※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
その他の疑問

テレビを近くで見ても目は悪くならないと医学的に証明されているらしい…

テレビを近くで見ても目は悪くならないと医学的に証明されているらしいですが、本当なのでしょうか、、
最近ではアニメの最初に流れる「テレビは離れて見てね」の注意事項もあまり出ていないんだとか、、😳
視力は遺伝によるものが強いからテレビは関係ない、暗い部屋で小さな明かりを付けて何かするのも視力には関係ないらしいですが、どうなんでしょう🤔

コメント

匿名希望

視力の問題ではないのかもしれません
テレビは離れてみてねというテロップは
昔、某モンスターアニメ内のモンスターの攻撃で
赤と青にチカチカ光るシーンがありました
それによって気分が悪くなった人が続出し、アニメを見ていた多くの人が光過敏性発作を起こした事件がありました
それ以来、アニメに離れてみてねというテロップが出るようになったそうです
なのでテレビ自体が目に悪いというわけではなさそうですね
アニメは色鮮やかですし、目がチカチカして光が脳に影響し、気分が悪くならないためなのかもしれません

• ちぃ

ちぃ

そうなんですね!!😳
    たしかに記者会見のフラッシュも注意してくださいって出ますもんね🤔
    うちの子はまだテレビに興味持ってませんが、やはり離れて見せるに越したことはなさそうですね!
    ありがとうございます☺️

• 3月2日

「テレビは離れて見てね」って出なくなったんですか!?
あれ視力の問題じゃなくて、アニメ見てた子がテレビの光で何人も具合悪くなってから出るようになったはずなんですが...💦
でも視力は遺伝は関係ありそうな気がします!
眼鏡かけてる親の子供は高確率で眼鏡かけてますし🤔
私はテレビを近くで見たり暗いところで何かしたわけでもないのに、小1のときの視力検査はAだったのに小2でDになりました(笑)
母が視力悪くて遺伝かなと思いました🧐(父と姉と妹は視力良くて、母と私と弟はめちゃくちゃ悪いです)

• ちぃ

ちぃ

そうなんですね😳
    私も人伝いに聞いたことなので確かではないです…‪‪💦‬
    視力と遺伝は関係あるって医学的にも証明されているらしいです!

• 3月2日
ペンさん

私もモンスターの電気の攻撃で体調不良起こした1人です😱😱
それから、離れてみてね。や、
記者会見などの番組で
フラッシュの点滅に注意してください。などのテロップが流れるようになりました😙
でも甥っ子は布団に潜ってゲームばかりしてたら視力落ちましたが…💦
どうなんですかね🤔💦
でもやはり気になるので子供が産まれたら離れて見るとか暗いところで作業しないとか言い続けると思います😂

• ちぃ

ちぃ

そうなんですね😣
    私も、いくら医学的に証明されたからと言って、やはりテレビは近くで見せたくないし暗いところでゲームもさせたくないです😅

• 3月2日
  • ペンさん

ペンさん

そうですよね😂w
    昔からダメと言われてる事ですし😙🥳
    特に小さい子はこれから視力が上がってく時なので♡
    私自身、生まれつきの遠視がトレーニングしても左目だけ治らず
    未だに左目の視力はほとんどなく遠視の弱視。メガネをかけても何しても左目で物を見ることは出来ないと眼科医に断言されました😩
    後悔しても仕方ないですが笑
    自分の子供の視力は守ってあげなきゃ!と思ってます💓

• 3月2日
  • ちぃ

ちぃ

そうだったんですね😭
    うちは私も旦那も視力はいいので、子供の視力も守ってあげたいです🥺

• 3月2日
  • ペンさん

ペンさん

小さいうちからメガネだとなかなか不便ですからね💦
    ぜひともお守りください💓

• 3月2日