※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるみ
家族・旦那

愚痴をはかせてください。旦那が統合失調症になり、幻聴が聞こえるみた…

愚痴をはかせてください。
旦那が統合失調症になり、幻聴が聞こえるみたいで、精神科に通っているのですが、状態が良くなってないとの事で、しばらく自宅療養になりました。
現在は休職中なのですが、会社からは、休んでも社会保険料は払わなきゃいけなくなるから、それなら辞めた方がいいんじゃないかと提案されました。
社会保険に加入したままなら、傷病手当が少し入ってくるので、なんとか生活はしていけるかなと思っていたのですが、退職するとなるとお金は入らない、手当ももらえないで、私も今育休中で手当は入ってますが、旦那の借金の返済などでキツキツですし、2人目を妊娠中で働けないし。
旦那は日雇いのバイトでも探して、調子が悪くなかったら働きに出ると言っていますが、もっと症状が悪くなったらと思ったら怖くて。
今は義実家にいるので家賃はかからないとはいえ、光熱費は折半だし、私の実家の母も入院中で手を借りることは難しいし。
毎日頭がおかしくなりそうになるくらい不安になります。
これからやっていけるのか不安です。
でも、子供のために節約生活で頑張ります‼︎

コメント

ちまこーい

働くのが困難な症状なら障害年金や自立支援など受けれる福祉の申請ができるか医師に診断書もらって手続きされてみてはどうでしょうか?すでにされていたらすみません💧

• なるみ

なるみ

ありがとうございます!
    役場に相談したいと思います!

• 2月26日
ゆかり

確かに傷病手当てなら社会保険を払わないといけませんが、
退職して国民保険料のほうが高くついてしまいますよね。
傷病手当てなら6割もらえるから少しだけ生活の足しにはできます。
医師に診断書を書いてもらい傷病手当てを申請したほうが良いと思います。
会社が意気地になっているのから、労働局に相談したら対応してくれるかもしれません。

• なるみ

なるみ

そうなんですよね💦
    ありがとうございます!

• 2月26日
ねっこ

うつ病で自宅療養になり休職したことがあります。
社会保険料は決して安くなかったですが、それでも傷病手当金のほうがプラスなので辞めなかったですよ!
結局結婚を機にその会社はそのまま辞めたのですが😅

ちなみにわたしの夫も統合失調症です。
お薬でかなり快方に向かう病気なので、今はしっかり療養に集中するよう言ってあげてください✨

• なるみ

なるみ

そうですよね?💦
    ありがとうございます

• 2月26日