※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meeey
子育て・グッズ

床にうつ伏せにさせると頭を上げないのは問題ですか?

お腹の上でうつ伏せになると、頭をよく上げますが、床にうつ伏せにさせると動こうとしません💦
首座るの早いかな〜と思ってましたが、床にうつ伏せにさせて頭上げるようにならないとダメですかね?

コメント

‪‪❤︎‬

2ヶ月で床にうつ伏せにさせて5分ぐらい頭上げてられましたが、首が座ったのは3ヶ月過ぎでした😅
なので首座りと首上げはあまり関係ないそうですよ💦
お腹の上でうつ伏せにして頭を上げようとするのは反射的なものなので、早い子だと新生児ぐらいからしますよ!

• meeey

meeey

お腹の上でうつ伏せにしても、縦抱きしても頭持ち上げて、あまり支えなくても持ち上げてるのですが、反射なのですか?初めて知りました😱

• 2月26日
きらきら星

検診では、寝た状態で両手を引っ張って上体を起こしたときに首がグラグラしていなければOKでしたよ!

• meeey

meeey

首座ったかどうかは、そうやって検査しますよね😊

• 2月26日
ポン太

うつ伏せが嫌いなタイプもいるので、様子を見てはいかがでしょう?

• meeey

meeey

ラッコ寝が好き=うつ伏せ好きとは限らないのですね🤣

• 2月26日