コメント

JACKAL
完母のわたくしですが、ミルクのママはすごいと思います。いつもお疲れさまです。
私も下の子が産まれてしばらく黄疸で、母乳減らしてミルクあげるために慌てて一式揃えたんですが、もーめんどくさくてめんどくさくて、消毒してせっせと冷ましてやっと適温!と思ったら哺乳瓶受け付けないしで、結局ミルク一度もあげられませんでした(笑)
産後入院中は助産師さんがミルクあげるとコテッと寝てくれたから、ミルクって楽そうだなーって思ったけど、大変ですよね…。荷物も多くなりますし。
完母だと適温ミルクをいつでも持ち歩いてる状態ですから楽ですけど、誰にも預けられないし食べるものにも気を遣うあたりがデメリットですかね。
がんばれぇ~!

もふもふもっち
母乳は母乳で結構大変ですよー。
私は詰まりやすいので食べたいもの食べられないし、乳腺炎や詰まった時痛いけど授乳はやめられないし、飲める薬限られるし、ミルク代かからない代わりにつまり専用ハーブティ飲んだり…。
ギャン泣きしてるときとりあえずおっぱいくわえさせれば静かになるのは便利ですね♪
-
__s_a_r__
確かに、1日2回くらいしか授乳できないんですけど、それで乳首痛くなってきてるので毎回だったら凄く痛くなるんでしょうね!
それは自分が辛いだけなので良いんですけど
ミルク作ってる間に待たされてるベビが可哀想で
(><)
心苦しいんです(T-T)- 2月17日
-
もふもふもっち
優しいママさんですね(*^^*)
私も泣かれると可愛そうって思って辛かったですが、泣かせることに罪悪感を感じなくていいという記事を読んでから気が楽になりました。- 2月17日

Lynn
ミルク作るの大変ですよね(/Д`)
母乳だけなら授乳は楽ですよね!
でもミルクを飲んでくれると預けたりも出来るから楽ですよ(=^^=)
私は混合なので中途半端な感じで食べ物にも気をつけつつ…って感じです( ´~` )
でも完ミになったら今よりもミルクの消費量が早いんだろうなぁ…と思うと頑張って母乳も出したいです(^^;;
-
__s_a_r__
食べ物に気を使うのも大変ですね
うまい具合に混合でやっていけるといいですよね!
私は完母でいきたかったのでベビが母乳吸えなくて落ち込みましたが、段々吸えるようになって。母乳は楽だなぁ〜て思いました。
だから混合で頑張りたいと思います- 2月17日
__s_a_r__
いや〜。それこそ出かける時は大変ですよ(><)
ホント羨ましいかぎりです☆(*´ч`*)