※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
妊娠・出産

お腹が硬くなることは張っていると言えるでしょうか?健診で相談済みです。口調は穏やかにお願いします。

前まではお腹が張る時、張ってるという感覚があったんですが、最近は、ふとお腹触るとお腹が硬い時あります。

張る感覚が無くても、これも張ってるうちに入ると思いますか?

※もともと張りやすいことについて健診の時に相談してます。以前、ここで質問してないで病院に直接電話しろとコメントされたことがありますが、あまり強い口調でのコメントお控え願います😢

コメント

みるくてぃー

入ると思います!
私も結構張りやすく、その頃とか自覚なくても張ってる時ありました。軽めの張りとかだと自覚なくて、触ると張ってる!って感じで💦
なのでこまめにお腹は気にして触るようにして、張ってたら休むとかしてました。
自覚ある張りと自覚ない張り、どちらも合わせて頻回でしたら検診の時とかに相談されるといいと思います。
多少張ってくる週数ですし、痛みがなければ多少なら大丈夫ですが、1時間に3〜5回以上だと多いので…(´;ω;`)
私も結局張りが多く内服を始め、仕事も休業となりました(><)
お大事になさってくださいね。

• な

そんな感じです💦いつもなら張ってる感覚あるのに、最近は気付かないうちに硬くなってて(´・ω・`)1時間にそれくらい張るんですけど、私は張り止めを処方されませんでした😢

出産まであと少しなんですね✨元気な赤ちゃん産んで下さいね💓

• 2月27日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

動いてたりすると気づかなかったりしますよね💦
    頸管長短いとかは言われてないですか?
    私も初めは薬なかったんですが、仕事したりしてると長々安静にできないと言ったら薬出ました!後はその後、頸管長が短くなってたのもあります(><)

ありがとうございます😊

• 2月27日
  • な

頚管って毎回測りますか?長い短い言われたことないです😢初めて張りについて相談した時に1回だけ内診されてそれっきりって感じでした😅

• 2月27日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

病院や医師によりますね💦
    勤めてたところはしょっちゅう測ってましたが、私も通ってるところは、張るとか言わない限り測られずでした🙄
    頸管長は内診ではなく経膣エコー(初期にやってたエコー)で測ります!

• 2月27日
あんこ

前にママリで張っている感覚はないけど病院で見てもらったら
張りが出ているって言われたって
書かれている方をみました😣
お腹がカチカチになっていれば
張っているうちに入っていると私は思います😣

• な

教えて下さりありがとうございます!やっぱりそうですよね😔💦お腹が硬いと心配になります。

• 2月27日
  • あんこ

あんこ

妊娠中のトラブルも十人十色なので
    一概に大丈夫とか大丈夫じゃないとかわからないですよね😭
    私も順調と言われていたにも
    かかわらず、いきなり破水し早産で産まれてしまいました。
    ここでも、病院でも
    またかと思わず何回でも相談していいと思います😣

• 2月27日
  • な

そう思います😢人と全く同じ症状なんて無いですよね💦いきなり破水してしまったんですね😭無事に産まれるまで、何が起こるか本当に分からないですよね…。ママリ凄く心強いです😂✨

• 2月27日
ままり

感覚がない時に硬いのはお腹全体ですか?それとも部分的に硬いとかですか??
全体的にだと張ってるんだと思いますが、部分的にであれば赤ちゃんが大きくなり子宮壁に体が当たってきていて向きによっていろんな場所で硬さを感じるという場合があります!

わたしは一人目のときに張る感覚が35週頃まで全くわからずでしたが、NSTで不定期にいい張りがきてるよ!といわれ初めて実感したくらいです(笑)ので、気づかない張りもあるかな〜と自分では思います😁

• な

どっちもありますが、全体的に硬くなる時が多いです。部分的に硬い時は赤ちゃんがよく動いてます😆(笑)

張る感覚分からなかったんですね💡何だか色んなことに敏感になりすぎて、早いうちから張りに気付いて不安になる日ばかりでした😭

• 2月27日
  • ままり

ままり

全体的でしたら張ってるでいいかと思います!
    ただ張ってる感覚があるときよりはやや弱い張りなのかな?という感じでしょうかね😊
    二人目のときは安定期入ってから張ることもよくありましたので、一人目のときも張ってたんだと思います😥笑

今は張ったときに動きをやめて座ったり横になったりすることができる環境ですかね??

• 2月27日
  • な

そうかもしれないです😀張りに気付く時は必ず若干の痛み?違和感?を伴うので💦2人目の時は張りに気付けたんですね✊💡

はい!むしろ横になったり座ったりしてることが多いくらいで(笑)でも横になってても気付いたらお腹硬くなったりはします(;-;)

• 2月27日
  • ままり

ままり

張りが強い時はキューっと痛いですよね😂

張りは不安なので何度も何度も先生に言っていいと思います!!
    私も専業主婦でしたので上の子がいても張ったら休める環境でしたので大事には至らず乗り切れましたが、先生に言われたのは、休んでるときも張りが何回もあるようになったら服薬が必要なので!と。張ってるかどうかはお母さんの発信がなければわからないことなので少しでもあればNSTやるから言ってね!と念押しされましたよ!!
    ただ張り止めも弱い張りで飲み続けてしまうと予定日になっても子宮口が開きにくかったりもあるのでできる限りは使わずにいきたいとも言われてました😂
    その判断は妊婦本人でもわからないことが多いので相談しまくってください🙆‍♀️ギリギリまでお腹にいた方が赤ちゃんにとってもいいことなので🎶

• 2月27日
  • な

キューっと痛くて苦しいです😢

凄く親切な先生ですね😭✨私の通ってるとこは、心配し過ぎたり、先回りして不安なこと聞いたら軽く怒られたりするので毎回の健診でどう言おうか考えて行くのでプチストレスです😭

張り止めを服用すると子宮口が開きにくくなること初めて知りました😱

• 2月27日
  • ままり

ままり

そんな先生もいるんですねー😖😖
    それは考え過ぎてストレスになりますよね💦

感覚の有無関係なく、お腹が張ってる時間をメモして先生に見せて、1日これだけ張ってるんですけど心配いらないですか?と聞いてみてもいいかもしれません🙋‍♀️
    そのメモに休んでるのに張ってる時間には色をつけたりとか!

強い張りで経管も短くなったりするような張りは服薬したり入院したりしないといけないですが、週数に対して適度な張りなのに抑えてしまうと自然なお産の流れを妨げてしまうこともあると説明受けました!
    ですが、大丈夫かどうかの判断は自分でせずに相談してねと言ってくれてたのでもえこさんも我慢せず言えたらいいなと思います💦
    長々とすみません…

• 2月27日

後期に入るとお腹張りやすいですよね😥
私は、硬いかな〜と思ったら横になって休んで、それでも1日ずっと硬かったら病院においでと産科の先生には言われました✨
心配だったらもちろん病院が1番ですが、、、健診のときに相談なさっていて特に張りどめとか出されていないのであれば、まだ大丈夫ということなのかなぁと私なら思います💦

• な

17週からすでに張りやすかったです😢張らない日なんて無いくらいでした💦毎回健診で、張りますか?って聞かれて、張ると答えてますが、特に問題無いと言われて帰されます😅

• 2月27日

退会ユーザー

そうだったんですね💦
    先生が言うのなら問題ないのですかね😱
    大丈夫な張りと心配したほうがいい張りがこちらにはなかなかわからないので気になりますよね😅😅

• 2月27日
  • な

先生によって、気を付けた方がいい張り方の基準が違うんですかね?💦私のとこは、張りが1時間以内におさまれば大丈夫って感じで言われました…😅

• 2月27日

退会ユーザー

もえこさんの産院の先生はお1人ですか?何人かいるのなら、別の先生の日に健診に行って意見聞いたりとかもできますが...😥
    専門家である先生に「大丈夫」って言われちゃうと、もう突っ込んで聞きにくいですよねっ😅💦でも何かあったら怖いので、ぐいぐい相談していいと思います!

• 2月27日