤がついているので冷ますのもそれほど時間がかからないので毎日使ってます😃✨

あ!言葉足らずですみません、すり鉢もあるといいと思います☺️私はすり鉢とこし器がセットになってるものを買いました!

あとお食事スタイもあった方がいいかと!かなりべちゃべちゃになるので(笑)私は離乳食あげるのが下手なので割烹着タイプの袖まであるものを使ってます😅

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

いろんなサイズがあるんですね!ちなみにどのサイズがいいでしょうか?
    蓋つきカップも調理セットもリッチェルで揃いそうです😆

お食事スタイも持ってました✨
    離乳食の進み具合で長袖タイプも用意しようと思います!

• 3月2日
みんてぃ

おかゆだけならブレンダーだけでいけますが、お豆腐とかは冷凍に向かないので都度こしてますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    こし器以外に必要なものとかあれば便利なものあれば教えてください🌼
    調理器具はブレンダーとヌードルカッターぐらいしか用意してなくて💦

• 3月2日
  • みんてぃ

みんてぃ

今モグモグ期ですが、よく使ってるのは

ブレンダー
    小さじスプーン
    計量器
    リッチェルのトレー(15,50)
    濾し器
    すり鉢すりこぎ

です!😊
    あと食器用スポンジはこまめに変えてます。

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

小さじ大さじだけじゃなく計量器でも計るんですね!まだまだイメージ出来てなかったのでありがたい情報です😆
    鍋も離乳食専用のもの用意しましたか?大人用と変えた方がいいでしょうか?

食器用スポンジも赤ちゃん用を用意しようと思います✨

• 3月2日
  • みんてぃ

みんてぃ

うちはお鍋もスポンジも大人と兼用してますよ!全部分ける方もいるみたいです(包丁とか)🙌
    鍋は14センチの小さいやつ買いました!少量茹でるのに重宝してます😃

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

スポンジはなんとなくわかるのですが、調理器具まで分けるのってどういった理由なんでしょうか?洗ってしまえば菌とかないんじゃないかと思って🤔
    お鍋は小さいやつが扱いやすそうです✨

• 3月2日
  • みんてぃ

みんてぃ

念には念を入れてってことだとおもいます!ボツヌリス菌とかはたしかに怖いですからね💦消毒は洗うだけじゃなくて熱湯かけましょうというのが離乳食の本にも書かれてました😃

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

ボツリヌス菌怖いですね💦赤ちゃん、手舐めたりしてるから食器だけ気にしても意味ないとか気にしなくていいと書いてるの鵜呑みにしてました💦💦

• 3月2日
てんてんどんどん

こし器は要らないです✨なんなら100均の茶こしで豆腐はこしています😂あと納豆を湯通しに使えて便利です✨

• ママリ

ママリ

100均でも揃えられそうですね!
    茶こしなら洗い物簡単そうです😆

納豆も湯通ししてあげられるんですね😲勉強不足で…驚きです!

• 3月2日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

納豆は離乳食中期だったかな?その辺りであげる際に初めはそのままより湯通しなんですが、茶こしに納豆入れてその器でシャカシャカすれば楽ですよ😊
    離乳食はあっという間に終わるので100均で使えそうな物は使ってみて下さい😊
    あとは後期になればヌードルカッターよりキッチンバサミが便利です✨

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

納豆はそうやってあげ始めるんですね✨
    確かにあっという間に終わるなら必要最低限でもいいかもしれませんね😊

• 3月2日