子どもの便秘対策について相談です。みかんを食べていたら便秘が改善し、糖の取りすぎで怒られてから再び便秘になっています。のの字マッサージも試していますが、効果が薄いようです。皆さんはどのように対処していますか?
子どもの便秘対策について教えてください🙇♀️
もともと便秘で綿棒浣腸をして四日目で出すって感じでした。
保健師さんにみかんは便秘にいぃよと言われ、本人もみかん好きで1日3つは食べてました。
3つ食べてた時は毎日2回やや硬いウンコをしてました。
そしたら今度はみかん3つは糖の取りすぎですと怒られて、1日小さいのを1個にしてくださいと言われてからまた便秘になってます💦
のの字マッサージなども試してますが、効果はあまり無いようで(´・ ・`)
皆さんはどうされてますか?
- kanan(6歳)
コメント
♡プリヤン♡
根菜類あげてみてはどうですか?
うちはゴボウあげたらスルっと出てくれましたよ😊
あとはウンチ体操よくしてましたね☺
退会ユーザー
お子さんが苦しんでいるようでなければ便秘でも水分を取らせるとかのの字マッサージで済ませて、苦しんでいるのなら、みかん再開してもいいのでは😅と思います。
お菓子を毎日食べるよりみかんの方が健康的ですし、知人に毎日アイスを2つ食べてしまう。という子もいましたので💦
お医者さん等はその見地での正しい事をおっしゃられますが、その通りにするのがウチとは合わない時もあるので、絶対守らないといけない事以外は私は流しています😄
-
kanan
まさか糖の取りすぎと言われるなんて思ってなかったのでびっくりです(´・ ・`)
様子見ながらやってみます!- 2月28日
退会ユーザー
大人にも効果ありますが、朝ご飯の前に水分を取ると良いですよ。私も昔は便秘でしたが、必ずコップ1-2杯の水、お茶を飲んでから朝ご飯を食べる様になってから毎日出るようになりました。
娘も必ず150ccくらい朝飲ませてからご飯を食べさせていますし、日中も水分は多めにとらせています。あとは、毎日毎食無糖のヨーグルトを食べさせていますし、野菜は少し多めに食べさせています。そのお陰かはわかりませんが、ほぼ毎日良いうんちが出ています!
-
kanan
無糖のヨーグルトですか😳
それは頭になかったです!
やってみます- 2月28日
-
退会ユーザー
酸っぱくて嫌がったらバナナとかいちごとか、お子さんの好きなミカンを入れてみると良いと思います!娘も初めは嫌がりましたが、バナナを入れたら食べる様になり、今ではヨーグルト単体で食べています!
- 2月28日
kanan
ゴボウは大人も出ますもんね!
ありがとうございます
試してみます( ¨̮ )