※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eve
子育て・グッズ

最近、8ヶ月の息子が寝る時間が遅くなりました。お昼寝は短く、夜は授乳後に覚醒してしまうようです。この時期の寝かせ方についてアドバイスをお願いします。

生後8ヶ月の息子ですが、最近寝る時間が遅くなってしまいました😅
前までは
19時半〜お風呂
20時半〜授乳と睡眠

という感じだったんですが、最近は授乳後覚醒してしまい、22時半〜23時位にならないと寝てくれません🙀
お昼寝は、午前中に30分程、午後は1時間〜1時間半位寝ます。
この時期は、こういうものなのでしょうか!?💦
それとも、何か良い解決策はありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

朝は何時に起床して、午後のお昼寝は何時から何時ぐらいまでですか?☺

• eve

eve

朝は、7時半〜8時位に起床します💡
    午後のお昼寝は、いつも時間がバラバラで…💦2時〜3時半の時もあれば、12時過ぎから寝ることもあったり…遅い日だと、5時位まで寝てます😭

• 2月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    うちはお昼寝がズレて17時頃まで寝てしまうと、いつもは21時就寝なのに22時半頃まで遊んで寝ない時がありました😅
    なので、16時頃までには起こすようにしています😊
    あと就寝時間の1時間前からテレビを消して照明も暗めにしオルゴールを流して息子がどんなにテンション高くても私と旦那はテンション低めで遊んでいます(笑)

• 2月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、15時半にお昼寝から起きても息子さんは22時半や23時までずっと起きているんでしょうか?😲💦‬

• 2月26日
  • eve

eve

やはり、17時頃まで寝てるとその分睡眠時間がずれ込むのですね…🙀ちなみに、さっきまで元気に遊んで笑、やっと今寝ました😅

16時頃までがやっぱりいいんですね、、お昼寝途中で起こすと、不機嫌になりませんか?💦

照明暗め、オルゴール作戦は明日から試してみます!💡

15時半に起きた時は、6時半位に眠くなってグズグズしてたまに30分位寝てしまいます( ̄◇ ̄;)

• 2月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お疲れさまでした( ˊᵕˋ ;)💦

私は、身体に触れて起こすとかはしないで家事の音やテレビの音などで起こします(笑)
    浅い眠りのときに音に反応して起きるので「あ、起きた!おはよ〜!」て遊びに誘ってます😁起きたとき少し泣いてもすぐに機嫌良く過ごしてくれます(*^^*)

18時半頃に30分とか寝ちゃったあとめちゃくちゃ元気になりません?😅
    うちもそれがあると就寝時間が遅くなります😣
    なので、16時からは就寝時間まで起きていられるように朝寝とかを調節してます^^;

• 2月26日
  • eve

eve

なるほど!!✨自然と起こせば、そこまでぐずらなさそうですね💡すぐに実践できそうなことばかり…✨教えていただき、ありがとうございます😭😭

めちゃくちゃ元気になります〜😂その時は、よし、今のうちに夜ご飯たべれる!とか思うんですけど、そのしわ寄せが夜に来てしまいますね💦
    16時頃にお昼寝を切り上げられるように、頑張ってみます!!!

• 2月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ!
    お役に立てれば良いのですが…😭
    試してみてください✨

分かります!
    ラッキー🎵ご飯食べよっと🎵てなりますよね^^;
    でも、たったの30分の睡眠が命とりになりますよね(笑)

頑張ってください✨
    うちの息子の場合ですが、リズムが崩れてしまっても2日頑張れば元に戻ります😣‼

• 2月26日
  • eve

eve

本当にありがとうございます😭✨

命取りです、本当に💦
    なかなかご飯もゆっくり食べられないので、つい…笑 でも夜寝てくれない方が辛いので、諦めます笑

リズム崩れてしまうと、ずっとこのままなのか!?と思っていましたが、2日頑張れば、元になるんですね…!!根気よく頑張ってみます!!!💪

• 2月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ!とんでもないです😭
    あくまでうちの子の場合なのでchezさんの息子さんにも通用するか分かりませんが(;A;)
    上手くいくことを願ってます✨

分かります^^;
    出産してから早食いになりました(笑)
    ゆっくりご飯も食べたいけど、夜も早く寝て欲しいですよね( ˊᵕˋ ;)💦

ちなみに、息子は謎のいきなり夜中3時頃に覚醒とかのパターンも2日続いて3日目になくなったりします^^;
    なので良いことも困ることもなぜか2日続きます(;_;)笑

• 2月26日
  • eve

eve

今日は残念ながら、13時〜14時でお昼寝をして、離乳食を17時半にあげようと思ったらギャン泣きで、結果今寝ています、、、また夜覚醒してしまいます💦

夜中の覚醒は、辛すぎますね😭💔
    でも続かずに三日目になくなるのは、良いこと?ですね!ずっと続いたらしんどそうですもんね、、、

• 2月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

残念でしたね(;A;)

それか朝は7時に起こすのはどうでしょう?
    生活リズムを整えたいときは寝る時間より起きる時間が大事だと聞いた事あります☺

夜中の覚醒、私が眠すぎてはっと起きたら息子も寝てます^^;
    なのでまだマシです( ˊᵕˋ ;)💦
    はい!ずっと続くとキツイですね😭

• 2月27日
  • eve

eve

朝の起床時間を調整するのですね!!いつも自然と目覚めるまで待っていたので、これからは7時に起こしてみます✨

気付いたら寝てるとは…良い子ですね😭✨夜中は本当に無意識のうちに、寝落ちしてしまいますよね💦

• 2月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

7時起床頑張ってみてください😣✨
    太陽の光で起こすのが良いみたいです☀️
    曇ってたら電気つけちゃいましょう(笑)

もし14時にお昼寝から起きた場合、変な時間(17時や18時頃)に寝てしまうのでうちは16時から寝させます😂普段は抱っこで入眠させませんが抱っこでユラユラして眠たい雰囲気つくると寝ます!笑
    そして30分ぐらいで起きるので、そのあとはいつも通り離乳食食べてお風呂に入って遊んで過ごすと21時に就寝できます😣

夜中は眠たいです〜(;A;)
    バブバブ言いながら私の手や顔で遊んでますが
    気付いたら寝ているようです😅

• 2月28日
  • eve

eve

カーテン開けて、太陽の光を浴びさせます!!(^^)✨

眠たい雰囲気を作って寝てくれるとか、優秀すぎませんか!!🤣💓すごいです!!普段私は抱っこユラユラで寝させてしまっているので、もしかしたらいけるかも…ですかね?笑

バブバブ言ってる姿を想像すると、可愛いーー💕ってなりますね!実際は、夜中だと辛いですが…笑

• 2月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やってみてください😊✨

今日は15時前からお昼寝して16時過ぎに起こすつもりが私も一緒に寝てしまい…起きたら17時で嫌な予感はしてたんですが的中して、22時半にやっと寝てくれました😂やってしまいました😂笑笑

バブバブ昼間は可愛いんですが、夜中はほんとに勘弁してほしいです(;_;)笑

• 2月28日
  • eve

eve

嫌な予感が的中してしまいましたね🤣💦でも私もよく子どもと一緒にお昼寝してしまいます…家事をすべて放置して💔笑

どうにか昼間の穏やかな心を、夜中にも適用させたいですけど、どうしても眠さには負けてしまって、チョットしたことでもイラッとしちゃったりしますよね😭💦

• 2月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

起きたとき時計みて17時かよ…ってなりました😅しかもバブバブ言いながら息子が起こしてくれましたし🤣笑
    一緒にお昼寝幸せですよね😂

そうですよねぇ😅
    睡眠不足は人を鬼にしますよねぇ…。
    バブバブじゃないよ~(;_;)ってなります(笑)

chezさんは今日うまくいきましたか?(*^^*)

• 2月28日
  • eve

eve

今まさに同じような状況で、、一緒に息子とお昼寝してたら、こんな時間になってしまいました😅💦笑

昨日は、めちゃくちゃ上手くいきました!!照明を落として、オルゴールかけてすんなり寝てくれました😭✨
    今日も同じように上手くいくといいんですけど、、、一喜一憂しながら頑張ります😹

• 3月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あらら( ˊᵕˋ ;)💦
    しかも一緒に寝る方がよく寝てくれますよね😅
    私は今日は16時で起きれました😂‼

わぁ(๑♡ᴗ♡๑)!
    昨日うまくいったんですね✨
    良かったです💓
    何か私まで嬉しいです(笑)
    今日も上手くいくといいですね(✌・᷅ὢ・᷄ )✌

• 3月1日
  • eve

eve

そうなんですよ😅一緒にお昼寝した方が、息子も熟睡できてるみたいなんですよね💦なので、置くと高確率で目覚めが早くて💦
    16時で起きれると、上手くいく気がしますね!!✨よかったです😊

ありがとうございます😊
    そう言っていただけて嬉しいです!!!
    今日は、なんとか21時半に寝ました!!

• 3月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

置くと起きるということは、ずっと抱っこしているんですか!?😣
    今日は21時に寝てくれました(*^^*)
    お風呂上がりのミルクを飲みながら3分ぐらい寝てましたが(笑)

21時半ですか😍
    めちゃめちゃ順調じゃないですかd(≧▽≦*)✨
    この調子でリズムつきそうですね🎶

• 3月1日
  • eve

eve

基本的にはずっと抱っこで寝てます。。バウンサーに置くと、すぐに泣いてしまって、、😅その間は何もできないです💦

少しずつ、調子がなんとなく整ってきた気もします!!(^^)
    教えていただいた入眠儀式が役立っています!!😊✨

• 3月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ずっと抱っこは大変ですね😭
    バウンサーでもダメなんですか(;A;)
    夜はお布団で寝てくれるんですか?👶

良かったです!!✨
    21時半までに寝てくれるとそこから自分の時間が作れるので助かりますよね😊❤

• 3月2日
  • eve

eve

最近重くなってきたので、腕がいつもパンパンです( ̄◇ ̄;)
    バウンサーに置くと、熟睡してても2〜3分で起きてしまいます💦
    ですが、夜はお布団で寝ます!💦

夜の家事に時間がまわせるので、それだけでも大分助かります😭😭

• 3月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ずっと抱っこは大変ですね😭
    うちの子も4ヶ月まで絶対抱っこでした(;A;)
    トントンで寝れるように練習してからはトントンで寝てくれるようになりました😁
    ママリ見てると思うんですが、男の子ってすごく甘えん坊なんですかね?😂

育児に家事にやることいっぱいですよね(´・_・`)
    離乳食作りとかめちゃくちゃ大変じゃないですか?😭
    もうすぐ3回食か…とビビってます(;_;)笑

• 3月3日
  • eve

eve

トントンで寝てくれると、大分楽になりますね😭💦夜だと、たまにトントンしてると寝てくれるんですが、昼間は効果なしで💦
    やはり、甘えん坊ですよね!?ウチだけじゃなくてよかったです笑

離乳食作り、本当にしんどいです笑
    気が乗る時に作って冷凍したりしていますが、あまりに疲れている時はベビーフードに頼りまくってます(>人<;)
    9ヶ月になったら、三回食にされますか?💡

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

chezさん
    甘えん坊ですよね😂
    可愛いですけどね😁❤

ですよね(;A;)
    私妊娠中から離乳食が始まったら…とビビってました(笑)
    よく食べてくれるので、9ヶ月になったら3回食にしようと思ってます☺
    chezさんは、3回食にされますか?(*^^*)

• 3月4日
  • eve

eve

そうですね、今この時期限定の可愛さですもんね😂💓

結構早い段階からビビってたんですね!!笑 私は結構のんきなので、4ヶ月頃から焦りはじめました笑💦

私も9ヶ月になったら始めてみようかなと思いつつ…まだあんまり上手くモグモグできずに、結構飲み込んでしまうんですよね😅まゆさんのお子様は上手ですか?💡

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつまで甘えてくれるんだろうと、たまにふと考えると寂しくなります😂笑

うちは豆腐とかは丸飲みですが、野菜とかはちゃんとモグモグしてると思います☺
    でも、カミカミ期まではそこまで気にしないでいいかなーと思っちゃってます😁🎵

• 3月5日
  • eve

eve

ふと寂しくなる瞬間、ありますよね😂成長して嬉しい気持ちと、このまま可愛いままでいて欲しいという気持ちと複雑になります笑

野菜もぐもぐしてくれてたら、安心ですね!✨ウチはもう少し時間がかかりそうです😅
    そうですね、あまり気にしすぎもいけないですよね!!(^^)

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!
    早く喋らないかなー、歩かないかなーと楽しみにもなりますが出来るようになると寂しくなっちゃって😂 勝手だなーと思います😣😭

どんな形にしてます?
    うちは、刻みすぎると丸飲みだったので少しだけ大きめに刻んだらモグモグするようになりました🙌✨

• 3月5日
  • eve

eve

わかります!!😂本当に不思議な感覚ですよね!!そのときどきで、色々な楽しみや一喜一憂があるのも、子育ての面白さかもしれませんね✨

今は、柔らかく茹でたのを軽く潰してますが、その際結構細かくしてしまっています😅もう少しこれからは形を残してみた方がいいですかね?💡
    葉物野菜は結構ざっくりした感じでいけるんですけど…!!
    おかゆとかは、依然として丸飲みです💦

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!✨
    毎日子どもと居られて幸せです(*^^*)💓
    chezさんは、保育園は考えられてますか??👶

そうなんですね!
    柔らかさはそのままで、少し形を残してみてもいいかもしれませんね😁💡
    おかゆも潰してます??☺

• 3月6日
  • eve

eve

大変なことも、もちろんたくさんありますが、その倍以上に幸せなこともたくさんありますよね!!✨
    私は今年のら4月から入園が決定しています😭なのでとても複雑な気持ちです、、、まゆさんは、保育園に預けますか?

ありがとうございます、これからは刻みすぎず、形を少し残してみます😊
    おかゆはつぶしてないです!!💡
    まゆさんのお子さんには、今7倍がゆあげてますか、それとも5倍がゆですか?🤔✨

• 3月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わ!来月からお仕事なんですね(;A;)
    尊敬します😭ママも息子さんも頑張ってください😣‼✨
    私は2歳までは保育園考えていない感じです😂

先週まで7倍粥だったんですが、今は6倍粥あげてます!いけそうなので来週から5倍粥にしようかなーって感じです😊
    何か腹持ちも良さそうです(笑)
    chezさんは、何倍粥あげてますか?🙌

• 3月7日
  • eve

eve

ありがとうございます…!!😭
    まだまだ心と体の準備ができていないのですが😅なんとか頑張ります!!
    そうなんですね!!そうしたらしっかりと子育てが楽しめますね✨

私も5倍粥にしようか悩んでいて…🤔
    今は7倍粥あげてます!!そこまで嫌がらずにしっかり食べるので、進めてもいいか悩んでいて…😅

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

頑張ってください😣✨
    応援しています( ・ᴗ・ )⚐⚑

中期なら5倍粥でもいけそうですよね(*^^*)🎵
    離乳食全部で何gぐらい食べてますか?🙌

• 3月8日
  • eve

eve

ありがとうございます😭励みになります😭✨

今度作るストック分から、5倍粥にしてみます!!(^^)♬
    私がズボラなので、測ったりはしていないのですが…大体お粥が75g、野菜やタンパク質などその他で30〜40g程度だと思います!💡
    まゆさんのお子さんはどれ位食べますか?😊

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も5倍粥にしてみます🎶
    私はお粥60g、野菜などで40~50gぐらいですかね🤔
    +完ミなんですが、ミルクも一日トータル800ml飲んでます( ˊᵕˋ ;)💦

• 3月8日
  • eve

eve

早速今日からのストックは、5倍粥にしてみました!(^^)✨
    トータル量は同じくらいですね💡あげる量がわからなくて、、でも安心しました!💓

ミルクもしっかり飲んでるんですね!!😊ウチは、あまり飲まなくて、、逆に心配になります😅

• 3月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も5倍粥にしてみました(*^^*)🎵
    同じぐらいですね😁‼
    安心しました✨

ご飯はたくさん食べているようですし、ミルクよりご飯が好きなのかもしれませんね🤔👍
    うちの子は両方とも好きみたいです😅(笑)
    完ミですか?一日どれぐらい飲んでるんですか?👶

• 3月10日
  • eve

eve

今日早速5倍粥あげたら、パクパク食べてくれました!(^^)ひとまず安心です😊
    まゆさんのお子さんは、掴み食べをさせてますか?

そうだといいんですけど…😭最近体重も測っていないので、体重の増えも分からず💦
    両方好きとは、健康で元気な証拠ですね💓
    ウチは保育園に向けて、今ミルクに移行しています💡一日大体5回授乳タイムがありますが、そのうちの2〜3回をミルクにしていて一回あたり120〜160ml飲みます😅

• 3月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

良かったですね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )✨
    5倍粥、すごくポッテリしていてびっくりです(笑)
    私は明日の朝にあげてみます🎶
    掴み食べ、全くさせてません(;A;)
    なかなか勇気がでなくて…笑
    まだおやつもあげたことないんですが、ハイハインで掴み食べの練習してみようかなーと^^;
    chezさんのお子さんは、どうですか?

健康で元気には間違いないです😂❤笑
    ミルクに移行中なんですね😊
    保育園、ママも息子さんもドキドキですね😁✨でもきっとお家ではできない体験ができて楽しんでくれるはずですね(*^^*)🎶

• 3月10日
  • eve

eve

わかります!!最初作った時、びっくりしました笑💦
    ウチもさせてないです😅💔おやつは、一度だけ赤ちゃんせんべいを試しにあげましたが、その時は私が持ってあげました!周りで結構掴み食べさせてる人が多くて焦ってしまいましたが、まゆさんのお子さんもまだということで、勝手に安心しました笑

それが一番ですよね💓健康でいてくれれば…!😭✨
    保育園、上手く馴染んでくれるといいんですけど…💦離れるのがまだあまり想像できないです!

• 3月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね!え?水の分量失敗した?って焦りました( ˊᵕˋ ;)💦
    うちもまだです~😅
    何か勇気がいりますよね(笑)

ほんとにそうですね😣💓
    元気が一番ですね👍✨

4月からだともうすぐですね(;A;)!

• 3月11日
  • eve

eve

こんなにねっとりしていていいものなのか!?と笑💦
    良かったです…!!勇気いりますよね、なかなかその一歩が踏み出せないです😅

4月まであっという間だろうなと思いながら今は戦々恐々としながら毎日を過ごしています笑💔

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

chezさん
    ですよね!
    そしてまた、軟飯になったときにまたびっくりしそうです😂
    後期になったら手掴み食べさせよーかなと、かなりゆっくり考えてます😅
    chezさんのお子さんはお茶好きですか??

ほんとですね!
    あっという間でしょうね😣✨
    きっと保育園に行くようになると、いろんな刺激を受けてどんどん成長していく姿にびっくりさせられると思います😁
    産前は保育士でした👶

• 3月14日
  • eve

eve

軟飯食べられるようになったら、また成長を感じられそうですよね!!😭✨
    私も、そうしようと思います!!ついつい、焦ってしまうんですがゆっくりでも良いですよね😻
    お茶は、麦茶しかまだあげたことありませんが、飲みムラがあります💦飲む時はごくごく飲み干すんですが😂

まゆさんは保育士さんでいらっしゃったんですね!!!✨本当に、尊敬します😭😭
    保育園で良い刺激を受けて、本人が楽しんでくれると良いのですが…!!!(^^)

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ゆっくりでいいですよねぇ(*^^*)🎵
    ごくごく飲み干してくれるとか羨ましすぎます😣✨
    麦茶とコーン茶だけあげたことあるんですが、ストローは吸えるのにべーって出します^^;
    めげずに毎日飲んでくれないお茶を出し続けています😃笑

園児たちにどんなに愛情をもって接してなついてくれていても絶対に「ママ」には勝てませんでした(*^^*)💓いいな〜、素敵だな〜と羨ましく思っていて、今はママになれてとても嬉しいです😁‼
    きっとchezさんのお子さんも園生活楽しんでくれると思いますよ🤗
    そしてお迎えに行くとママ〜!!と高速ハイハイを見せてくれるはずです😍笑

• 3月15日
  • eve

eve

最近は麦茶がどうやら好きみたいで、喉が渇いてそうな時はよく飲んでくれます!!
    ウチも最初の頃はべーって出してました😅コーン茶はあげたことがないので、今度あげてみようと思います✨

ママと接する時間が少なくなるので、色々不安ではあるんですが…ママはやっぱり最強なんでしょうか!?😁
    まゆさんもお子さんにめぐまれて、何よりですね💓💓
    高速ハイハイ見てみたいです😂♬

• 3月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもゴクゴク飲む姿が見たいです🤣‼
    気長に頑張ります(*^^*)🎶
    コーン茶は麦茶よりはマシそうでしたが、べーって出してました😂
    cheszさんのお子さんだったらゴクゴク飲んでくれそうですね🤗
    今日で9ヶ月になったので、公園に行ってベンチで初めてのお菓子にベビーせんべいをあげてみました🎵
    手掴みでパクパク食べる様子に成長を感じました😊✨

ママは、やっぱり最強ですよ!!💓💞
    先生だーいすき!大きくなったら結婚するー!とまで言ってくれても、ママがお迎えに来たらママ💓ママ💓ママ〜💓ですから😊👍✨

• 3月17日
  • eve

eve

すみません、間違えて下に返信してしまいました😅

• 3月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大丈夫ですよ😊

ありがとうございます!!chezさんの息子さんも、もうすぐ9ヶ月ですね~💓💞
    コーン茶、味見してみるとほんのり甘かったです😁それでもゴクゴクとは飲んでくれませんでしたが😅便が硬いわけでもないので現状は焦らず夏に期待します!笑

安心してください(*^^*)✨
    子どもはママが大好きですから🎵
    お仕事始まると本当に大変だと思いますが、どうかご自愛ください😣✨

• 3月20日
  • eve

eve

明日で9ヶ月になります!👶あっという間ですね!!💡
    たしかに、夏になったら自然と喉も渇いて本領発揮しそうですよね😁✨

お気遣いありがとうございます😭😭
    身体を壊してしまっては元も子もないので、ほどほどに頑張ろうと思います😅💦

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信、遅れてしまいました( ˊᵕˋ ;)💦

なんとあれからうすーい(笑)麦茶、前よりは飲んでくれるようになりました!(*´꒳`ノノ゙初めだけ凄い勢いでゴクゴク飲んで、1回口を離すとなにやら難しい顔でマグのストローをいじくって遊び始めますが(笑)それでもすごい進歩なので嬉しいです😣‼

もうすぐお仕事復帰ですか?☺

3回食始められました?
    うちは始めたんですが、何かずっとご飯食べてない?って錯覚します(笑)
    そしてなぜか一週間ほど前からお昼寝時間が短くなり、毎日20時に就寝して6時起床のリズムになりました( ̄▽ ̄;)

• 3月30日
  • eve

eve

麦茶、飲んでくれるようになったんですね✨夏に向けてありがたいですね💓 うちの子もストローでよく遊んでしまって飲まなくなります笑

あと二週間位で仕事復帰で、明日から慣らし保育です😖💦

三回食始めました!!!本当に一日中離乳食のお世話している感覚です😨💦量もどれくらい増やせばいいのかもわからず、、

急に変わったんですね!!笑
    朝明るくなるのが早くなってきたからでしょうか?🤔✨ まゆさんは朝早起きになってしまいますね💦

• 4月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😁とても嬉しい進歩です💓
    ストローで遊びますよね( ̄▽ ̄;)毎度毎度そんなに面白いのかと関心します笑

明日から慣らし保育ですか!
    ドキドキですね(꒪⌓꒪)✨

ですよね( ̄▽ ̄;)
    え?一日中食べてるやんて感じです^^;
    量難しいですよね!
    私はミルク量減らしたかったので離乳食増やしてます( ˊᵕˋ ;)💦

急に変わりました!
    朝までぐっすり寝るわけではないので6時起き眠いです💧
    寝室はシャッター閉めてるので光は関係ないと思うんですが😣
    きっと寝るのが早くなったから起きるのも早くなったんだと思います(;A;)
    chezさんの息子さんは、あれからどうですか??😊

• 4月1日
  • eve

eve

わかります😅何が面白いんだろう?といつも疑問です笑

慣らし保育が始まりましたが、かなり順調です!置いていっても泣かずで、子どもの順応性に驚いてます👍

やはり離乳食の量を増やした方がいいですよね、、まゆさんのお子さんは、お粥好きですか?💡ウチは最近残すようになってしまい、悩み中です🤔💦

途中で起こされての更に早起きは、身体がこたえますよね💔お疲れ様です😭😭早寝早起きは、良いことですが、親にとっては辛いですね(o_o)
    ウチはあれから、謎の覚醒はほぼなくなり、徐々にですが夜泣きも減ってきました!!✨成長を感じます!

• 4月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何でもおもちゃですよね😁🎵

慣らし保育、順調ですか(*^^*)良かったですね✨驚かすわけではありませんが、今はまだ息子くんもよく分かっていない状態で、しばらくすると泣き出すと思います( ̄▽ ̄;)笑

うちの子はお粥だけのものはあまり好きでないので何かを混ぜて○○粥(かぼちゃ粥など)にしてます😅
    どうせ胃に入れば一緒だから混ぜご飯でも食べてくれれば気にしません(笑)

そうなんですよ😅
    だんだん慣れてきましたが😣
    まだ朝寝してくれるので一緒に寝てます^^;
    そうなんですか🤩✨良かったですね(*^^*)🎶
    成長、嬉しいですね💓💞

• 4月4日
  • eve

eve

しばらくすると泣くんですね…( ̄◇ ̄;)やはり少し状況がわかってくると、離れることがわかるんでしょうか💦

混ぜご飯も試してみたんですけど、あまり効果が見られず…💔うどんは好物みたいでよく食べるんですが、お粥がどうしても食べ進みが悪くて😨これも根気が必要なのでしょうね、、

朝寝してくれれば、その時に一緒に休息がとれるので少しは身体も休められますね😌
    こちらで質問して良かったです✨そうでなければ、きっと絶望していたと思います笑

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

でも、泣くのは当たり前のことなので大丈夫ですよ(*^^*)すぐにケロッとして楽しく遊ぶ子が大半だと思うので😊

うどんが好きなら、もしかしてお粥の柔らかいのが嫌とかですかね?🤔
    軟飯なら食べるかも?

朝寝に助けられてます〜😂
    全ての家事を放棄して爆睡です笑

良かったですね😊✨
    私もママリにはほんとに助けられてます( ˊᵕˋ ;)💦

• 4月7日
  • eve

eve

昨日、保育園の送りと帰り両方泣きました!!!まゆさんがおっしゃっていたのはこのことだと…すぐに察しました💦幸い今日は大丈夫でしたが、気は抜けませんね💔

軟飯も試してみたのですが、やはりダメでした😨保育園では食べているみたいなのですが、、、

一緒に朝寝やお昼寝をするのは、たまに少し罪悪感もありますがでもその分なんだか幸せな気持ちになりますよね💓

保育園行きだしてから、夜の寝かしつけも大分楽になりました‼️

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣
    泣くのは決してダメなことではなく、お迎えに行ったときも甘えて泣いたり喜んで抱きついてきたり…親子の信頼関係が築けているということなのでとても大事なことですよ😊

そうなんですねー🤔
    うちも離乳食の量増やしたいのですが、遊び食べが始まって集中力が続かず今の量を完食するのに精一杯で増やすに増やせません( ̄▽ ̄;)

夜の寝かしつけも楽になったんですね🤗
    保育園で疲れているのもあるでしょうね🎶

• 4月10日
りぃちゃん

うちの子と全く同じだったのでコメしました( ˊᵕˋ ;)💦
3日前くらいまでそんな状態でした(笑)
ここ2日試してるんですが、出来る限り17時以降は寝かせないようにしました。16時半頃までにしてます。
19時頃に眠くなってグズったりして、お風呂入ってそのまま寝ちゃったりすることが多くて…😅そーすると、23時頃に就寝になってしまいました(^-^;なので、必死に起こして20時〜21時までに授乳して寝かしつけたら寝てくれるようになりました(^^)

• eve

eve

同じような境遇の方がいらっしゃって、心強いです😭✨
    お昼寝を切り上げると、不機嫌になったりしませんか?💦その場合、何かしてることとかありますか?質問ばかりですみません。。

16時台にはお昼寝を切り上げて、なるべく以前のリズムを取り戻せるようにします!( ; ; )

• 2月26日
  • りぃちゃん

りぃちゃん

私もです😭😭
    同じだ!と思って思わずコメントしちゃいましたよ(笑)共有し合えると安心します🤣🤣
    寝起き悪い時は悪くて、泣いてますね( ˊᵕˋ ;)💦その時は好きなEテレ番組を見せてます(笑)ウチの子は、いないいないばぁ!が主に好きなので、好きなシーンとか見せると泣きやみます。
    不機嫌な時は何かされてるんですか?

私も色々試したり、リズム変えたりしてます😭ただ、夜泣きがウチの子あって…添い乳すれば大丈夫なんですけど、夜間断乳したくて^^;

• 2月26日
  • eve

eve

共有できると、本当に安心します!!😭ママリに感謝です笑✨

Eテレ強しですね!👍うちの子も最近興味を示すようになって、おかあさんといっしょの方が好きみたいで😅笑
    テレビ作戦試してみます!
    不機嫌な時は、ひたすら抱っこですね💦なのでなるべくお昼寝は自由にさせてあげて機嫌良く、、と思っていたのですが、今度は夜に寝ないという弊害が笑

夜泣き、、!!うちも夜泣き真っ只中です!!😭寝たと思ったら1時間もしないで起きて泣きます(;o;)
    お手上げになってしまい、私はおっぱいに頼ってしまっています💦

• 2月26日
りぃちゃん

分かります(><)✨

Eテレ強しですよ💓録画めっちゃ溜まってます😭😭うちの子も最近おかあさんといっしょに興味示すようになりました!笑。それまではガラピコは好きだったんですけど、その他はダメで^^;テレビ作戦してみてください😆
抱っこ…分かります(;´Д`)ホントにダメな時はします( ˊᵕˋ ;)💦
ちなみに離乳食は2回食ですか?何時頃あげてます?

夜泣き同じですね😭😭共感(笑)
そーなんです〜。1〜2時間起きですよ😱😱ですよね、おっぱいに頼りますよね( .. )でもあまり良くないって聞くから、なるべく早いうちに辞めた方がいいのかなーって思うんですけど、旦那や近隣の人に迷惑かかるのもなーと😱やめれないですよね(笑)

• eve

eve

ずっとリアルタイムで見てたんですが、テレビ作戦するためにも今後は録画してみます😁
    ちなみにウチは逆で、ガラピコにはあまり興味を示さず、歌のおにいさんとおねえさんが大好きです笑

離乳食は2回食です!!
    朝は、その日によって少し違うのですが、8時もしくは11時頃で、夕飯は5時半〜6時の間にあげてます!!💡

やっぱりあんまり良くないんですね😅💦そんな予感はしてました笑
    でも本当にこの世の終わりみたいな夜泣きなので、早く泣き止ませなくちゃと焦ってしまい、、おっぱいにたどり着いちゃいます😢私も夜間断乳をそろそろ考えようと思います!

• 2月26日
  • りぃちゃん

りぃちゃん

歌の方なんですね♡
    流してあげてみてください!
    少しはご機嫌取りになると思いますよ😆うちもお昼寝は切り上げるとゆーか、自然に起きるのを待ってます。さすがに5時過ぎとかまで寝てたら起こしますけど、最近はないので…🥺

離乳食だいたい時間同じです(笑)
    夕食がウチと主人が食べる時間にあげると18時〜19時とかになってしまい、そーすると機嫌悪いし最終的夜に繋がると感じました😭16時〜18時の間に食べさせるのがベストだと思いました(笑)

そーなんですよね(。•́•̀。)💦
    分かります〜
    断乳試しても夜中になると中々ダメで…断念しちゃってます😭😭

• 2月27日
  • eve

eve

テレビ作戦もむなしく、今爆睡してしまいました。。😭💦この時間寝るのを本当にやめてほしいです。。。離乳食も今日は食べませんでした( ̄◇ ̄;)

もう少し離乳食の時間を早めてみようかな?🤔と思いました。なにもかも上手くいきません😢

昨日も夜中に授乳に頼ってしまいました、、、子育て難しいです!!!😭

• 2月27日
  • りぃちゃん

りぃちゃん

あらま(><)
    離乳食の時間とお風呂の時間を早めるのは可能ですかね?
    他の方とのリプみました🤣
    今日は13~14時頃に昼寝されたんですね、確かに3時間後になるとウチの子もグズり始めます( ˊᵕˋ ;)💦
    その時間に寝られると絶対17~18時頃に眠くなるので、その時間は基本起こしてます(;´Д`)
    ウチの子のスケジュール…
    貼っときます(笑)

私も夜泣きに苦戦です😱😱
    授乳やめれないです笑

• 2月28日
  • eve

eve

離乳食の時間なら早められそうです!!17時台は割と機嫌がいい気がするので、少し早めてみます!😭

そうなんですよ、、、昼寝の時間が微妙だと、夕方寝て欲しくない時間に寝てしまいます😅上手く散歩とかで調整してみます😭

スケジュールの詳細をありがとうございます‼️とても細かくて、参考になります😭✨助かります😭

• 2月28日
  • りぃちゃん

りぃちゃん

じゃあその時間を狙ってみましょう😋♡色々試してみると分かることが増えますよ!

ですよね( ˊᵕˋ ;)💦抱っこしてお出かけすると比較的起きてたりするので、リズム調整ですよね(;´Д`)でも、毎日そーもいかないこともありますよね。

簡潔的ですけど😭😭参考になれば^^;

• 2月28日
  • eve

eve

今日は早めの夕飯離乳食にトライできました!!✨変な時間に寝ることなく、今日はうまくいきました👍

そうなんですよね😅気分が乗らなかったり、お天気が悪いとどうしても外に出るのが億劫になってしまい、、笑

大いに参考にさせていただきます!!😻ありがとうございます!!

• 2月28日
  • りぃちゃん

りぃちゃん

おー!よかったですね♥
    何日か試してみて、それで大丈夫なら合ってるのかもしれないですね😆

分かります~🤣
    ベランダから外眺めさせたりしてますよ(笑)

こんなんでよければ🤣🤣
    私はまず早めに寝かせることから試して、次は夜泣き対策です(><)

• 3月1日
  • eve

eve

根気よく試していきます!!!
    少しでもリズムが掴めてくるといいんですが😂

ベランダでも気分転換になりそうですね!!✨うちのベランダからは、電線くらいしか見えないんですけど、大丈夫ですかね?笑

私も生活リズムが整ったら、次は夜泣き対策したいです💦

• 3月1日
  • りぃちゃん

りぃちゃん

お互い頑張りましょ〜😭♡

笑っちゃいました(笑)😆
    うちも目の前サイゼと駐車場ですよ(笑)それでも、風に当たればいいかなーって(笑)

疳の虫ー?とも思ってて、1回漢方使おうかなーとも考えてます(笑)

• 3月1日
  • eve

eve

頑張りましょう!!✨こうしてやり取りできるだけでも、かなりの励みになります(^^)

サイゼと駐車場の方が、まだ動き?があっていいじゃないですか!!😊✨笑 でも、風にあてることは大事ですね!!

赤ちゃん用の漢方があるのですか!?🥺

• 3月1日
  • りぃちゃん

りぃちゃん

私もです!仲良くしてください😆

動きはあまりなくて…車が見えるか見えないかとかそんなんですよ(笑)
    風とゆーか空気に触れさせるとゆー、息抜き的な?(笑)

そうなんですよ😅
    樋屋奇応丸とか宇津救応丸とかってのがあるんですけど、効く効かないってのもあるみたいなんですけどね~
    試しに使ってみようかと(笑)

• 3月2日
  • eve

eve

ぜひぜひ!!同じ月齢なので、仲良くしてください(^^)

ウチもたまーに車が通ります笑💦
    でも確かに息抜きにはいいですよね!!ずっと中にいるよりは!笑

こういうのがあるんですね💡
    画像をありがとうございます!💓
    でも、漢方なら試しやすいですよね、、近くの薬局で見てみます!!😁

• 3月2日
  • りぃちゃん

りぃちゃん

同級生はいても同じ月齢の子全然いなくて(^-^;💦

でも、私があまり外出たくないので申し訳ないなーって思っちゃいますけど🤣児童館とか行ってますか?
    市の交流とか…

あるんですよ!😳親や友達にも勧められたので…効果は分からないですが、今日から試してます😆
    定期的に飲ませた方がいいみたいです。ちょっと様子見ます(笑)
    900円くらいでしたよ!

• 3月2日
  • eve

eve

わかります😅なかなか同じ月齢の子に巡り会えないです💦

児童館は、最近は全く行ってないです!!寒いのと、行くとなると結構気合を入れないといけないので、そこまでの気力がなく…笑りぃちゃんさんは、行かれてますか?💡

試されてるんですね!!✨
    ぜひ、感想をお伺いしたいです!笑
    900円なら無理なく続けられる価格ですね💡

• 3月3日
  • りぃちゃん

りぃちゃん

そーなんですよね(^-^;
    だから嬉しいです!

でも行かれてたんですね🥺
    ウチは1回もないです(笑)
    だいたい午前中とかじゃないですかー、支度するのとかめんどくさくて(^-^;💦それに市の健診行った時とかママさん達の年齢層が私と比べると高いので…やっぱ同じくらいの年齢の方同士で話されてる方多いから、馴染めないなーと思いました😅😅

しばらく試したら、また報告しますね😆♡

• 3月3日
  • eve

eve

私も嬉しいです!😊
    いつも返信いただきありがとうございます!✨

一時期、あまりに家だと煮詰まりすぎてしまうことがあって、大人と話したい!と思い、行ってました!💡
    でも、支度が面倒なのはよくわかります😅近所の散歩ですら、着替えて…準備して…が億劫です笑
    そうですね、たしかに既にグループっぽくなってると入りづらいですよね💦児童館もそういう日があって、その時はすぐに帰宅してました笑

ありがとうございます!
    楽しみに待ってますね💓笑

• 3月4日
  • りぃちゃん

りぃちゃん

こちらこそです♡
    DM機能あればいいんですけどね😭

そーなんですよ(^-^;💦
    着替えてとかの支度がね〜(笑)
    化粧すらめんどくさくて、買い物はマスクですよ(笑)
    子供は楽しそうでも自分が苦な気がして…😰😰😰多分行っても帰りたくなりそうです笑

今日で3日目ですが、夜中は変わらず😭😭😭でも最近は就寝時は添い寝して自分で寝るようになったので、抱っこじゃなくなり楽になりました!薬飲む前からなので、これも成長か!って思います🤣

• 3月4日
  • eve

eve

そうですよね😅DM機能があったら、やり取りもしやすいですよね💦 ママリさん、お願いします!笑

化粧ももちろん面倒ですよね!わかります!!私は近所出歩く時は、9割型すっぴんマスクです👍
    無理してりぃちゃんさんがストレスを溜めるより、ストレスフリーな環境でお子さんと接した方が良さそうですね✨😁

夜中、辛いですね、、、( ̄◇ ̄;)
    でも添い寝で寝てくれるなんて、優秀じゃないですか!!!✨羨ましいです😭日々、成長されていて、心が温まりますね💓

• 3月4日
  • りぃちゃん

りぃちゃん

お無沙汰です♡♡
    DM機能ないの不便すぎます😱笑

あれから薬飲んだり飲まなかったりしていますが…あまり変わらずでした🤣夜中は泣きます!(笑)夜泣きは相変わらずです😩😩😩

• 3月19日
  • eve

eve

ご無沙汰してます!!✨

漢方効果、少し薄いですね…😭😭
    しばらくは夜泣きと付き合わないといけませんね…💦ウチも今だに毎日夜泣きとの闘いです💔

• 3月22日
  • りぃちゃん

りぃちゃん

もう諦めましたー🤣🤣
    毎晩夜泣きの闘いですよね(;´Д`)
    あれからどうですか?離乳食と寝る時間。順調ですか?😵😵😵

ちなみに、息子さん6月23日が誕生日ですか?
    他の方との会話で、明日で9ヶ月ですってのをちょっと見まして😅😅

• 3月23日
  • eve

eve

本当に夜泣き辛いですよね…💔
    離乳食は今日から三回食にしてみました!!以前悩んでいた夜の覚醒も少なくなり、遅くても21時半までには寝てくれるようになりました!!!✨
    こちらで質問して良かったです😂

そうです!6/23です👍
    りぃちゃんさんのお子さんも近いですか?😁

• 3月25日
  • りぃちゃん

りぃちゃん

同じく3回食にしたんですけど、ストック減るの早かったり量も多かったりするから作るの大変😭💦
    お、よかったですね(*^ω^*)💓

わお!😳❤
    ウチの子もお子さんと同じです(^^)
    23日に生まれました😆😆!
    なんか嬉しいです◡̈⃝︎⋆︎*

• 3月25日
  • eve

eve

ストックあっという間になくなりますよね!!😭追いつかないので、ベビーフードに頼りまくりです💦
    よかったです!!あとは、この夜泣きがおさまれば。。💔😨

おおおお!!!
    同じ日に生まれて、しかも男の子‼️すごい偶然ですね!!✨なんだかとても嬉しいです😆💓

• 3月26日
  • りぃちゃん

りぃちゃん

めっちゃ分かります!🤣🤣
    BFよく使います(笑)
    ホントですよね(;´Д`)
    夜泣きは何回くらいありますか?

すごい奇遇ですよね♡♡
    ビックリしました😆💓
    どちら方面にお住まいなんですか?

• 3月26日
  • eve

eve

夜泣きは、寝かしつけてから1時間半後位に一度あり、そのあとは夜中の12時〜1時位にもう一度、明け方にもう一度という感じです😨💔

私は関東方面です!!💡
    りぃちゃんさんはどちらですか!?(^^)💓

• 3月26日
  • りぃちゃん

りぃちゃん

でも、3回くらいなんですね😭
    うちは多いと5回くらいです(^-^;💦

同じく関東です(*^ω^*)💓
    ちなみに埼玉です!

• 3月27日
  • eve

eve

最近は3回で落ち着いてきましたが、数週間前までは2時間に1回夜泣きで起こされました(⌒-⌒; )💦

埼玉なんですね!!
    私は神奈川です😊✨近いですねー!!

• 3月27日
  • りぃちゃん

りぃちゃん

うちも2時間に1回程度で起きます😭
    おしゃぶり渡すとちげーよ!って手で払ってきます(^-^;💦尚更、添い乳ですよね(•́ε•̀;ก)💦

近いですね(*^ω^*)💓

• 3月27日
  • eve

eve

2時間に1回は、本当に気が狂いそうになりますよね、、😭
    ウチはおしゃぶり拒否で頼れるものがなく、ひたすら抱っこユラユラです( ̄◇ ̄;)

同じ誕生日で、関東住み…とても親近感が湧きます💓

• 3月27日
  • りぃちゃん

りぃちゃん

泣き声がデカいから尚更です😭
    おしゃぶり拒否なんですね!抱っこユラユラは疲れますね(;´Д`)ウチはそれはほとんどないので、それだけは楽です😩

私も親近感湧きました😆♡

今って離乳食後に授乳してますか?

• 3月29日
  • eve

eve

ウチも泣き声がすごいです😨男の子!って感じで力強くて気迫にいつも負けそうになります笑

朝と昼の離乳食後はミルクをあげて、夜の離乳食後はあげずにお風呂後にあげてます!💡りぃちゃんさんはどんな感じですか??

• 3月29日
  • りぃちゃん

りぃちゃん

やっぱ男の子ってそーなんですかね🤣🤣それにホント甘えん坊でママっ子です(*¨*)♡今だけですよね、こーなのも( ˊᵕˋ ;)💦

なるほど😳!夕はそんな感じに私もやってました!
    朝はお腹いっぱいなのか欲しがらないので、授乳してないです。
    昼夕は離乳食足りなければ母乳与えてますが、バラバラです(笑)寝る前はミルク飲ませてる感じですね(^-^;💦

• 3月29日
  • eve

eve

甘えん坊ですよね(^◇^;)💓そんな姿も可愛いんですけどね!!ちなみにウチはパパっ子です笑

教えていただき、ありがとうございます!
    離乳食の増やし方と、ミルクの減らし方がイマイチわからなくて😅💦
    今16時頃にミルクをあげてるんですが、そうすると夜の離乳食の食べが悪くて…でもお昼後の授乳から夕食までだと間が空きすぎるので、そこの調整に悩んでます(^◇^;)

• 4月1日
  • りぃちゃん

りぃちゃん

パパっ子なんですね😍!
    うちの子はやっとパパも好きになってきたみたいです(笑)

うちの場合は、120-50gであげてたんですけど、足りないのか泣きわめくので授乳してました。200g程にするとお腹いっぱいなのか、泣かずにご機嫌はいいので足りてるのかなー?って思ってます😅ミルクは食べれてればあげなくてもいいみたいですが、徐々にご飯量増やしてみるとミルク量減るのでわ?😖😖
    16時だと中途半端ですね😳
    ミルクの時間早めるか、おやつで補うとかですかね?
    うちは2時頃から30〜1時間は昼寝するので、起きたらおやつとお茶飲ませてます。5時頃夕食って感じです😵

• 4月2日
  • eve

eve

そうなんですね!!💓
    ウチはかなり早い段階でママよりパパでした笑💦

ウチも今大体120-50g位なので、もう少し量増やしてみます…!!!💡ただ、集中力が5分で切れるので、量増やしても全部食べてくれるかが心配です💔
    これから少しずつおやつで補っていこうと思います!!ちなみに、おやつは何をあげていますか?✨

• 4月4日
  • りぃちゃん

りぃちゃん

パパのあやし方がいいんですかね😆?!ウチは機嫌いい時はパパんとこ行くんですけど、悪い時はパパじゃねーよって感じになるので、気分屋です(^-^;💦

うちの子はもう3回とも200g程食べ、授乳なくなりました🤣寝る前だけあげて、夜泣きの時にあとは与えたりって感じですけど、回数減ってきました!😳
    集中力切れちゃうんですね😭うちは今は切れることほとんどないので、ありがたいです🤣🤣食べ掴みとかはやってますか?

おやつは主にタマゴボーロです(笑)
    あとはバナナや蒸しパンとかですかね🤔

• 4月4日
  • eve

eve

機嫌悪い時は、やっぱりママの安心感がいいんでしょうね💓 それはそれで、とても愛おしいですね😍

しっかり食べてくれている証拠ですね!!羨ましいです😭✨ウチもそれくらい食べてくれると助かるんですが…😅
    そうなんですよ、、集中力が全く続かないので、離乳食の時間が毎回自分との体力勝負みたいな感じです笑
    食べ掴み、一度試して上手くいったものの、それ以降は全くやる気を失い、食べ物をポイっとしてしまうので今はお休みしてます💔りぃちゃんさん家はどうですか?💡

おやつ、参考にさせてもらいまして、今日早速蒸しパンをあげました😁👍

• 4月7日
  • りぃちゃん

りぃちゃん

最近パパになりました(笑)
    寝る時とかグズる時はママですけど、機嫌いい時はパパにモーダッシュです🤣♡

逆に食べてくれるのは嬉しいんですけど、どのくらいの量をあげたらいいのか分からなくなりました😰与えたら与えただけ食べちゃいそうで(笑)
    食べ掴み…遊んじゃう感じですかね?🤣好きな物なら食べてくれる…とか🤔うちの子も食べ掴みやらせてて、すごい食べてはくれますが、頬張ってしまうので詰まりかけるので大変です😅😅サイズ調整しないと1口が大きくて(;´Д`)

子供って蒸しパン好きですよね😝♡♡

• 4月11日
eve

コーン茶の方が苦味が少なさそうですもんね!!💡
9ヶ月、おめでとうございます!😊💓ウチは今週9ヶ月になります!
ベビーせんべい、手掴みできるんですね✨すごいです!!(^^)成長著しいですね👍ウチはまだおせんべいをポイっとしてしまいます😂笑

そうなんですね!それを聞いて、少し安心しました😅💦少ない時間の中でも、しっかりと子どもと接していこうと思います!!😭