妊娠5ヶ月の妊婦が、義母から産後のサポートを提案されて困っています。義母に断る方法を相談しています。
現在、妊娠5ヶ月の妊婦です。
実家は飛行機で行く距離にあります。
先日、義母から出産後の話をされました。
義母の家は我家まで高速使って1時間かかります。
義母は車を運転するのが億劫になってるので、最近は義理の兄の運転で我家まで来ます。
以下やりとりです。
義母「ピヨ丸の実家は遠いし、私がやらないと仕方ないわよね〜。大変だけど、私がやらないとだもんね〜。通うわ。」
私「いや、でもどうやって来るんですか?」
義母「電車で行くから良いわよ」
私「電車でお義母さんの所から我家まで結構な距離ですし、大変なんで大丈夫ですよ」
義母「大丈夫 大丈夫。朝早くから行くから♪産後は動けないし大変だからね〜。近くにスーパーあったわよね?買い物して〜ご飯作って〜〜〜etc…」
私「は…はぁ…。まぁ。」
鬱です…。どう断ればいいですか?
元々、私が産後どうしようもなくなったら実家から母に1ヶ月くらい来てもらえるように母にも旦那さんにも話しはしていたのですが…義母が何故かやる気になっていて…
なんだか断るに断れなかったし…
こういった場合、角が立たない様に義母に産後来てもらわない様にするにはどうしたらいいですか?
因みに、旦那さんは「有難迷惑じゃーん?来るな。って言ってやろうか?」と…しかし、旦那さんそのまま言いそうだし、そうするときっとお義母さんも傷付くし、喧嘩になると嫌なので言わなくて良いと止めました。
- ピヨ丸
コメント
ゆた
遠回しに断っても『大丈夫、大丈夫~』と断られてることに気づかないなら、旦那さんにはっきり断ってもらった方が良いと思います!
産後のガルガル期、旦那や義母にめちゃくちゃイライラします笑
義母に気使ってる場合じゃなくなると思います😅
なので、私ならとりあえず旦那さんにはっきり断ってもらったあと、義母の様子見て、フォローが必要そうなら、お気持ちだけはありがたくいただきます😄と電話なりLINEなりするかな😃
リツカ
旦那さんから2人で頑張りたいし、自分がフォローするから
ほんとうにに無理になった時に来て欲しい、って言ってもらったらいいのでは?🤔
来るな、をオブラートに包んで旦那さんから言ってもらうのが一番だと思いますよ!
-
ピヨ丸
2人で頑張りたい!って良いかもしれないですね。
旦那さんにオブラートに包んで言ってもらう方向で考えてみます!- 2月26日
ケイティ
いっそのこと実のお母さんに産後すぐに来てもらってはいかがですか?
産後1ヶ月は動かない方がいいのは本当のことですし、手伝いがない状態で単純に断るって難しい気がします…。
お義母さんには旦那さんから「心配だから俺から来てもらうように頼んだ」と言えば、しぶしぶ納得してもらえるんじゃないかなぁと思います。
-
ピヨ丸
それ良いかもしれないですね!
旦那さんに相談してみます。- 2月26日
ピヨ丸
へそ曲げると大変な人で、ずーっと根に持つのであまりきつく言えず…
でも、やはり旦那さんに言ってもらうしかないですよね💦