※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お出かけ

お宮参りの日程について相談です。10:00~12:00に私の着付けがあります。…

お宮参りの日程について相談です。

10:00~12:00に私の着付けがあります。
その後お宮参りと、スタジオ撮影と、どちらが先の方が娘の機嫌がいいのでしょうか?

人それぞれだとは思いますが、体験談教えてください♬︎♡

コメント

私は着付けなしで
お宮参り⇒撮影でした!

• りんご

りんご

何時頃に動きましたか?

• 3月2日
ぽん

撮影って時間かかったりするので
先にお宮参りを済ませておく方が良いと思います🙆‍♀️🙆‍♀️

うちは午前中にお宮参りして
ランチして、少し休憩してから
撮影しました~🐼◎

スタジオアリスとかでなく個人の写真館でしたので短時間でしたが
スタジオアリス系だと時間かかるって聞きます🙂

• りんご

りんご

個人の所で撮影なので、1時間ほどで撮影は終わる予定です!

自分の着付けが一番時間取るので、悩みますね。実母のお着物があるのでぜひ着たいのですが…

お宮参りは赤ちゃんの負担もあるし、皆さん着ないパターンがほとんどなのかな

• 3月2日
ちび

うちもぽんさんと同じでした!

写真はスタジオアリスだったので混んでました〜💦あの後にお宮参り行くのはしんどかったと思います😣
でもお宮参りってそんな長時間じゃないので写真撮影のあとササっと済ませてもいいかもしれません☀️
本来なら写真ではなくお宮参りがメインだもんな…と思いうちはお宮参りを先に行きました★

写真館も意外と予約いっぱいなので早めに空き時間確認された方がいいかと思います。写真館の時間に合わせてお宮参りを前後にするか決めてもいいかもですね☺️

• りんご

りんご

今のところ、皆さんの意見聞いて。
    10:00~12:00 着付け
    12:30~13:30 お宮参り
    14:30~15:30 写真撮影

にしようかと思います!
    大安なので、予約ギリギリで。
    今仮予約してる状態なので、連絡しといて良かったです。

こんな長丁場でも子供の機嫌は大丈夫なのでしょうか?
    初めての長丁場なので、心配です。
    混合で育ててますが、着物なのでミルクだけになりますし

• 3月2日
  • ちび

ちび

うちは
    8:30〜10:30 着付け
    11:30〜12:00 お宮参り
    14:00〜 写真撮影
    だった気がします。
    お宮参り終わってから親族で近くに軽くお昼を食べに行き(そのご飯屋でミルクをあげました)
    それからスタジオアリスに行きました。スタジオアリスも混んでいて、さらに途中で子どもの機嫌が悪くなりミルクを追加であげました🍼
    長丁場でしたがミルクでなんとかなりました。

りんごさんのスケジュールではお昼ご飯は大丈夫ですか?
    着物なのであまりガッツリとは食べれないとは思いますが、何かお腹に入れておいた方がいいと思います😌

余談ですが、私は着物を脱いだら母乳で着物に少ししみでていました😅

• 3月2日
  • りんご

りんご

着付けの時に家族にはご飯食べてもらい、私と付き添いの実母は、おにぎりやパンで済ませるつもりです!(義理の家族は遠方なので来ません)

詳しいスケジュールありがとうございます♡
    とても、イメージつきやすくなりました!
    思ったより一日係のお話が聞けてよかったです!
    数時間ですませる方も居たので、不安でした( ˊᵕˋ ;)💦

やはりさすがに滲みますよね。
    母乳パット仕込みます!

ミルクも回数分以上に、ご機嫌取りのために?多めに持っていこうと思います!

• 3月3日
  • ちび

ちび

着付けもして自分自身も産後初のガッツリお出かけだったのでやっぱり疲れました😓💦
    りんごさん自身も少しでも食べて頑張ってくださいね!
    私はお昼食べたとき、少し着物を汚してしまって写真撮影に写ってしまったのでそこは気をつけてください(笑)

• 3月4日
ぐっぺ

私の場合、
10時〜着付けをしつつ、その間に子供単体&祖父母との撮影(私抜きで撮れる部分を撮る)
30分ほどで着付けが終了。
10時半〜11時 私も加わって家族写真などを撮影。
11時〜12時 皆でお宮参りへ。お宮参り後、着物からワンピースに着替える。
12時半〜会食(子供はミルクタイム)
というスケジュールでした😄
撮影で疲れたのか、子供はお宮参りの道中でスヤスヤお昼寝していました😴

着物屋さん提携の写真館さんだったので着付けもスムーズだったのと、アリスのように混んでいなかったので、割と融通が利いた感じです💦
あまり参考にならないかもしれなくて、ごめんなさい😭
私個人としては、産後の体には着物を着ているだけでも重労働でしたので、なるべく自分が疲れていない状態で写真に写りたい…!!という一心でスケジュールを組みました🤣