mamata
うちは初節句の時は
サンキューマートで買った
兜の帽子?被り物?と、
鯉のぼりで家で写真を撮りました!
あとは、息子は食べられませんが
大人だけケーキを買って食べました💕
きらの
月齢同じです。本人向けにご飯は特に用意はしないですが、大人と上の子でちらし寿司とケーキぐらいは食べようかなと思ってます。
雛人形は買ってないので、上の子が制作したお雛様🎎を壁に飾っただけです😅
ママ
写真を撮るくらいしかできませんが
それでいいと思いますよ✨
その子にとって「初めてのお雛様」だし
初めては一回しかないし🎵
すべての行事そうしてきました🎵
たま
うちも5ヶ月半の女の子です。
義母にお雛様を買ってもらったので、せめてきちんとお祝いしようかと…
うちはお雛様の前で、袴ロンパースを着て写真を撮る予定です。
食べ物も子供には離乳食を
大人はちらし寿司とハマグリのお吸い物ですかね?
私はケーキも食べたいのですが…旦那様にいらないと言われそうです(^_^;)
写真だけ残しておければ良いですよね〜✨
退会ユーザー
5ヶ月半で私も離乳食始めてないです!
雛人形の前で袴ロンパース着せて写真撮ります😊
食事は何もする気なかったのですが母がひな祭りケーキを買ってくれるそうなので夫婦で食べます😆
さくら
うちもひな祭りにちょうど5ヶ月半になります!
実家と義実家と、ひいおばあちゃんを呼ぶので、大人はちらし寿司やらケーキでお祝いと、娘本人は袴ロンパースを着せてお雛様と写真を撮るのと、せっかくみんなが来てくれるので、はじめての離乳食を食べさせようと思ってます!
もちろんただのおかゆひとさじだけですが、初めてをみんなで共有しようと思ってます😊
りちゃん
私も3日前から離乳食始めたばかりで10倍粥しか食べられないので雛人形の前に座らせて写真撮っておしまいにしようと思ってます😂
毎年旦那と2人で手巻き寿司してましたが準備する手間考えたら面倒なので今年はなにもしません😂
かな
先日少し早めに、両家の両親を自宅に招いて初節句のお祝いをしました!
娘の離乳食はいつも通りでしたが、大人のご飯はちらし寿司動画作ってご馳走しました。
娘には袴を着せて、雛人形の前で記念撮影をしました!
当日は特に何もしないです😂笑
トマト大好き
袴ロンパース着せて、雛祭りイベントに行きました。家に7段飾りとか無いので。色んな家の雛段が集まってる地域の奴です。写真をいっぱい撮りました!
sara☺︎
うちも最近5ヶ月になりました!
昨日今日で、袴ロンパースを着せてひな祭りのイベントがあってるところに行きました😊
当日もひな飾りのある行きたいとこがあるので行く予定です🎎💓
離乳食は始めてないので写真撮るくらいしかできませんが、夫婦でケーキは食べたいと思います😋
はじめてのママリ🔰
旦那様何もする必要ないって...冷めてますね...😟
百日のお祝い(お食い初めのお食事会)などもされなかったのでしょうか?百日のお祝い同様、初節句のお祝いは赤ちゃんが生まれて初めての節句をお祝いするものなので、一生に一回です。
赤ちゃんの健やかな成長を願って家族でお祝いするものなので、赤ちゃんが「まだ5ヶ月で何もわからないだろうから」ということでもないし、何ヶ月でも関係ないです。
早生まれの赤ちゃんはママの体調もまだ回復してなかったりするし初節句のお祝いは翌年してもいい、というのは聞いたことはありますが、10月生まれでもう5ヶ月も経って育児もある程度落ち着いてきていると思うので、私ならお祝いしてあげたいですね☺️
もう明日のことなのでお店の予約は難しいかもしれませんので、家でちらし寿司や手巻き寿司をするか、テイクアウトのお寿司なら楽で良いですよね、お寿司をメインにパーティーして、あとひな祭り関連の食べ物(ひなあられや菱餅など)もスーパーで買えますので、そのへんのものを買ってくるだけでも十分だと思います😄✨
初めての節句をお祝いをしてあげたい、という気持ちの問題だと思います☺️
退会ユーザー
まだ離乳食始めてないです/(^o^)\
お雛様を買ってもらったので義家族も呼んで実家で食事会をする予定です😊
初節句ということでしますが、小さい時は次の年にお祝いしてあげてもいいと言われましたよ🥰💞
コメント