卵アレルギーで、生後10ヶ月から症状が出ている子供について相談。血液検査で卵白アレルギーが判明し、先生からは食物負荷試験も検討中。現在は卵を避けているが、アレルギー表示に敏感。同じ症状の子供や克服経験者の話を聞きたい。
卵アレルギーについてです。
症状は嘔吐で2回連続で食べてから3〜5時間後に嘔吐しています。
時間は経っていましたがさすがに2回連続だったので血液検査をして卵白アレルギーだと発覚しました。
ちなみに卵白単体では何も出なくて全卵であげた時に症状が出ました。
わかったのは生後10ヶ月の時です。
先生からは症状や数値から考えて月齢がもう少し大きければもしかしたら症状が出ていなかったかもと言われています。
食物負荷試験も出来ると言われましたがまだ10ヶ月だったのでひとまず離乳食が軌道に乗ってきたらまた考えましょう!となっていて、この前また小児科に行く機会があったので相談してみたところ、そろそろ少しづつ食べさせてみては?となりました。
今はまだ卵がなくても全然困りませんが、食品のアレルギー表示を見る癖がついて美味しいものには卵が使われているな、、と感じることが多くて😭
同じような症状をお持ちのお子さんがいらっしゃる方や卵アレルギーを克服した方、いろいろお話聞きたいです!!
- みー(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
怪獣あんこら
うちの子も、卵白アレルギーですよ。レベル1ですが…。三歳の時に分かったので離乳食の時は気付きませんでしたよ。😳生卵以外は完全に熱を加えてあげてます。先生と相談して、進めると良いですよ。
natuki
うちも8ヶ月の時にわかり、除去期間無しで少しづつ食べさせていきました!
数値は卵白3 卵黄2です!
一歳前にゆで卵半分まで食べられるようになり、病院ではもうゆで卵で計らなくていいしホットケーキも卵半分使って食べさせていいし、色んなもの挑戦していっていいよ~!と😃
ゆで卵で増やしてる間はたまに症状出てましたが、そのまま馴らしていきましたよ!
今では炒飯も普通に食べてるし、出先で私の買ったパンを一緒に食べたり、ホットケーキ焼いてあげたり、何でも食べてます✨
この間実家で間違って少しマヨネーズ舐めちゃいましたが何ともなかったです💦
そういうこともあるので、ある程度食べさせて免疫つけておいた方が安心かなと思います✨
-
みー
うちの子も同じく数値が3です!
ちなみに症状ってどんな感じがでますか?
すごい!そんなに食べれるんですね😊✨
私自身心配性で除去期間長すぎたかな、、と思ってます💦
でも食べれるようになったお話聞いたら勇気が出てきました!✨
ありがとうございます😊- 2月27日
-
natuki
口周りと喉の湿疹、くしゃみ、咳、ゼーゼー、たまに嘔吐です💦
私もめちゃくちゃ心配性で最初はあげる度にドキドキして薬を隣に置いてました😫
でも心配性だからこそ、間違って食べたときに大変なことにならないように慣れさせたり把握しておかないと!と頑張りました😢
我が子に毒を食べさせてるようで嫌でしたが、今は頑張ってよかったと思ってます😊
ファイトですp(^-^)q!- 2月27日
-
みー
症状詳しく教えて下さってありがとうございます😊
症状出た時の子供が忘れられなくてなかなかあげられずにいました😭
でも同じような方がいてすごく勇気が出ました!!
頑張って克服しようと思います😊!- 2月27日
べーた
うちも卵黄卵白共にアレルギーです!
卵白は数値が高いので完全除去、卵黄は3日に1回くらいのペースで少しずつ食べさせて慣れさせていこうという指示が出ています。卵黄1/8くらいなら食べられます。
半年に1回の血液検査で、次が7月予定(3回目)なのですが、月齢的に次で数値が下がっていればこのまま良くなることがほとんど、あがっていたら長引く可能性が高い、とのことでした。
が、全然卵黄食べさせられていません😂保育園通っているので、食べさせるとしたら土曜日の朝なのですが、お出かけがあったり卵が古かったりでなかなかタイミングが合わず…
でも、ほんとなんにでも卵入ってますよね😂頑張って食べさせて早く克服できるようにしたいと思います😣
-
みー
卵白は完全除去なんですね!
次の血液検査数値が下がってるといいですね😊!!
保育園あるとなかなかあげるタイミングがないですよね💦
私自身はアレルギーではないので今まで全然気にしたことなかったんですが卵ってほんと使われてますよね!!
私もそろそろ食べさせていこうと思います😊
お互いに頑張りましょう!!- 2月27日
-
べーた
たまごほんとになーーーんてもはいってますよね!むしろ入ってないもの探す方が大変なレベル(笑)
幸いアナフィラキシーレベルではないので、ちゃんと食べさせて克服してあげなきゃいけないですよね😣親の務めだと思ってがんばります!
お互いがんばりましょうね💪- 2月27日
のぞみ
たぶん卵アレルギーじゃないと思いますよ。
アレルギーの症状は2時間以内に出ることが多いです。
遅延型というのもあり得るかもしれませんが、遅延型は血液検査ではわからないので。
卵白であげたときはでないけれど全卵で出るのはたぶんないと思います。卵黄ではどうですか?卵黄アレルギーもいるので。
たぶん離乳食期だったので無理に食べさせずにとりあえずやめておいて1歳過ぎたら食べさせてみてという診断をなんですかね?
卵を食べてから嘔吐したので小児科に行くというみーさんの判断は間違ってないです!
アレルギーは今考え方がかわってきているのでお医者さんが正しい診断ができないだけです。
なので正しい診断ができる小児科に行ってみてください。
「アレルギー専門医」で検索すると日本アレルギー学会のページが出てくるのでお近くのアレルギー専門医の小児科医を検索することができますよ(*^^*)
-
みー
卵黄では症状出たことないです!
血液検査の前先生に相談した時、卵黄と卵白別々に食べさせてクリアしてるし時間が経ってからの嘔吐だから違うと思うんだけどね!でもお母さんが心配なら血液検査もできますよ!っていう流れで検査しました!
その結果卵白アレルギーが発覚しました💦
アレルギーの専門医もいるんですね😊
いつもの小児科に行ったのでたしかに専門ではなかったかもしれないです。
いろいろ教えて下さってありがとうございます😊- 2月28日
-
のぞみ
血液検査の結果が陽性だからと言って必ずしも除去しなければいけないというわけではないということは覚えておいた方がいいと思いますよ👍
- 2月28日
-
みー
そうですね!あまりに心配しすぎてたのかもしれません💦
ありがとうございます😊- 2月28日
うた
うちも卵白3卵黄2の卵アレルギーです♪
症状は蕁麻疹のみでした♪
血液検査で結果出てるならアレルギーですもんね(◞‸◟;)
うちは除去せずにすでに全卵1/4はたべれていて、卵焼きも食べれてます♪
血液検査でアレルギーの数値が高くても症状出ない人もいれば低くても出る人がいます♪
本当1週間に1回ずつ1g増やしてやってます♡
うちは数値は3と2ですが、そんなに症状は出ないのでとりあえず2〜3日に1回は食べさせてます♪
-
みー
蕁麻疹なんですね😭
1/4まで食べれるんですね!!
すごいです😊
血液検査の数値出てても何もない人もいるそうですね☺️
私も少しづつ慣れさせていこうと思います!!- 2月28日
みー
3歳の時にわかったんですね!!
何か症状が出てわかったのですか?
生卵はこわいですよね😭
先生とももう一度相談してみようと思います😊
怪獣あんこら
夫がたまごかけご飯を食べさせた後、吐いたんですよ。😳💨他の食べ物を食べて口腔アレルギーになり、小児科で血液検査でわかりました‼️
みー
たまごかけご飯で発覚したんですね💦
早く美味しいもの食べさせてあげたいです😭
返信ありがとうございます😊