1歳8ヶ月の双子の1人がトイレを教えてくれるようになりました。トイレトレーニングのタイミングについてアドバイスをお願いします。
1歳8ヶ月になったばかりの双子の1人が最近うんちをすると教えてくれるようになりました!(毎回ではないですが)。そしてここ数日で何度かうんちをする前に股をおさえて「んち」と教えてくれました。
そこで、特に急いではいないのですが、せっかく出る前に教えてくれるなら教えてくれて行けそうな時だけでもトイレに連れて行ってあげようかなと思っているのですが、まだ早いですか?
旦那に補助便座の購入を提案すると、トイレ連れて行くのはまだ早いんじゃない?と言われたので、みなさんどのようなタイミングでトイレに連れて行く&トイレトレーニングをするようになったか教えてもらえるとありがたいです😊
- ゆっちゃん(3歳8ヶ月, 7歳, 7歳)
コメント
mooooo
1歳になってから、少しずつ私がトイレに行くときに
『ママちっち行くよー!』と言って行くようになりました!
最近、ちっち ってトイレに行こうとするので、補助便座を購入して
ちっち って言った時だけ連れてってます!
毎回ちゃんと出るわけではないですが😂
毎回じゃなくても教えてくれるなら初めてもいいと思います😊
季節的にもこれから暖かくなるので😊
ミニー
うちは、1歳半でオムツ取れたので、早くないと思いますよ(^^)
息子の場合、オムツの中でウンチがある状態が嫌だったみたいです…💦
ちゃんとタイミングを掴んで教えてくれたのなら始めてもいいかもですね!
双子ちゃんなら、もう1人の子もそれを見て真似してくれるかもしれないですし♪
-
ゆっちゃん
コメントありがとうございます😊
1歳半でとれただなんてすごいですね❤️
今年うんちだけでも取れたらいいなあって思います!
もう1人も刺激受けてくれたらいいです👶👶- 3月3日
六花❄️
友人の娘ちゃんは2歳前ですがトイレでしてましたよ😊
尿意を教えてくれて、不発の時もありましたが私に教えてくれた時は一緒にトイレに入りました😄出先でしたが、便座に持ち上げて座らせる(脇に手を添えて支える)とできてました☺️
-
ゆっちゃん
不発な分にも教えてくれたら付き合おうと思います💕まず家でやってみて出来るようになったら外出中もアドバイスいただいた方法でやってみます✨- 3月3日
さく
私はまだ本格的なトイトレを始めてはいませんが、1歳過ぎた頃から本人がトイレへ行きたがったら連れて行ってます☺️
トイトレの目安は1歳半〜2歳頃ですし、早過ぎることはないかな?と思います💡
-
ゆっちゃん
コメントありがとうございます😊早すぎることないんですね❤️良かったです!ゆるーく始めてみようと思います☺️
- 3月3日
りんご
一歳になったところですがうんちもおしっこも完全ではありませんがトイレでしますよ。全然早すぎることはないと思います。
-
ゆっちゃん
コメントありがとうございます😊1歳でうんちおしっこできるだなんてすごいです❤️すこしずつ始めたいと思います👶
- 3月3日
ママリ
一歳5ヶ月あたりからトイトレしてます。ゆっくりやろうかなーと思ってマイペースに成功したりしなかったり
-
ゆっちゃん
コメントありがとうございます😊うちもマイペースに始めてみようと思います💕
- 3月3日
ゆっちゃん
本人が教えてくれた時だけでも連れて行ってあげようと思います💕補助便座も早速購入したいと思います!