※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

離乳食20日目で、食べる量が増えず悩んでいます。食べる最中に泣いたり気になる物を見たりして、集中できない様子。焦らずゆっくり進めれば大丈夫でしょうか?

離乳食について。
離乳食20日目なんですが、なかなか食べる量が増えません。
とりあえず10倍粥を小さじ3と、野菜を小さじ1用意するのですが、食べてる最中に泣き出したり機嫌が悪くなったりして、なかなか量が増やせません。
食べてる最中も、キョロキョロ周りを見渡したり、気になる物があるとジーっとそちらの方向を見つめていて上の空です💦
口もあまり開けないのでかなり時間もかかるし、やっと口に入ってもモゴモゴしてるうちに出てきちゃったり😅
こぼしてる量のほうが多いと思います💦
焦らずゆっくり進めれば大丈夫でしょうか?

コメント

_mama

うちもそうでした😭💦
離乳食すごく悩みますよね。
今はまだ慣れさせるくらいで大丈夫だと思います✨完食してくれる日が続いたら私は5〜10グラムずつ増やしてました!

mm.7

量は増えなくても、食材は次々進めていいと思いますよ☺

atjn0606

うちも、最初は同じでした!
ちゃんと食べた!と思えたのは始めてから3ヶ月ほど経ってからです😅途中5日ほどお休みもしました。
離乳食は食べずで、ミルクをガブガブ飲んでましたね🍼
今ではミルクの量がビックリするほど減って、離乳食もそこそこ食べてます👌
ちょっとお休みしてもいいし、離乳食の時間を習慣にするという意識でいいと思いますよ😊