※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食と授乳のタイミングについて相談です。離乳食後に授乳した方が良いか、それとも授乳は変えずにお昼に離乳食を食べさせるのが良いでしょうか?先輩ママ様、アドバイスをお願いします。

離乳食と授乳のタイミングについて教えてください!

先日から離乳食を開始しました。完母で、最近の授乳間隔は4時間です。

ズレることはありますが、だいたいお昼の時間帯に離乳食をあげるのですが、以前からできていた授乳のタイミングとズレます(例:授乳が9時、13時 / 離乳食11時頃)。

離乳食の後に授乳をした方が良いのか、それとも授乳は今までと変えずにお昼に離乳食を食い込む感じで良いのか・・・先輩ママ様、おしえてください!

コメント

ななな

授乳が9時、13時なら
9時に離乳食、その後授乳
という風に市の離乳食教室では教わりました🙌

• ママリ

ママリ

なんとなく勝手に、お昼くらいが良いものだと思っていました!!それなら早速、明日から改善できそうです🥰ありがとうございます!!!

• 3月1日
ぶらっくれでぃ

離乳食と授乳はセットで考えます👶

その例で考えるとしたら
9時に離乳食と授乳
13時に授乳
17時に授乳
って感じでリズムつけていくと
2回食になったときは
9時に離乳食と授乳
13時に授乳
17時に離乳食と授乳
と進めやすくなります✌️

3回食になったときは
13時の離乳食に授乳が加わります!
多少前後はあるでしょうけど
今のうちにリズムつけると
本人も家族側も楽でいいですよ🍴

• ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます!!早速明日から教えて頂いたとおりにやってみたいと思います💓💓授乳の時間を変えなくても、いい感じになりますね☆とっても助かりました~⊂( ・ ̫・ )⊃♡

• 3月1日
白姫

うちも朝起きてから離乳食あげてからミルクをあげてますよ。だいたい7〜8時ごろにあげます☺️

• ママリ

ママリ

皆さん思っていたよりも早い時間帯なんですね✧安心しました🥺✧✧とても参考になりました、ありがとうございます!

• 3月1日