※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休中で新しい職場に行く際、退職日と社保のことで悩んでいます。新しい職場に無給で出勤する案を考えていますが、退職して日割りで社保を払うべきか悩んでいます。

この方法はありでしょうか?職場がどういうかだと思うのですが…

育休中で4月から保育園が決まってます。ですが職場に戻ることができず、4月から新しい職場に行くことになりました。フルタイムパートの予定です。
退職は3月末と思っていたのですが、新しい職場が3月後半に少し出勤してくれないかと。
旦那と実母の都合なので出勤できても3〜4日程度です。それもフルで入れるかどうか…。
そうなると新しいところに行く前日には退職しておかないといけなくなります。
ですが現在私は育休中なので社会保険が免除されています。退職となると、3月残りの分を日割りで払わないといけないですが、3〜4日のために払うとなると給料がなくなる?もしくはマイナス?損ですよね?💦

損しない方法として思いついたのは、今の職場の退職日を3/31付けにしてもらい、新しい職場の出勤を3月中は無給で行こうかと…。そうなると育休中なので社保は免除、新しい職場は4月に向けての準備や引き継ぎなので勉強と思って行こうかなと。

新しい職場に聞いてみないとわからないですが、やっぱり退職して日割りで社保を払うべきですかね😣働いてるのにマイナスになるのはと思ってしまいます。

コメント

aina 🦋

社会保険は日割りにはなりません!😓
月末に入っていれば全額かかりますよ!

• ママリ

ママリ

日割りにならないんですね😱全額となるとさらにマイナスです💦

• 3月2日
森の人

社会保険は日割りにならなかったような?🤨

普通にその間だけダブルワークみたいになってはだめなんですか?
育休中、何日かは働いてもいけますし…
前の職場31日付なので、4月から保険や年金の切り替えなどお願いするとか😥

せっかく働くのに、無給はもったいなさ過ぎます😭💦

• ママリ

ママリ

ダブルワークと思ったのですが、お互いの職場がダブルワークを了承しないとダメですよね💦
    私もできればお給料もらいたいですけど😣
    まずは両方にダブルワークについて聞いてみた方がいいのかもしれないですね。

• 3月2日
  • 森の人

森の人

新しい職場は来て欲しいと言ってるからには許してくれそうですけどね😣
    向こうの都合ですし…
    しっかりしてる会社なら無理かもしれません💦

それか、すぐに退職して、今だけ旦那さんの扶養に入るとか?!🥺

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

新しい職場のほうの求人票を見返したら、ダブルワークOKと書いてました☺️
    もしかしたら大丈夫かもしれないです!!

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

相談乗ってもらってありがとうございました😊
    うまく解決しそうな気がします!

• 3月2日
  • 森の人

森の人

よかったです☺️✨
    ちょっとでも負担減らしたいですね!

わたしも4月から復職です、お互いのがんばりましょう😊❣️

• 3月2日
あい

アルバイトという形で行けばいいと思います。

• ママリ

ママリ

副業としてやると、どのタイミングで今の職場にはバレますか?
    もう退職もするし、新しい職場がOKならいいかーとも思ってますが😅

• 3月2日
  • あい

あい

見られない限りほぼバレないと思います

新しい職場と相談ですね~

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😊
    新しい職場のほうは、求人票を見返すとパートはダブルワークOKと書いてたので大丈夫な気がします✨
    新しい方と交渉してみます!!

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます!
    解決しそうな気がしてきました😊

• 3月2日