※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよ
子育て・グッズ

ミルクを作って飲まなかった場合、冷蔵庫で保存してもいいですか?保存期間はどのくらいでしょうか?

ミルクを作って飲まなかったとき、作ったミルクってどうしてますか?💦
せっかく作ったのに捨てちゃうのはなんか勿体無いような気がして...
常温だと2時間と聞いたことがあるのですが、冷蔵庫で保存したりしてますか?
冷蔵庫の場合はどのくらいもちますか?

※母乳ではなくミルクの場合です。

コメント

まりりん

私は1時間くらいしたら捨てるって病院で教わったから、だいたい1時間くらいは常温で保存して、その後飲まなかったら捨ててます

私も30-60分くらいしても飲まなかったら捨てます。それ以上だと菌が繁殖したりして怖いので。

大体はじめ飲まなくても、げっぷしたり、オムツ変えたりしてるとまた飲み始めたりしますよ(*^^*)

ちなみに私は常温です。でも今は冬場だからいいですが、夏になったら冷蔵庫にいれるかもですね!

ひよこ

同じく、どこかで2時間と聞いてました!
なので私は冷蔵庫2時間MAXにしてます(*ノv`)b

ぴーちゃん

ミルクは作って二時間くらい持ちますが、口をつけたら30分以内ですよ💦
雑菌が繁殖してしまうので!
もったいないけど口をつけてなくても30分したら捨てますね☆
万が一お腹壊したらミルク一杯より、お金かかるし、かわいそうなので😭

たまっぴ

途中まで飲んでたものはすぐに捨てました。
ミルクなので時間あけないと
次の分は飲ませられないなーと思ったので>_<

産院では溶かして哺乳瓶に入れたものを冷蔵庫に入れて
ママさんが出して温めて使うシステムでした。
でもそれはミルクしか入れない冷蔵庫で
家庭では野菜や肉が入ってるから雑菌あって冷蔵庫はダメだよ
と教えてもらいました(・v・)ノ

🐷🐒ぎゃん獣ママ🐒🐷

口をつけた途中の物は捨てています。
とっておかずに捨てましょうとミルクに書いてあったので💦

ひなママ

保育園では飲まない子が残したミルクは30分で破棄することにしています(^ ^)
もったいなくても赤ちゃんの身体の方が大事ですから〜!