1歳2ヶ月の娘の成長について質問です。歩けず、言葉はまだですが、身振りや食事に興味を示します。のんびりさんなお子さんの方はいますか?
1歳2ヶ月の娘の成長について質問させてください。
今現在歩けません。一人で立てません。つかまり立ちや、つたい歩きはします。
言葉はまだないです。泣いてる時にマンマーっていうくらいで、意味のない言葉はよく話します。おいでーと言うと来てくれます。名前を呼ぶと振り返ることが多いです。
身振りはパチパチ、バイバイ、ボタンを指で押すくらいです。本は乱暴ですが、めくれます。
つかみ食べはしますが、手に付くのが気になるようで、途中でやめます。スプーンにおかずを乗せれば口に運べます。自分ではすくえません。ストロー飲みはできますが、コップ飲みはできません。卒乳済みでご飯も取り分け中心によく食べます。
色々練習はしているのですが…。個人差があることは分かっていますが、それでもやはりのんびりさんなのが少し心配です。のんびりさんなお子さんの方はいらっしゃいますか?
- よっち(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ぴかちゅう
それだけできていれば
大丈夫だと思いますよ☺️
意味の無い言葉でも
よくお話してるなら
お話したいことが
たくさんあって言葉がまだ
追いついてないだけだと
思いますよ(*ˊᵕˋ*)♡
いきなり爆発したように
喋り出すし
自分のことも自分でやり出すし
焦ることもないですよ👌💕
あとむ
うちの子ものんびりさんです😂
言葉が出るのが遅く、今は単語ぐらいしかまだ喋れません。
二文語もほとんど出ないですし😊
うちの子が歩ける様になったのは1歳4ヶ月すぎでした!
自分でスプーンを使って食べるのも、コップから自分で飲むのも最近出来始めました👏
私も自分の子の成長が少し遅いんじゃないかな?と思いましたが、やはり個人差がありますし、一つ一つ出来る事が増えているのでこれがこの子のペースなんだなと見守っています✨
焦らなくて大丈夫です👌
いつか出来るようになるので、大丈夫ですよ💓
-
よっち
心強いです!最近まで気にしないようにしていたんですが、やっぱり色々勝手に焦り始めている自分もいて💦広い心持たなければいけないですね💦
- 2月26日
みー
うち1歳4ヶ月でようやく1人でたっちしました。
あんよはまだです💦
早く歩くのがいいわけじゃない
って分かってるけど
親としては「遅すぎだろ!」と気を揉みますよね。
「1歳半検診までには歩いてくれー」
と願う毎日です😅
-
よっち
そうなんですよ💦大丈夫?大丈夫だよね?と自分に言い聞かせています💦一歳半検診恐ろしすぎです💦
- 2月26日
なか
うちも同じ月齢ですが、同じような感じです。
言葉はまだですが、ある程度理解出来てきているなと感じる行動もあります。
スプーンは全く使えないですし、コップ飲みも出来ず練習も嫌がるのであまりしてません。
うちはいまだに布団で寝れず、ラッコのように私に抱きついて寝ます。
いろいろ悩ましいですが、頑張りましょうね!
-
よっち
心強くなる言葉ありがとうございます!周りやネットをみると、みなさんいろんなことがもうできるみたいで焦ってしまいました💦もう少し気を長く持って子供の成長を見ていかなければいけませんね💦
- 2月26日
しょこら
うちと全く同じ成長過程だと思いコメントしむした!
月齢も一緒ですね😊
私自身出来ないことはあまり気にしていません✨
色々なことが出来なくても、コツを掴むと急に上手になるなあと感じています( ¨̮ )
あとは、周りから刺激をもらうことは大事だと思います\(^^)/
支援センターなどにいくと同じくらいの月齢の子を見て真似したり、旦那が私とは違う遊び方をすると意外と出来たり!
いつもと違うことや場所に行って刺激をもらうのはすごくいいことなんだな〜と思います😌
-
よっち
ありがとうございます😣確かに、これまでの成長も、自宅でなんとなくよりは、支援センターや旦那の実家など刺激がある時だった気がします!時々刺激与えてみますね!
- 2月26日
退会ユーザー
息子は一歳半検診で歩けず再検査になり専門の方にも診て頂きましたが、つかまり立ちには問題がないので2歳を過ぎても歩かなければまた検査しましょうってなりました。
結果、1歳9カ月で歩き始めて今は歩くの大好きになりました😊
ちなみに言葉もまだひとつも出ていません。
先日療育センターで面談した時に言われたことは、言葉が遅いことは今の時期は全然問題じゃなくて、コミュニケーションがとれるかどうかだ言われました。
息子は実際、コミュニケーションに難ありです。
話しかけても視線が合いづらく、バイバイもしません。要求も「泣く」ことしかできず、指差し要求もないし、私の指差した方向も見れません。
今は区役所の親子教室に通ってます。
よっちさんのお子さんは色々出来ているように思うので問題ないように思いますが
気になるようでしたら専門の方に相談に行くのが1番です✨
一歳半検診でご相談されるのでも十分だと思いますよ!
-
よっち
そうですね😣まだ反応は薄くて、呼びかけもバイバイも指差しも気分によってやらない時が多いです💦あと4ヶ月でどれだけ成長してくれるかわかりませんが、検診時で色々心配なことがあれば相談して色々対応考えていきたいと思います💦
- 2月26日
そうママ
うちとだいたい一緒ですよ(*´∀`)♪
こちらの言ってる事はだいぶ分かってきてるようで、ゴミポイポイしてこれるかな?って言うと捨ててきてくれます(笑)うちはストロー飲みが今月に入ってやっとかできましたよ😅
うちのお兄ちゃんも1人で立ち始めたのが1歳3ヶ月の時だったので気にしてません😅そこまで出来ているのなら問題ないと私は思いますよ😊✨
-
よっち
ありがとうございます😣すごい!お手伝いできるんですね!うちの子は、おいでーくらいですかね💦
心広く娘の成長を見守らなければいけませんね💦- 2月27日
-
そうママ
お子さん1人目ですか?1人目だと何もかもが初めてで余計心配になりますよね😖💦私もそうでした💦他の子と比べちゃう気持ちもよく分かります!でも3ヶ月前、半年前のお子さんと比べてどうですか?成長してないですか?そこを見てあげて欲しいなと思います✨ってか偉そうにすみません😣💦
- 2月27日
-
よっち
1人目です💦なんか色々神経質になっている自分が嫌だなぁと思いつつ、色々気になって質問しました。
確かに少しずつではありますが成長しています!前向きに捉えていきたいと思います😆- 2月27日
-
そうママ
色々気になりますよね😱💦色々な人の意見があると思うので参考にしつつよっちさんのペースで子育てしましょう😊✨前向きすぎても疲れるので無理せずですね(*´∀`)♪
- 2月27日
-
よっち
ありがとうございます😊少し気持ち楽になりました!
- 2月27日
よっち
お返事ありがとうございます。
おしゃべりはおしゃべりなので、言葉になればいいなぁ…
周りの子の成長と比べてはいけないのですが焦ってしまいます💦