※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらさん
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子がお粥を食べるときに渋い顔をし、泣いて困っています。味が苦手なのか、べちゃべちゃが苦手なのか不明。5倍粥をもう少し固くしても大丈夫でしょうか。

生後9ヶ月の息子なんですが、最近お粥な時だけ渋い顔をし、食べたあと一泣きします。
お口開けるから入れてあげるのですが、野菜やスープの時はモグモグして食べるのに、お粥の時だけ丸飲みして、渋い顔して一泣きします。
なんなら、今日は少しえづきました💦

味が苦手なのかな?って思い、和風だしやらで味付けしてみましたが、ダメでした。
べちゃべちゃが嫌とかってあるのでしょうか?
今、5倍粥なんですが、9ヶ月でももう少し固くしてあげても大丈夫ですかね?

コメント

ichan12

べちゃべちゃなの嫌がる子結構多いですよね!
9ヶ月ならもうすこし固めていいと思います^_^
知人の子はお粥まったく食べなくて、9ヶ月くらいには軟飯食べさせてましたよ^_^便秘になったりしなければ大丈夫かと、、

• たらさん

たらさん

1日1回は便が出るので、便秘では無いですが、たまーに固いコロコロしたウンチが出てます💦
    気を付けながら、もう少しお粥固くしてみようと思います!

• 2月25日
  • たらさん

たらさん

ありがとうございます!

• 2月25日
さっちー

6ヶ月くらいのときの話ですがうちの子もそういう時ありました!やっぱりべちゃっと感が嫌だったというか、固形を感じたかったみたいです🥕
今9ヶ月なのですがねこまんまをこの前食べて大丈夫そうでした!軟飯はいけそうですね🍚

• たらさん

たらさん

ねこまんまで試してみるの良さそうですね!
    明日くらいに試してみて、それで泣かなければ、軟飯にしてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 2月25日
  • たらさん

たらさん

今日、ねこまんま試してみました!
    なんだか大丈夫そうでしたので、今度は軟飯試してみます!
    ありがとうございました!

• 2月26日
  • さっちー

さっちー

ねこまんま食べられると離乳食作りも少し楽になる気がします!そして食べてくれると嬉しいですよね😊
    グッとアンサーありがとうございました✨

• 2月26日
くま

うちも同じです…
前までなんともなかったのに最近お粥だけ嫌々食べてるようにみえます。
水分が少なくて粘り気があるから食べにくいのかなって思って水分足してたんですけど、逆に固くしてみるってのも手なんですね…!

• たらさん

たらさん

うちも最初はお粥好きなんだねー!位よく食べてました。
    が、今日の朝も嫌がり…
    みなさん同じような方多いですね!
    今のお粥のストックがなくなったら固めにしようかな!って思ってます。
    か、おやきというのを作ってみようかとも考えてます。

• 2月26日
H&Sのママ♥

うちの娘も8ヶ月頃からお粥を嫌がり、反り返って泣くようになったので、9ヶ月からはほぼ白米です💦
お腹の調子も悪くないので続けてます!
白米に変えてからは泣く事もなく食べてくれてます!!

• たらさん

たらさん

そうなんですね!
    モグモグしながら食べる感じですか?
    うちも今のストックが無くなったら固めを試してみようと思います!
    どうかまた食べるようになってくれますように…

• 2月26日
  • たらさん

たらさん

ありがとうございます!

• 2月26日
すぅー

同じなのでコメントしてしまいました!
8ヶ月の終わりくらいからうちもずっとそうで悩んでいたんですが、この投稿みてすごく参考になりました!
うちも皆さんが言うように固くしてみます!
ありがとうございます!

• たらさん

たらさん

お互い頑張りましょう!

• 2月26日
チビスー

うちもベチャベチャやネバネバ苦手でお粥.納豆などは嫌がります。
なのでもう軟米です。

• たらさん

たらさん

この時期こういう子多いんですね!
    うちも固くしてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 2月26日