1歳2ヶ月の子供が食事中に食べ物を床に捨て、怒っても大爆笑します。同じ経験の方いますか?対応方法を教えてください。
1歳2ヶ月の子供について悩みがあります。
聞いてほしいです。
食事中に口からはみ出た食べ物や
お皿に乗ってる食べ物を
床に捨てます。
嫌いな食べ物と言うわけではありません。
お腹いっぱいというわけでもありません。
ただ遊んでる?んです。
床に捨てた時に怒り、怖い顔しても
大爆笑します。
他にもやめてほしい事や
危ない事した時に
怒っても大爆笑するんです。
怒ると余計にやる気がします。😱
そういう時期なんでしょうか??
もうイライラして仕方ないです。
外食先でも捨てるのでやめさせたいです💧
同じ様な方いらっしゃいますか?
本当に毎日イライラして怒ってばかりで、
気が滅入ります💦
どう対応したらいいのでしょうか??
教えてください。
- 🦭(6歳)
コメント
(❁´3`❁)
私は、子供の手を叩いて『ダメ!悪いお手手!ぽいしない!』って怒ります。
さき
捨てますねぇ...😭
そういう時期なんですかね??
口の中の食べ物をわざわざ出して捨てたり。お皿の中をぐちゃぐちゃにして握りつぶして捨てたり😭
捨て方のバリエーション豊富です。
そして叱るととニコニコ笑う😭
腹立ちますよね💧
どう対応するのが良いのか分からないのですが、私はとりあえずお皿を遠ざけて手や口を拭いて一旦仕切り直してます。
遊ぶな食べろと冷静に伝えて(怒ると笑いだすので)、フォークで刺してあげたりします🍴
それで愚図ったり、嫌がるようなら食事終了にしています。
-
🦭
ご馳走様でした。といって下げて、欲しがり泣き、やらないと約束して、出した瞬間にまたやります🤔。疲れました💦💦
- 3月1日
あるぱか
うちもわざと床に落とします!他のことでも大きい声で怒ってしまったとき爆笑します。同じですね笑。
ご飯を床に落とすのは、落とされそうな時に私がお皿でキャッチして、ママナイス〜とか言ってます。今もやりますが、私が持ってるお皿に入れてくれるようになってきました。
そのほかは、こちらの怒りが通じなそうなので、淡々と地道に教えてます。色々わかってくるのって、2歳くらいから?と聞いたことがあるので。
私も本気で怒ってしまって反省することがありますが、なんか子どもが笑ってると自分もアホらしくなってきてしまって笑。この子図太いわ!将来このくらいの図太さの方が楽しく生きていけるはず、いい性格!よかったね!と思ってます。
きっとこの時期同じような感じの子いっぱいいると思います。お互いがんばりましょう^_^
-
🦭
たしかに怒ってる自分アホくさくなりますよね!😭💦
でもダメな事は教えなくちゃいけないのかなと頑張ってるんですが裏目に出てます。- 3月1日
タオ
時期、興味、自我……色々重なっての行動ですかね。
親が一貫した態度とるのがいいですよ。
あの手この手でやってると
許される範囲を学び、転がしてきます。
捨てたりあそびが入ったら
言葉話せなくても理解している感じなので
「どうしてそういうことするの?」
「食べる物を床に捨てるのは〇〇(感情や躾の言葉)」
「遊ぶならご飯おしまい」
と片付けます
怒られてる理由も楽しくなってると思うので
理由確認して、代弁して
淡々と
はい、おしまい。
でいいと思いますよ 長引いてよかった結果はなかなかないので(--;)
直にイヤイヤ期が入ってくるので
1日単位ではなく
長い目でみて捨てることが減ってきたときに
「あんだけ遊んで食べてたのに
今日は〇回しか捨ててないね、美味しい?嬉しいな」など
回数や言動を褒めてやってくださいね。
外食については
環境(個室、ファミレス)もプラスされるので、月齢的にも難しい点もあるので、連れていくなら怒らない、楽しく……など覚悟しておくといいです
連れていくのは親都合なので……。
-
🦭
淡々とやってみます!
- 3月1日
ママコットン
うちも未だに床に捨てたりするのでテーブルクロスを子どものところだけに敷いて好きにさせてます。
外食もイライラするから基本は外で食事しません(。´Д⊂)
-
🦭
うちもシートひいてこぼしてもいいようにしてます😱
外での食事はダメですね。- 3月1日
ss
うちの子のことかと思いました!😧
笑
おんなじでした!
私は遊びはじめた「もーおしまいね」と言って一旦食器をさげていました。
もしそれでも食べたそうに愚図ったら、「遊ばないでね」と言ってまた食べさせての繰り返しにしていたら、いつのまにかしなくなりましたよ(^^)
子どもも食べ物を投げる感覚とか、何か楽しかったりで悪意はないと思うので、怒ったら負けだと自分に言い聞かせて笑顔で優しく伝えるようにしています✨
イライラしてる時に無理やり笑顔にすると、意外と心のモヤモヤも晴れてイライラがなくなったりしますよ!
耐えられない時は、廊下に出て思いっきりイラっとした顔を1人でしてからリビング戻ってます!笑
-
🦭
皆さま通る道で少し安心しました!
うちの子だけなのかなって思って、心がくじけそうになってました。- 3月1日
🦭
それもやってみてるんですが、拍手し始めるんです😵💧