コメント
退会ユーザー
勝手に持ってきちゃったってことでしょうか❓💦
ままり
上の子ですか?!😱
私ならなんでタッパーに入れて持ち歩いてるのか聞いた後にタッパーに入れて持ち歩くと溢れるよ、と説明していけないことだよと教えます!
その後にペットボトルや水筒だったら持ち歩けるけど、どうかな?と提案してみます💡
-
いく
やはり、注意しますよね!
あー水筒という代案を出してあげればいいのか…
ありがとうございます!!- 3月1日
-
ままり
男の子って突拍子もないことしだしますよね😱年齢近いですし、状況が良く分かります笑
上の方の返答見ましたが、我が家も癇癪おこすことあります💦
ただダメだよ、と伝えても
絶対に引いてくれないので
色々提案してみて納得のいったことをやってもらいます💡
水筒だったら洗うの大変なので、
現実的なのはコップですかね?☺️
我が家は、コップに入れてストローで飲むのはどう!?とかだと食いつきますね笑- 3月1日
-
いく
3日に一度は癇癪起こすかなってぐらい多く、眠い時が酷いのでめんどくさい笑
そもそもジュースがコップに入ってたんですよね(。・ω・。)
水筒にはお茶が…笑
しまちゃんのタッパーだから入れたかったのかな…
ジュースじゃなくて違うもの入れよ?と提案したけど、もう癇癪起こしてるから聞く耳持たないんですよね(>_<)
でも、やはりタッパーにジュースはダメですよね笑- 3月1日
-
ままり
声も大きいし力も強くなってきたし、癇癪おこされると本当参りますよね🙄そうなると話しも聞かないし笑
きっとママがタッパーにおかずとかを入れてるのをみたんですかね?
それで真似してみたとか☺️
子供にとっては、おかずも飲み物も変わらないですからね💦
癇癪起こすから、怒るのも疲れるし怒らなくていいならほっておきたいけど、ダメなことはダメだよって教えてあげなきゃいけない歳ですもんね😭- 3月1日
-
いく
まさにそれです!
癇癪起こすから、最近注意とか声かけするのに私がビビってます…
今日は2回癇癪起こしてて、1回目はなんとか気をそらせたんですが…
息子の育児が辛い…
障害とかも疑ってしまう自分がいます(>_<)- 3月1日
はるひ
そもそもジュースがタッパーに入ってるって、どういう状況かわからないです(^_^;)
-
いく
すいません、状況説明を省いてしまって(>_<)
上に書いた通りなんですが
子供が食べ終わったしまじろうのタッパーにジュースをうつしかえたんです…- 3月1日
-
はるひ
たくさん入れられると思ったんですかね(笑)
危ないことではないので叱るまではしなくても、注意します。
もう4歳なのでそれは飲み物を入れるところかどうかとか、いいことなのかとか考えさせるのも大事かなと思います。- 3月1日
-
いく
なるほど、
飲み物を入れるものなのかどうかを聞いてあげるのも良かったですね!- 3月1日
みー 。
どういう状況ですか?
-
いく
お料理気分だったんですかね??
お菓子が入ったしまじろうのタッパーにジュースをうつしかえたんです…
それを持ち運ぶので辞めて欲しかったんですが、
自分が心が狭いのかな?と思い、みんなは心広く許すものなのかな?と気にしちゃって(>_<)- 3月1日
♡
いくさんえらいです😢
私だったら見た瞬間怒っていたと思います💦
怒らずにわかるようになぜダメなのか説明すべきとわかっているのですが、いつも強い言い方で「何でこんな事するの?こぼれるじゃん!」などと怒ってしまいます😢
-
いく
褒めてくれてありがとうございます(>_<)
私もはっ?って思いますが、
怒ると癇癪起こすから
その方が面倒なので…
まぁ
関係なく癇癪起こしましたけどね!笑- 3月1日
♡
癇癪起こされるとどうにもできないですよね💦子供の気持ちを尊重すべきなのですがいつも怒りの方が先に来てしまいます😔
治したい気持ちはあるので検索しまくってるんですがなかなか上手くいかなくて結局ストレスがたまるばかりです😭
いくさんや、他の皆さんを見習わなければですね🤦♀️
-
いく
いや、私も怒ってしまう時あります(>_<)この前は爆発しました!
ほんと、怒らない日がないので常にストレス状態ですよ…- 3月1日
-
♡
皆さんそうなのですかね😢
怒らない日ないですよね!
なんか逆に相談に乗ってもらってる感じになってすいません 笑
私も昨日爆発したばかりで😅- 3月1日
-
いく
同居してるので尚更イライラしまくりですよ!!
今日はなんとか我慢できたけど、癇癪は相変わらずです(>_<)- 3月2日
-
♡
癇癪は本当しんどいですよね💦
いつになったらなくなるんでしょうね😢- 3月2日
-
いく
今日も癇癪デーでした笑
お互い、根気よく頑張りましょ…- 3月3日
しゅんか
水遊びの延長みたいにやりたがりますよね^^;
うちも隙あらば水で遊びたがるので試行錯誤です(笑)
話す余裕があれば「これどうしたの?」「遊びたかったの?」と聞いてみて、他の入れ物に移すか、ジュースでなく他のものをタッパーに入れる案を提案すると思います^^
ここで何を大事にしたいかによって対応も変わるかも。
うちなら
①子どもの好奇心を伸ばしてやりたいなと思えば見守るか、せめてこぼした時のことを考えてベランダやお風呂場に誘って遊ばせるか、中身を零れてもダメージの少ない水に変える。
②タッパーはジュースを入れるものじゃないとか、こぼしたら部屋が汚れてしまうからそういう遊びはやめよう、と躾を行うなら説明して泣いても中身のジュースはお預かりする。(または説明して代替案を出す)
③すぐに癇癪起をこしたらもう眠いということで笑顔でタッパーごとお預かりして、寝るか落ち着くのを待つ
って感じですかね(・∀・)b
-
いく
やはり、ただダメだというのではなく、代案を立ててあげるのは大切なんですね!!
③は忍耐力が必要ですね笑
子育ては辛い(>_<)- 3月2日
いく
しまじろうのタッパーにお菓子が入っていて、食べ終わったからジュースを入れて遊んでました(。・ω・。)
そしたらふたをして持ち歩いてて…
怒らず、優しくこぼしたら嫌だからやめて欲しいなとお願いしたけど癇癪起こしたので…
これは注意しないで思うようにやらせた方が良かったのか??
と何がなんだかわからなくなりました…。
退会ユーザー
もう4歳なのでちゃんと注意します!
私もこれになら入れていいよ!と水筒とか渡します!
いく
そーですよね!ありがとうございます!