※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子が肘内障と診断され、救急外来で治療を受けた。市内の病院での対応に不満を感じ、総合病院での対応に感謝。今後も総合病院を利用するか悩んでいる。

悲しかった事と嬉しかった事がありました!

今日息子を抱っこして下ろした時に、ギャン泣き
あまりにも泣くので、普段はあまり使わない息子が大好きな歩行器に特別大サービスで乗せてあげました!
いつもは、歩行器に乗せると大興奮で両手を上げて喜ぶんですが、右手を上げない…😱しずっとグスグス
その後抱っこしても、右手はダラーンとしたまま。

これはおかしいと思い、まずはかかりつけの小児科に連絡するも、今日は先生が不在なので、整形外科に電話した方が良いとの指示。
次に、市内の整形外科に電話。
しかし10ヶ月の子供は見られないから、大きい病院に電話してくださいとの指示。
その次に、市内にある県立病院に電話。
しかしここでも見られないから、まずは市の健康相談ダイアルに電話してくださいとの事。
市の健康相談ダイアルに電話すると、市内では見られる病院がないので、隣の市の病院ならやっているかもとの事。
この時点で17:50。隣の市の病院は18:40まで。
隣の市といっても、市町村合併による隣の市なので、高速使っても40分かかる所…。でもダメ元で電話。
しかし、個人病院でテナントの中に入ってるから、18:30過ぎたら見られないとの事…😭

明日は木曜日で大体の病院が休み😱

ここで、隣の市に行くならば息子産んだ総合病院がある事に気がつく!
ダメ元で救急外来に電話する。
電話に出てくれた人がとても親切&今日救急外来に整形外科の先生がいるので、赤ちゃんだけど、救急外来の費用5,400円はかかるが診察はできるし、心配だから来た方が良いとの事。
高速で40分くらいで行ける旨伝え、18:20出発。
19:10病院着。
救急外来の整形外科の、先生に診察してもらうと肘内障との事で、サッと治してもらう。
念のためレントゲンも撮影してもらい、骨には異常無いとの事。
先生に肘をはめてもらったら後に抱っこすると、ちゃんと右手も私の胸元をつかむ事が出来たので一安心。
会計済ませて21:20帰宅。

悲しかったことは、市内の病院が全然あてにならなくて、
たらい回しにされた事。
県立病院なのに、市の健康相談ダイアルに電話しろと言われた事。
なおかつ、かかりつけ医以外の病院の受付の対応があまり良くなかったこと。

嬉しかったことは、息子を産んだ総合病院の電話受付の人や、整形外科の先生、レントゲンの技師さんがびっくりするくらい対応が丁寧で、息子にもバイバイと言ってくれたこと。
(数年前に自分が救急外来でかかった時よりも、かなり患者に対する対応が丁寧になっていてびっくりしました。)

肘内障は癖になりやすいので、注意して下さいと言われましたが、またなっても市内の病院あてにならないから、毎回息子産んだ総合病院に行った方が良いのでしょうかね?

質問じゃなくて、感想みたいになってしまいました💦

コメント

と

治ってよかったです!
だから泣いてたんですね😂
そこの総合病院に行くのがてっとり早いとは思いますが高速使うのがちょっとしんどいてすね🤔
幼い子乗せて高速走るのも怖いですし…

• 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    肩が脱臼してしまったのかと思ってましたが、肘が抜けていたようです😅
    整形外科の先生が一捻りしてくれたら、腕が直ぐに上がりました😊
    高速使わないと1時間かかるので、さほど変わらないのですが、高速入口が自宅から近いのと、信号待ちしなくて良いのでつい高速に乗ってしまいます😅
    なかなか子供乗せて高速乗るのは怖いですよね💦
    でも住んでる市も広いのでかかりつけ医に行くのにも30分はかかるんです😭
    なら、やっぱり総合病院の方が手っ取り早くて良さそうですよね🥺

ありがとうございました😊

• 2月28日
Yu-mama

大変な1日でしたね😣
お疲れ様です。
今度から総合病院でいいじゃないですか?
もし、何か言われたら、たらい回しにされたことがあることを伝えばいいと思いますし、病歴もあるし医師も対応しやすいと思います。

• 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

回答&労いの言葉ありがとうございます😊
    たらい回しにされた事伝えて、総合病院に行くの良いですね!
    病歴もありますし、先生も信頼できるので総合病院に行く事にします🥺
    ありがとうございました😊

• 2月28日
ななお

上の娘が肘内障クセになっちゃって時々やっちゃいます。
手を繋いで歩いて急に方向転換されてビーン!って繋いだ手がなっただけで外れてしまったり、おんぶして降ろす時に手首を持ってたらドンって強めに降りてしまって外れてしまったり、、😂あーまたやっちゃったーってなります。
でももう慣れたもので、わたしがパコッと嵌めています。
腕を固定して持って、アゴにグイってするだけでパコッと音がして簡単にはまりますよ。ネットに詳しいやり方が載っているので、「これは肘内障だ、、」と確信している場合はこういう手段もありますよ、、という程度で😅おススメしちゃうと問題あるかもしれませんが、、
当然お医者様にやってもらうのが1番安全ですが。

ママリ

大変でしたね💦
上の子が5才位まで、癖になってしまって、よくなってました。自分で治す事もできるみたいですが、1度接骨院で、軟骨を挟んではめられてしまって、とても可哀想な事になったので、いつも整形外科の先生にお願いしてました。
地域の消防署の救急案内はありませんか!?うちの子は夜間に抜ける事が多くて…夜間の救急外来は当番制になってるみたいで、消防署が把握していると聞いてから、いつも消防署に確認してから、その病院に電話した上で連れていってました。

わたこ

悲しい話ですね。
病院を探している間にもお子さんが痛がっていたかと思うと、病院側の対応が酷すぎて腹立たしいです!!

肘内症は、ちょっとしたことでなってしまい、5歳ぐらいまで癖になりやすいです。
手をつないでいるときや、着替えの時などにもみられることがあります。

今後のために、すぐに対応してくれる病院を探しておくのも良いかもしれませんね。