頭皮の乾燥がひどく、乳児湿疹も出ています。保湿しても改善せず、皮がむけています。皆さんは何を塗っていますか?良い方法があれば教えてください。
1ヵ月になり、乳児湿疹も出ているのですが、何よりも頭皮の乾燥が1番酷いです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
痒そうにしている訳ではありませんが、フケのように細かく皮がむけてます。
保湿してはいますが、合わないのか治る気配がありません。
皆さんは何を塗ってあげたりしてますか?
いい方法があれば教えてください!
- けいつん(9歳)
コメント

MhRtYn
うちの姉の子供も同じ状態でしたが、産婦人科で聞いたところその時期は皮がむける時期なのでまだ気にしなくていいと言われたと言ってましたよ^o^
3ヶ月になっても治らないようでしたら、薬を塗った方がいいみたいです。
今は2ヶ月ですが皮膚もきれいになってますよ!

Barbara21
今は体内の要らないものを排出しなきゃいけない時期だから、多少見た目は痛々しくてももう少し長い期間様子見しててあげて欲しいです。3ヶ月すぎくらいまでは皮がむけたり脂が出たり髪が抜けたりときっといろいろあります。
-
けいつん
ありがとうございます!
色んな事が心配になってしまって(/ω\)
もう少し様子みてみます!- 2月16日

Disney♡
うちもつい最近そんな感じで皮膚科に行ったらアトピーと言われました。
-
けいつん
ありがとうございます!
アトピーって事もあるんですね。
最近と言うことはやはり3ヶ月辺りまでは様子みても大丈夫なんですかね?!
酷くなるようなら受診してみます!- 2月16日

ちゃし
私の子供は、頭皮に関してはトラブルは今の所トラブルはありません(・。・;
お風呂の時に、泡でキレイに洗いシャワーで流しています!
これが対策なるのかわかりませんが…Σ(-∀-;)
ちなみに保湿もしていません!
顔の湿疹に関しては、私の子も酷くまではいきませんが、ブツブツ+赤みが出ていたりしますが、お風呂上がりに馬油→ワセリンを塗っていたら湿疹がだいぶ無くなりました!
-
けいつん
ありがとうございます!
症状にも個性がありますよね。
頭は保湿せずに様子みてみます!
顔の方は保湿試してみたいと思います!- 2月16日

プチプチプリン
お風呂の前に、オリーブ油やホホバ油などを塗って、あとは泡で綺麗に流しています^ ^
オイルで浮かして取れやすくなるみたいです。
ただ、1ヶ月であればもうしばらく様子をみてもいいのかもしてないですね(^。^)
-
けいつん
ありがとうございます!
お風呂の前の対策もあるんですね!
簡単そうなので試してみたいと思います(*`・ω・)ゞ- 2月16日

Nemo
初めまして✨
脂漏性湿疹かなぁ〜と思います!
おでこのすぐ上ですか?かさぶがたできてますか??
沐浴剤使われてますか?もし使われてたら沐浴剤はやめて固形石鹸がいいですよ✨
あと、私は皮膚科をオススメします!うちの子も乳児湿疹と頭の乾燥というか酷かったですが、
しかるべきお薬を塗って今はすっかり肌もツルツルです!頭も乾燥したらもらったお薬ぬってます!
赤ちゃんに薬は、、と思われるかもしれませんがやっぱり皮膚科のプロにまかせるのが一番かと私は思います!!
-
けいつん
ありがとうございます!
主におデコの上で、かさぶたになってます!
沐浴剤は使ってないです。
あとは、やはりプロですかね!
あまりにも酷かったら、お医者さん行ってみます(*`・ω・)ゞ- 2月16日
けいつん
ありがとうございます!
もう少し様子見てみます!
色々心配するにはまだ早いんですかね(/ω\)