保育園から帰宅後、発熱や下痢が続いている子どもがいます。ノロウイルスで整腸剤を処方されましたが、下痢が少ないため解熱しないのか心配です。
皆さまお知恵を拝借いただきたいです😭
おとといの夜保育園から帰ってきた直後から機嫌が悪く、食事は一切受け付けず、真っ黄色の水様便を1回しました。
その後夜中の3時頃に同じような便がでました。
翌日の昨日、38.8度の発熱があり、病院受診しノロウイルスの診断がつきました💦
整腸剤と吐き気どめを処方されました。
嘔吐はしてないですが、依然として食事はほとんど食べません。
水分はガブガブ飲んでます。おしっこもたくさんでてます。
しかし、下痢が2日間でトータル3回しかでてません💦
発熱も続いており、感染性腸炎の場合は下痢や嘔吐でウイルスを排出するしか治療法はないと先生がおっしゃっていましたが…
下痢しない限り解熱しないんでしょうか😭
- りり(8歳)
コメント
りい
下痢が収まってきたなら、発熱も次第に収まると考えていいのかなと思います(*^^*)
あくまでからだのかなで炎症反応が収まってないだけかなと思います。
y
ノロウイルス、アデノウイルス、腸炎かかりました💦
食事は下の子は3日、上の子は1週間ぐらいまともに食べませんでした(^_^;)
うんちが出づらいのであれば、浣腸で出すのも手ですが、もうしばらくは様子見でいいと思います☺
-
りり
やはりそれくらいの経過はみないとだめなんですね😭
1週間だなんて、、痩せて痩せて大変ではなかったですか??😵💦- 3月1日
-
y
うちはロタウイルスやら腸炎系にばかりかかり結構慣れてるので、まあそのうち食べるだろうと思ってました☺
めっちゃ痩せますが終わればすごく食べたがり元通りorそれ以上になります☺
上の子は食べない飲まない、オムツじゃないので、うんちを我慢したりするので治りが遅く、下の子は食べませんがよく飲むし元々よく便が出るので治りやすい傾向です。- 3月1日
-
y
なので上の子は浣腸2回ぐらいしました!そこから治りは早かったです。
病院でも浣腸を進められたので!
早くよくなりますように😊- 3月1日
りり
そうなんですね😭
下痢の回数が少ない気がしたんですが、ノロだからたくさん出るってわけでもないんですね💦
ありがとうございました😭✨