旦那の転勤が決まり、1歳の子供が保育園に入る予定。単身赴任かついていくか悩んでいます。給料は入るがワンオペで保育園問題も。経験談や意見を聞きたいです。
旦那の転勤が決まりました。
みなさんならどうしますか?
1歳の子供は4月から今住んでるところの保育園に入る予定、私は4月から仕事復帰予定です。
単身赴任してもらうか、ついていくか迷っています。
転勤期間は1年、その後は戻ってくるかはわかりません。他の場所に転勤かも…
給料は入るようになるけどワンオペ
ついて行くと保育園はもう入れないだろうしいつ仕事復帰?
経験談とか私ならこうするとか意見いただきたいです🙇♀️
- kaa(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
りお
私なら残ります(´・ω・`)
また一年後どうなるかもわからないし…
m73
全く同じ状況になる予定でしたが
夫の転勤先が自宅から通えるところに変わり、ほっと安堵している所です。
もし、転勤先が変わらず遠方になっていたら
単身赴任をしてもらうつもりでした。
保育園の空きが着いて行った先にあるか分からず不安だったからです。
着いて行くとなると今貰っている育休手当はなくなり
預先がないまま職探しをするのは
自分には無謀に思えました。
専業主婦も考えましたが
ちょっと自分には合わないかな、と。
時短復帰と市で使えそうなサービスも調べ登録もしておきました。
私は精一杯やってみて無理だったら
赴任先に追いかけて行き、
入りやすいと噂の3歳から仕事に復帰しようと思っていました。
どうするか悩まれていると言うことは
ご主人様はkaaさんがどうするか決めていいよというスタンスなのでしょうか?
-
kaa
私の意見もまとめとこうと思って質問させてもらいました!ほんと同じですね!!私も専業主婦は無理で…保育園不安ですよね💦ワンオペチャレンジしてだめだったら3歳!それですね!
- 3月2日
-
m73
ママといるのはもちろん大事なのは
分かっていますが
ひとりっ子の予定なので同年代の子が
刺激になるかなあと淡い期待を…(笑)
ベストアンサーありがとうございます。
お互いがんばりましょ😊- 3月5日
双子とワンコmama♥️
旦那さんはどうしてほしい感じですか•́ω•̀)?
もし、ついてきてくれ!って言うなら私はついて行きます。
子供のため、嫁の状況を理解するなら、とりあえず1年単身赴任してもらいますかね………私なら☆
私はやっぱり、一生養うのは旦那さんだし、旦那の意見を尊重して行動すると思います。
-
kaa
旦那は私が大変じゃなければ1年は残ってみたらとのこと!たしかに旦那の意見大事ですよね!!ありがとうございます!
- 3月2日
-
そう言ってくれる旦那様なら、1年頑張れるなら頑張ります٩(●˙▽˙●)۶
2年目戻ってこれないなら旦那のもとに行きます☆- 3月2日
-
kaa
それですね!後押ししてもらってスッキリしました✨✨
- 3月2日
-
良かったです☆
頑張って下さいね♥- 3月2日
anemone❁.。.:*✲
我が家はついていくの一択です(*^^*)
主人はついてきてほしい!と言うタイプなのと、私自身在宅でできる仕事など、仕事は探せばある!という考え方なのでついていきますね☺️
-
kaa
ありがとうございます!たしかに仕事は今のものじゃなくてもですよね!!
- 3月2日
のぞ
うちは、単身赴任です。
はっきり言って、楽です😄
たしかに、ワンオペは大変だけど、慣れたら子供にしか手がかからないし😤
保育園、仕事もあるし、ただ自分がどうしたいか?だと思いますよ‼️
-
kaa
そうなんですね!!旦那さんは子供と会えなくて寂しがったりしてますか?
- 3月2日
-
のぞ
どーなんでしょ🤔
長男はパパが帰って来れば、朝から二人で遊びに出掛けますが、赤ちゃんの時からいないから、慣れてるみたいです。
次男は、誰?って感じです😅- 3月2日
-
kaa
子供は順応しますよね!笑
次男が1歳3ヶ月の子ですか?- 3月2日
-
のぞ
はい😃
長男は小2です。- 3月2日
-
kaa
なるほど!次男くんとうちの娘が近い感じですね!!経験談参考になります🙇♀️ありがとうございます!!
- 3月2日
aina 🦋
私だったらついて行きます😌
(まだ子供産まれてないですが…)
やっぱり子供の小さい時って一瞬だと思うしそんな時に旦那さんとも離れ離れで成長の嬉しさを共有出来ないって辛いので😓😓
仕事は、どこに行ってもその気になれば頑張って見つけられるけど、子供の成長は巻き戻しできないと思うので!
-
kaa
そうなんですよね💦旦那は残ってもいいと言っているけど、実際離れたら旦那も子供も寂しいのかなと思う部分はあるんですよねー💦
- 3月2日
ひめめ
お子さんお一人で日中は保育園ならワンオペでも大丈夫じゃないですか?
せっかく決まった保育園も復帰する職場もあるのにもったいないので私なら単身赴任してもらいます😣
-
kaa
ありがとうございます!そうですよね!!平日は旦那がいてもほぼ変わらないような気もしますね!笑
- 3月2日
-
ひめめ
どうせいても飯まだー?とか言って携帯ばっかりでイライラの元かも?笑
…なんて人様の旦那さんにすみません😣💦
逆に旦那が単身赴任になってしまって、って復帰先に伝えておけばもし何かあって早退とかお休みになっても理解してもらえるかもですし、悪いことはあんまりない気がします✨- 3月2日
-
kaa
それあるかもですね🤣🤣
いけそうな気がしてきましたー!!!
ありがとうございます!- 3月3日
kaa
ありがとうございます!ですよね!!