※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみこ
子育て・グッズ

トイレトレーニングで悩んでいます。幼稚園や家では成功するけど、うんちはトイレでできず、オムツが取れません。踏み台がないので踏ん張れないかも。いい踏み台や方法を教えてください。

トイレトレーニング悩んでます😭
幼稚園でパンツを履かせてもらってるのですが、
もらしてばかりです。
幼稚園でも家でもトイレに行くと、必ず成功します!
が、自分から出た!とは言ってくれますが、出る!とは言ってくれず、なかなかオムツが取れません😭
うんちはトイレでできたことがありません😭

補助便座はありますが、踏み台がなくて、うんちは踏ん張れないのかなと思ったりしてます。何かいい踏み台があったり、こんなことをすればオムツとれたよとか教えて下さい🙇‍♀️

コメント

にゃん

それが理由ならばおまる という選択肢もありますね(>人<;)

• きみこ

きみこ

おまるを買い直すかお値段しますが木の踏み台を買おうかと検討しています💦

• 2月28日
トキノ

うちでは自分で好きなパンツを選ばせて履かせ、いいなーいいなーと気持ちを持ち上げて、濡らしたらパンツの柄が可哀想だからトイレがんばろう!って言ってました😅
踏み台はあった方がお子さんのトイレへのハードルが下がるのでは、と思います!
うちでは専用のではなく、折り畳みの踏み台を使用きてますっ
あとトイレの絵本読んだり、ご褒美シールを使って、小は1つ、大では3つ貼らせてました🙋‍♀️

• きみこ

きみこ

声かけですね!
    トイレの絵本もご褒美シールもやっては見てるんですけど…
    難しいですね💦
    いつ完了しましたか?🤔

• 2月28日
  • トキノ

トキノ

恥ずかしながら、まだ夜はおやすみマンを使ってまして、最近濡らさずに行ける日が増えた感じです😅
    昼間は大小できてますっ
    3歳になってから始めて、昼間のオムツが取れたのは半年くらいでした。
    その間も極端に調子が良い時と悪い時があって悪い時はオムツにしたりして今に至りますっ🙇‍♀️

• 2月28日
  • きみこ

きみこ

おやすみマンってふつーのオムツとどう違うんですか?🤔✨
    もうすぐなようで羨ましいです!!
    昼間だけでもとれたら、嬉しいんですけどね😭
    夜って、いっぱいおしっこしてるんですが、せずに朝までおれるようになるんですか?🥺

• 2月28日
  • トキノ

トキノ

普通のオムツだと容量超えちゃって😅
    おやすみマンの方が一杯受けてくれるイメージでしたっ
    あと、少しでもオムツとの違いで気持ち切り替えてくれたら良いなと(笑)
    でもまだ夜の道のりがまだありそうです😂
    一応、寝る前に必ずトイレへ行かせて、夜中でもしたくなったら一緒に行くから言ってね!と促してますっ
    夜中に行っても出てる時もありますが😅
    現在はとりあえず、朝イチはトイレで、を目標にしてますっ🙋‍♀️
    一気にオムツからトイレへ!となるときみこさんも滅入ってしまうかと思いますので、一つ一つ目標を達成していくのも良いと思いますので、ご無理はなさらないでください💦

• 2月28日
  • きみこ

きみこ

なるほど〜!気分を変えるのにいいかもしれませんね☺️✨
    参考にさせていただきます!
    うちは自分からおしっこって言ってくれたらめちゃくちゃうれしいんですけど…
    今のところ、お風呂前と寝る前は完璧ですが、あとは行こうって言わないといけないし、行ったら出るんですけどそれでは行こうって言ってないときにオムツにしてるんですよね😭😭😭

難しいですねほんとに😭

• 2月28日
  • トキノ

トキノ

ぜひ✨🙇‍♀️
    お風呂前と寝る前行けてるのすごいです!✨うちはつい最近やっとだったので😅
    色々本人次第ですし、難しいですね💦
    いつかは取れる!という気持ちで付き合って行ければなと😊

• 2月28日
  • きみこ

きみこ

ほんと、本人の気持ち次第ですね😅
    いつかは取れると思いつつ、周りがとれてると知ると焦ります😭
    それがダメだとも知りつつ…
    ボチボチサポートしていきますね😄

• 3月1日