※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asu
子育て・グッズ

いつ頃ヨダレが落ち着きますか?皆さんのお子様はいつ頃スタイなしで生活できましたか?

まだまだスタイをしていないと
洋服が濡れちゃうほどヨダレが沢山出ます💦(笑)
いつごろヨダレ落ち着くんですかね??
スタイなしで生活できたのは、
皆さんのお子様はいつごでしたか??

コメント

いーいー

1歳半前にはスタイ辞めさせました!
スタスタ歩くし身体大きいのにスタイが違和感あって😅
ヨダレは2歳過ぎまで酷かったけどその都度拭いたり、本人にヨダレ!って言うとさっと手で拭ってました!

もこ

回答ではないですが、うちもまだまだダバダバです😂
友達は4カ月お兄さんですが、ずーっと出てなくてスタイ使ってないやーって感じでした!
その子によるんですかね🤔💦
でも唾液で虫歯できにくいからいいよーとみんなに言われてます😙

トマト

1歳誕生日頃にはしていませんでした!
元々そんなによだれが多いタイプではなく、誕生日が6月なのですがもう暑そうだからいいやという理由で。。笑

1歳頃、スタイは自分でとるようになってしまってダメでした😅

今は、スモック作って着せてます。

ゆめ

生後2ヶ月から2歳半まで常にスタイ2枚重ねで1日に何度も交換してました(笑)

❁s.mama

息子もまだまだスタイ必須です😅💦

服もかっこいいの着せてても
スタイで台無しだし早く
卒業したいですー(。•́ωก̀。)

らら

上の子は一歳前にスタイ卒業して、下の子は今もスタイ付けてます!
スタイしてないと、服が少し濡れるなくらいですが、よだれが多い方が虫歯もできやすいし良しとしてます♩
あと女の子のおしゃれスタイ好きで、最近もハンドメイド注文したところです⭐️
まだまだ歯が生えてくる時期なのでよだれは仕方ないと思います⭐️

はる

もう、だいぶヨダレは落ち着いてきました(⑅ˊᵕˋ⑅)
でも、知り合いの子は4歳になりますが、、まだ手にガーゼ持ってますよ、、💦💦

くり

1歳すぎた今でもヨダレでてますが、スタイ付けると外しちゃうことあるので、タオルで拭いてあげてます😊

保育士で2歳前になってもよだれのすごい子がいました。
親がスタイをつけたがらなかったので、
1歳頃から拭き拭き!と言ったら自分でガーゼで拭くようになりました。
言わなかったら拭かないので服がびっしょびしょでしたが💦

はじめてママ

わかります、わかります!
うちもダダ漏れでスタイもなにもしてなかったら
ツーーっとしたに垂れててそれを
手で広げたりしてるので
大変なことになってる時があります😆笑
口の周りはよだれでベトベトなので
こまめに拭いてあげるようにしています✌️

はち

みなさんヨダレたくさんなんですね!虫歯になりにくいと聞くし、赤ちゃんならではのスタイ姿可愛いですよね😍💕
うちは、生まれた時から、全くと言っていいほどヨダレ出ないです…😭
スタイは1枚も買いませんでした💦
頂き物のスタイが数枚ありますが、もっぱら防寒用、お外での食べこぼし用です😅

も

質問の答えになってなくて申し訳ないですが…
うちの子はよだれダラダラ時期が今までなくて、頂き物のかわいいスタイの出番がありません😭せっかくあるからとたまにつけるのですが、よだれも出てないのに首回りに何かつけてるのもなぁと思うのと、今までつけてこなかったからスタイ姿が違和感で、結局取っちゃいます笑

まなみん

娘も現在落ち着いてきたもののスタイ必須です。笑
息子の方が量がすごくてずっとスタイしてましたが、一歳半前ごろから保育園であまりつけてくれなくなって服がびしょびしょだったのを覚えています笑
2歳頃には外してたと思いますが、タオルで拭えるからという理由なのでまだ出てたと思います(๑>◡<๑)

しらこ♡

二人ともよだれが少ない子だったので7,8ヶ月くらいでスタイ卒業していました!!でも下の子は食べ物を見たりすると、まだよだれが出ますが、本当に少しなのでタオルで拭いておしまいです(笑)

うちの子もよだれまだすごいですが、自分でとってしまうようになったので、一歳ごろからつけてません💦
気づいたら拭いてあげたり、服を交換して対応してます😂

みー

うちの子ちょうど1歳になったんですが早くもスタイ卒業出来そうです☺️自分で外しちゃう事もあります💦

みみみ

上の子はよだれダラダラで確か2歳少し前までしてた気がします😅
歯も生えるの遅くてそのせいかなぁと。でも歯磨き嫌がってなかなかしないのに虫歯一本もありません!

逆に下の子は離乳食進めていいんだよね?というほどよだれ全く出ず、今もガーゼで拭いたりオモチャを舐め舐めした時しかスタイは使いません💧
歯磨きはしますが、虫歯怖いですね…