※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海苔林檎
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘が川崎病で入院中。母はつらいけど、早期発見できた。川崎病の予後について教えてほしい。

生後8ヶ月の娘が、不全型川崎病で入院しました。
検査の度に泣き叫ぶ娘…。
母が弱ったらダメと思って気を張っていますが、なかなかつらいです。
いま(深夜1時)、ようやく腕枕で寝てくれました。
あ、暑い…(笑)そして眠れない母。
発熱してからは、毎日かかりつけ医を受診して、発熱4日目で川崎病かも?と予測した上でかかりつけ医を受診→可能性高いとなって総合病院へ。
私の観察力と、かかりつけ医のちゃんとした診断により、早期発見できたんじゃないかなって、それが幸いです。
しかし、これからですよね。
川崎病、ご経験者のかた、予後などもよければ教えて下さい。

コメント

ゆん

私の年の離れた弟もそのくらいの月齢で川崎病になり、1ヶ月以上入院してました。
今は高校生ですが、年に1度大きい病院でカテーテル検査に行ってます!
毎年問題なしです。
薬の服用等も一切ありません。
川崎病は運動制限なども心配になると思いますが、弟はそれから悪くなることもなく、小学校ではソフト、中高も運動部に所属し、運動神経も良く激しい練習に耐え、大活躍しています😌
川崎病は、発熱が続くので四日目だったなら、十分早期発見だと思いますよ🌟確か、弟は熱出て1週間経ってから紹介状書いてもらって入院してました。
海苔林檎さんも、心配だとは思いますがちゃんと休息取って下さいね😊
お母さんが倒れてしまったら大変です!
娘さんも、早く良くなりますように💖

• 海苔林檎

海苔林檎

弟さん、1ヶ月以上も大変でしたね💦お母さんが付きっきりでしたでしょうし、めいさんも寂しい思いをされたのでしょうね😭
    退院後は経過良かったようで、何よりです。
    私の娘も、いまは辛いけど、良くなりますようにと、心底祈っています😢

• 2月28日
ティアラ

お子様の症状も、狭いベットで付き添い入院するお母様も、お二人とも辛いですよね。
娘が2歳の時に川崎病になりました。
発熱から2日後に首のリンパが異様に腫れて、おかしいなと思い小児科を受診したところ川崎病かもとのことですぐに総合病院を紹介されました。
幸い早期発見だったので重症化はしませんでしたが、それでも16日間程入院しました。
私が仕事をしていた事もあり付き添い入院はしませんでしたが、同じく川崎病で入院し、付き添い入院をされているお母様方はとてもお疲れのようでした。
退院後、1ヶ月後、3ヶ月後、半年後と検診を受け、次は1年後です。
本人は今、幼稚園年少ですがとても元気です!運動制限などなく、至って普通の生活です。

川崎病と言う、聞きなれない診断を受け、入院中は不安もありましたが、早期発見出来たのであれば大変なのは今だけですよ!
熱が下がり、症状も消え、本人は元気になったのに感染症予防の為、ベットの上からでれない生活になる入院5日目以降が退屈さもありキツかったです。

• 海苔林檎

海苔林檎

お仕事しながら、それは大変でしたね😭
    首のリンパの腫れに気付くなんて、素晴らしいお母さんです!
    早期発見で重症化しなかったこと、励みになります

• 2月28日
  • ティアラ

ティアラ

誰が見ても明らかにおかしい程腫れており、本人も首が痛いと訴えていたので、早期に発見出来ました。

8ヶ月のお子様じゃ症状訴えられないと思うので、海苔林檎さんが早くに気付いてあげられて本当に良かったと思います‼️

点滴に繋がれる痛々しい姿の我が子を見るのは辛いかと思いますが、適切な処置が始まれば数日で良くなるのであと少しの辛抱です!

• 2月28日
  • 海苔林檎

海苔林檎

ありがとうございます😭
    そういってもらえると、ほんとに救われます。
    口には出さないようにしてるのですが、やはり自分を責めて責めてしています。
    風邪の流行る時期に買い物(スーパー)に連れていったのがダメだったのかなとか、支援センターに連れていったのがダメだったのかなとか😢

• 2月28日
  • ティアラ

ティアラ

川崎病って感染症なのかどうかも曖昧なので防ぎようがなかったと思います!うちは真夏に入院しましたし。
    担当医にも発症理由は分からない、と言われました。
    理由が分からないからこそモヤモヤしたりもしますが、なってしまったものは仕方ないので前向きに行きましょう(^^)

• 2月28日
はじめてのママリ

私の弟が川崎病でした。
小学生までは定期的に検査に行っていたようです。低学年頃は激しい運動は控えるように言われていたみたいですが、習い始めたサッカーに夢中になり、運動大好き少年でした🤣
姉の私が弟が川崎病だと知らなかったくらい元気で活発な男の子でした!今でも普通すぎるくらい普通に生活してます😃

• 海苔林檎

海苔林檎

弟さん、元気で活発になるほど回復されたんですね✨励まされます。うちの娘も、活発に動いても大丈夫なくらい回復してほしいです😭

• 2月28日
あおくんmama

私自身、川崎病で入院してました。
2才の頃だったみたいで全然覚えてないですが💦
中学生の頃まで定期的に総合病院で検査してもらい
今25才になるのですがとくに何もなく過ごしてます☺

• 海苔林檎

海苔林檎

ご本人さんが川崎病だったのですね💦中学まで定期検診ですか…大変でしたね😭何事もなく、よかったですね✨励まされました。

• 2月28日
愛子

海苔林檎さんも、8カ月の娘さんも頑張っていますね。
お疲れ様です。

私自身が川崎病にかかりました。6才のときです。
熱が出て1週間経ってから診断され、1カ月近く入院しました。
熱が出てから毎日私の母は近くのかかりつけ医(昔なので今みたいに小児科専門の先生ではなく、内科医でした)に通って、風邪とずっと診断されていたのですが、『これはやっぱりおかしい』という母親の勘で、市民病院に行き、診察室入って症状を母が伝え、私の状態を見た先生が『すぐに入院しましょう』と言われたみたいです。

川崎病は4才以下の乳幼児期に多く発症するとされているので、母は6才でもなるんですか?と先生に聞いたみたいです。先生は何歳でもなる可能性はありますと言われたみたいです。ちなみに母は私の兄が小さいときにテレビで川崎病のことをちらっと聞いて、名前だけは知っていたみたいでした。

入院したとき周りは川崎病になって入院している赤ちゃんがたくさんいたのを覚えています。でも、小さい子は1~2週間くらいで退院されていたと思います。私より後から入院した子の方が早く退院していったのを覚えています。

退院後は年に1回、高校卒業まで定期検査をしていました。運動制限もありませんでした。

そして、去年、元気な男の子を普通分娩で出産しました。

入院中、私の周りで入院されていたご家族は基本ママだけど、ママと交代でパパが来たり、おばあちゃんが来たりとされていました。
海苔林檎さんは頼れる方はいらっしゃいますか?
娘さんの後追いがあると、ママと離れると泣くかもしれませんが、協力してくれる方がいらっしゃるなら、海苔林檎さんも体を休めてくださいね。

娘さん早く元気になりますように。

• 海苔林檎

海苔林檎

労いのお言葉、ありがとうございます😭
    そして、ご出産おめでとうございます!
    やはり、母の勘というのは鋭いのですね。

私の頼れるところは、夫ですかね…。
    義両親も来てくれると思います。
    私の実父はすでに他界しており、実母は寝たきりで入院しておりますので頼れず…。
    実兄姉がおりますが、入院した総合病院がインフルエンザ対策で、入院患者への面会を規制しており、本人の叔父や叔母は面会不可なのです😭

• 2月28日
  • 愛子

愛子

お疲れの中メッセージありがとうございます。

海苔林檎さんが倒れる前にお願いしましょう。
    お家に帰ってゆっくりお風呂に入るだけでも気持ちも落ち着くかもです。(ゆっくり入れないかもしれませんが…)
    病院に戻って、娘さんをギューッとしてあげてくださいね。

私の入院は6才でしたが、それでも母親と離れるのは寂しかったのを覚えているので。

疲れているので、車を運転されるのであれば気をつけてくださいね。

• 2月28日