※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

最近、6ヶ月の息子が左耳と首を掻いて血が出た。眠い時に頭を掻く癖があるが、中耳炎などの可能性も考えている。アドバイスや経験談を教えてください。

生後6ヶ月になる息子を育てているのですが、最近、左耳とその下の首あたりをふとした時に掻きむしっています。
今日、掻きむしったせいで少し血が出ていました。
生まれてすぐの頃から眠いと頭を掻き毟るくせがあったので癖なのかな?と思いつつ、もしかしたら中耳炎とか他の原因もあるのではないかと思い質問させて頂きました。
何かアドバイスや経験談があれば教えて頂けると嬉しいです。

コメント

さえ

うちの子もやってました!血が出てた時は本当にびっくりしました💦今でも眠くなると耳触ってます!耳から血が出てるし中耳炎かなと心配になって耳鼻科に連れて行ったこと何回かありますが、どれも違いました😊耳の薄い皮膚を引っ掻いてしまって血が出てるだけでした💦中耳炎だと耳触る以外に痛いのでおっぱい飲めなくなったりとか他にもおかしいと感じる事があるそうなので、耳触ってるだけなら大丈夫かな〜?と思いますよ😊

yue♡

もしあまりにも掻きむしってしまう場合はミトンしてあげるといあかもしれません💡
うちの子も眠くなったりすると髪の毛を引っ張ったり掻きむしったりすることがあったので一時期ミトンしていましたよ( ˘꒳˘)
あとは爪をこまめに切ってあげるようにしてました!

中耳炎は気になるようでしたら一度耳鼻科に行ってみるといいかもしれません☺️💡