※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささみ
その他の疑問

一歳半検診についてです(><)言葉か少ないのか、ワンワン、ニャンニャ…

一歳半検診についてです(><)
言葉か少ないのか、ワンワン、ニャンニャン、アンパン等は言葉と絵が合ってたりしますが、ブーブ、ママ、パパ等は言葉が出てこないです…。
積み木も積み重ねたりせず…。ただ、大人に言われたことは理解しているようで、いただきます、ごちそうさま、バイバイ、いい子いい子、いないないばぁ等は言葉をかけるとします。

言葉が少ないのは検診で引っかかりますか??
積み木も重ねないので大丈夫かなと心配です…

コメント

おこめ

積み木を重ねるのが大事なんじゃなくて、大人の言葉を理解しているかなどを見ていた気がします😳
娘は絵を指さしたりしませんでしたが、何にも引っかかりませんでした🙉

• ささみ

ささみ

コメントありがとうございます!!
    大人の言葉の理解は大丈夫だと思うんですが、保育所に行っていて他の子は結構喋るのになと比べてしまいました…。

• 2月28日
  • おこめ

おこめ

そうだったんですね😢!どうしても比べてしまいますが、それぞれ子供にはペースがあるということを忘れずに気長に見守りましょう〜☺️❤️

• 2月28日
  • ささみ

ささみ

ありがとうございます*ˊᵕˋ*

• 2月28日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

わたしのところは結構適当でした💦笑

言っていることがわかってればオッケー的な感じでした😄
これママにどーぞしてみて?って保健師さんが言って持って行ってどーぞしたらそれでオッケー的な感じでしたよ☺️

言葉なんてまだ1歳半だとすくないですし大丈夫ですよ👍

• ささみ

ささみ

コメントありがとうございます!!
    これどーぞは出来ます(^^)
    ちょうだいやお願いも理解はしてますが、保育所に行っていて他の子は結構喋るのになと比べてしまいました…

• 2月28日