コメント

ぴよぴよ
食べづらいとかそういうことはないのでしょうか?
下げてしまうっていうのはどうなんでしょう…

よっしー
息子もそうです。見ているだけでイライラするので、「あと何分したらおしまいね、それまでに食べないのなら下げるからね」と時間を決めています。
食べなかっても約束なので下げて、いくらぐずってもあげません。だらだら遊びながら食べないのよ、と言って終わりです。
このくらいの時期って、そういう時期なんですかね🤔
-
せっちゃん
コメントありがとうございます!
時期的なものもあるのですかね😭?もう本当に食事の時間が嫌で仕方ないです😂やっぱりダラダラ遊び食べはやめさせた方がいいですよね😣!私もそうしてみたいと思います😭❣️- 3月2日
-
よっしー
分かります!食事の時間が憂鬱。
ダラダラ遊び食べ付き合いきれませんよね。こっちも兄弟いると1人にダラダラ付き合うよりは、さっさと切り上げて公園でも行きたいですもん。
幼稚園や小学校では食事の時間が決まってるし、時間内にというのは必要だと思ってます。
食事だけでなく、最近やけにいろいろ反抗してきて参ってます。- 3月2日
-
せっちゃん
本当いつまで食べてるの⁈って言いたくなります。。酒の飲み場のようです😂めっちゃ分かります😭😭😭2番目は割と早くご飯が済むのでこの差は何⁈と言いたくなります😭
それは私も共感します!長時間ご飯を食べるのは行儀悪いのと変わらないと思ってますので決まり事大事ですよね😊👏我が家もイヤイヤ期で毎日本当に参ってます。。笑- 3月2日
-
よっしー
2人目めっちゃ早いです!!😂1人目のご飯用意してから食べさせ、その間に2人目の離乳食用意して食べさせ、また遊ばせててもまだダラダラダラダラ…🌋
イヤイヤ期ですか💦少し前に落ち着いたかと思ったのにうちもまたやってきたみたいです。力が強いので癇癪をおこしはじめるとめんどくさくて仕方ないです。- 3月2日

こじー540
うちも放っておいたら1時間くらい食べてる時あります-_-
口も手も動いてないしお腹いっぱいならもうご馳走様だよと下げようとするとまだ食べる‼️と泣いて怒ります😩
食べれないくせに食い意地が凄いというか…💦
好きな物だと20分くらいで終わる時もあるんですけどね。
なので最近は出す量を少なめにして、早く食べ終わってまだ欲しいとなればおかわりさせる形にしてます😊
せっちゃん
コメントありがとうございます!
多分それはなさそうなので違うかなと思ってます😭食べやすく調整してあげてるんですがね😰
1時間2時間も食べ続けるなら食事としてどうなのか、私は気になるところでした😞
ぴよぴよ
たしかにダラダラたべるのは良くないですよね(´・ω・`)
食事の環境とか…咀嚼が多い食べ物も時間かかるみたいです!
ネットで調べてみたら、20分くらいで満腹中枢が働いてくるみたいなので、時計を見せてこの時間までだよと教えたり、量を少なくする、テレビなどまわりの刺激をなくすっていうのが良いみたいですね…!
それで早く食べたら、褒めてあげるのも良いみたいです♪
せっちゃん
確かに!咀嚼が多い食べ物は時間かかりますよね😂最近食べムラも激しいので、ちょっといろいろ試行錯誤してまます🤩
ありがとうございます💓
ぴよぴよ
頑張ってください(´・ω・`)!
私はまだまだ先ですが、同じ悩みが来るのかなと不安ですが、お互いに頑張っていきましょー!