コメント
mii
沖縄でしか子育てしたことありませんが、県外に比べて身内は車の距離にいるので助けてもらいやすいし、車社会なのでしやすいのかなーと地元民の私は思ってます。
それより、ベットメイクの方に言われただけで引っ越すんですか?😳違いますよね、、?笑
退会ユーザー
都会から沖縄に越してきました😓
地元と比べたら生活はしにくいです😅子連れに優しい場所やお店がたくさんあるから子育てはしやすいかもしれませんが...タクシーに乗ったりスーパーに行ったりすると子育てに関してあれこれ知らないおばあちゃんに言われたりするので、私は苦手です。
風習も親戚の親戚などの集まりが多いし、慣れません(笑)
車もないと不便だし交通も便利な地元に帰りたいです。
-
ゆ
交通の便は思いました😅
車が無いと厳しいですよね😅
なんか気候も別世界だし、風習も言葉も全く違うので馴染めるか不安です😂
確かにお店とかはオムツ台や授乳室もどこも充実していたように思います😃- 2月25日
-
退会ユーザー
ご主人が沖縄の方じゃなければ風習は大丈夫だと思いますよ✨
転勤でしょうか??だとするとその間の休みの日は海を見に行ったり楽しめたらいいですね(〃ω〃)- 2月25日
-
ゆ
主人も福岡です😄主人の転勤で行きます😊
そうですね!ずっとじゃないので思いっきり沖縄の良い所を楽しもうと思います😄- 2月25日
退会ユーザー
車がないと不便ですが、子育てしやすい方だと思いますよ(^^)沖縄って子どもが多いので子連れに優しいお店が多かったり、スーパーとかでもよく声かけてきてくれて手伝ってくれたりします!散歩しててもご近所のおばあちゃん達とおしゃべりしたり楽しいですよー
-
ゆ
確かに子連れの方が多いですね😄
気さくに話しかけてもらうと、溶け込みやすいですね😊- 2月25日
まりも
乳児医療について私の住んでる所は中学まで医療費無料、また病院にいけば子供医療書を持っていけば無料で出来ます。
ただ、沖縄は一度実費で払い領収書を役所に持っていき申請して口座に振り込まれます。
そこが遅れてると感じます。
また、市町村でいつまで医療費無料になるかは違いますが一度問い合わせしてもいいかも。
-
ゆ
市によって違うんですね😳
知らなかった😳
転入手続きの時に色々聞いてみます😊- 2月25日
-
まりも
住む市のホームページから確認は出来ます
宜野湾市なら中学は実費で小学校上がるまでは無料だったかな?
ただ、毎回病院に行くと支払いしなきゃいけないのでいとこはめんどくさいと話してます。- 2月25日
-
ゆ
ホームページで分かるんですね!
糸満市なので見てみます😣- 2月25日
-
mii
私も沖縄ですが、住んでる地域は中学生まで無料で窓口払いも無しなのでそこも市町村によるかと思います☺️👌横から失礼しました(^◇^;)
- 2月25日
-
まりも
やっぱり市町村で違うんですかね?
いとこは歯医者だけで三人かかると金が一気に出ると嘆いてます。
申請するのもめんどくさいらしいです- 2月25日
-
ゆ
そこも市によって全然違うんですね😳
確認してみます!- 2月25日
-
mii
私も市町村跨いだ引越し検討してたので、違うんだ〜!と勉強になりました!
そこも気にしてみます😭😭- 2月25日
きゅうり
福岡から沖縄に来ました!
福岡に比べていいことは、大きい公園が沖縄はとっても多いです!
でもほかの方が言われるように車ないとどこにもいけないし、物価はめちゃくちゃ高いで賃金低いので生活はしにくい気がします💦
車が多い分道は凄く混みますし💦
福岡のほうが私的には子育てしやすいです🤣
-
ゆ
同郷ですね🥰福岡便利ですもんね😊
公園は確かに家の近くにも大きいのありました!
渋滞も不動産屋さんに凄く言われました😅
海を渡るから物価は高いのかな🤔
家賃も高いので必死に働きます🤣- 2月25日
はらまき
移住組です!
たしかに車での移動は慣れるまでが大変ですが、慣れてしまえば周りの目も気にならないし自分たちのスペースだし荷物が多くても大丈夫なので逆に電車やバスより楽かもと思ってます😊
転勤なら風習に悩むこともないと思うので、細かいことは気にせず純粋に沖縄を楽しんでいれば大丈夫かなと思います!
あとはそのへんのおじぃおばぁに子供は絶対4人だよ〜!とか、よくわからない決めつけ話されることありますが
そーですねーーー😊で聞き流してればノーダメージです!笑
-
ゆ
この前行った時はナビがあるのに迷うっていう感じでした😂
あとは仕事探して職場に溶け込めたらいいな〜😣
そうですよね!通りすがりの方ですよね?笑聞き流すことにします😁
台風とかも大変そうだけど、海を満喫します🥰- 2月25日
-
はらまき
未だにGoogleマップ様々です!笑
どこもお給料決して高くないですが…子育てに寛容で融通きかせてくれたりするので、いい職場に巡り会えるといいですね☺️- 2月25日
みー
沖縄生まれ沖縄在住です🙋🏻♀️
皆さんが言うように車社会ですね😅
台風で海の塩がかかるのですぐ
車がさびたりして車の洗車は大変です😭
台風後のガソリンスタンドの洗車は
かなーり混みます(笑)
あと道がガタガタな所多いです🙄
子育てしやすいのかなー?
ずっと沖縄なので分からないですが
妊娠中や息子連れて買い物してる時に
カートを知らない人が戻してくれたり
買い物中も知らないおばぁちゃんなどが
声かけてくれて10分ぐらいお喋りした事あります🤣👏🏻
今まで知らないおばぁちゃんに
喋りかけられて全員に
子供産める内に産んでおきなさいよー!
4人ぐらい産んでたら大丈夫よ!👌🏻
って言われましたねー😳(笑)
私は、えー!2人で良いー😆大変だもん😆って
言い返しますよ🙆🏻♀️(笑)(笑)
福岡出身なんですね💗
友達が昔住んでて福岡は買い物する所が
沢山あって住みやすかったって言ってました😍
慣れない環境で大変かもしれませんが
無理なさらずに🥺💗💗
-
ゆ
台風沖縄あるあるなんですね😂
確かに行った時によく声かけてもらったかもです😊
子どもはまだ8ヶ月なので何年かいるとザ沖縄の子になりそうです😁
ありがとうございま😊- 2月26日
☆★☆
私も福岡から来ましたが、福岡じゃ考えられないサイズの無料遊具が普通に公園にあったりします。
でも、渋滞はひどいし、車とバイクは独特の交通ルール?があるので、気を付けないと事故られそうになりました。
方言は慣れますよ!(笑)
-
ゆ
交通マナーが独特って主人の職場の人にも聞きました😳
方言慣れるんですね😣
もうお年寄りの方とか外国語レベルだなって😅仕事柄お年寄りと接する事が多そうなので、頑張って慣れます🤣- 2月26日
SAKURA
去年10月から沖縄県全体、医療費窓口無料化になってますよ😆✨
前は実費で、あとから口座に振り込まれましたが、変わりました!(上でそのコメントがあったので)
車ないと不便ですが、私は逆に電車やバス移動とかより楽だし自由だし、自分の好きなように動けるし全然!気になりません♥️
渋滞酷いのは那覇、あとは朝夕の通勤時間ですね😵💦
方言は、全然大丈夫だと思います。
糸満市に住むんですか??
空港近いし、那覇近いし、高速入り口も豊見城までいけばあるし、良いと思います✨
海もあるし🏖
私も糸満の高校に通ってました。
-
ゆ
医療費結構大事なので良かったです💦
多分職場は那覇になりそうです💦渋滞覚悟しときます🤣
方言大丈夫ですかね😃
私も標準語のつもりで話してる方言が絶対あるのでカルチャーショック受けそうです🤣
糸満ですー😃
海も楽しみです🥰泳げないので子どもと遠くから眺めます笑- 2月26日
-
SAKURA
下のコメントを見て。。。
沖縄大嫌い‼︎‼︎早く帰りたい!ないちゃーないちゃーって言ってくる!
沖縄学力低いし。
…って投稿、よく見ますが…悲しくなります😢
変な人が居たから、沖縄の人は!
って一括りにして差別するのはやめてほしいし、沖縄だからこんな人。って決めつけて、嫌な人何人かに会ったからと、
沖縄全部が嫌いとか言う人は、どこに言っても何かしら不満ばかり口にしてるんだろうなって思います😵💦
…と、関係ないゆきさんにコメントしてしまいすいません。。
黙っておくのがいやで、書きました😢
なんか変なコメントきたらすぐ消して下さい😳- 2月26日
-
SAKURA
どこに言っても→どこに行っても
です💦- 2月26日
-
ゆ
中には優しい人もいますよね😂会う人によって全然印象違うくて、物凄く良い方に巡り会えれば、ずっとその印象が残りますよね😌
うちの地域も暴力団で有名なとこなので、出身地言うと警戒されると思うんですけど、恐い人だらけかって言ったらそうじゃないですもんね😅
色々慣れないのもあり不安ではありますが、先入観は持たずに行こうと思います!- 2月26日
いちむら
愛知県からきましたが、私は沖縄出て行きたい、ここで子育てはしたくない。と思ってます😅
理由は様々ですが、私の場合夫の地元なので、親戚づきあいもありますが、私達夫婦が沖縄の風習無視なので気になりません🤣
ただ、最初に知り合った沖縄の方がとても印象悪く県外の人間だからと差別されました。
第一印象がそれだと挽回は難しく、沖縄で良かったと思うことといえば花粉が少ない事、冬暖かいことだけです…
今後ここで生活していくとなると、学力は全国最下位だし、賃金も低く、物価も高い、沖縄から出たことない沖縄生まれ沖縄育ちの人にほぼ必ず「ないちゃー?(県外=内地、内地の人=ないちゃーです)」と聞かれるのも疲れました。
人間第一印象で決まるといいますが、土地柄も同じですね。
つい先日も、区画外駐車をしている車のせいで我が家の車はギリギリになったのですが、何故か文句を言われ、最後には「お前ないちゃーだろ!これだからないちゃーは!クソ野郎しかいねぇ!!」と言われました。
子供の教育にも悪いし少なからずこう言った大人(ほとんど高齢の方です)がいる環境での子育てはしたくなくて、今県外脱出計画を立てているところです✈️✈️✈️
-
ゆ
姉が沖縄に嫁いでるのですが確かに、特にお年寄りの方は県外の方が嫌いな人もいるみたいですね😂
わざとバリバリの方言でこっちが分からないように話して意地悪してきたり、ないちゃーやろ?って言われたとか😅
うちはマイホームを建てる予定なので子どもが小学校あがる前に夫だけ残して帰ります😊- 2月26日
-
いちむら
私達も小学校へ入学するタイミングで引っ越す予定です🤣🤣
沖縄の人でも優しい方は優しいのですが、県外の人間だからと風当たりがきついというのが多くて驚きました…
先日の件に関しては夫もその場にいて、文句を言ってきたおじさんに「同じ沖縄人として恥ずかしいわ!!!」とか言ってました😅
たまたま息子は寝てたので良かったですが、ないちゃーだからと妊婦を平気で突き飛ばすのは腹わた煮え繰り返りました🤬- 2月26日
-
ゆ
2人目も検討中なので子どもはほぼ覚えてないレベルですね😅
えぇ!?暴行事件ですね🤬
なんか若い人はそう感じないけど、お年寄りがですね😅仕事柄絶対接するので覚悟しときます😣- 2月26日
-
いちむら
警察も考えましたが、転んだわけではないし車椅子マークの駐車場での出来事で「俺は障害者手帳もってるんだぞ!」と言っていましたがスタスタ歩くし、荷物も持ってたので頭に何か障害があるのでは?と思うことにしました😰
若い方は少ないです。
でも最初に差別されたのは24歳の方でした😥
旅行でも沖縄から出たことない人っていて、そういう方は県外の人に心を開きづらいみたいです😓
こちらもどう関わればいいのかわからなくなり、挨拶しても返事が無いので基本会ってもスルーしています😓
お仕事となるとそうはいかないでしょうし、頑張ってください😢😢- 2月26日
-
ゆ
障害者手帳持ってたら何してもいいのかって感じですね🤬
若い人にもそういう人いるんですね💦そういう人ばかりじゃないと思うので、出来るだけ気にしないようにします😂- 2月26日
-
いちむら
あからさまに妊婦を突き飛ばすとはなかなかの度胸ですよね😅
ほんと、気にしないのが1番なんです😢
私は最初の妊娠時にこちらへきたのでメンタルのアップダウンも激しい時期で…😥
優しい方と出会えることを祈ってます🙏🙏- 2月26日
ゆう
こんにちはー🐱みなさんのコメントも見ちゃいました!笑
私は産まれも育ちも糸満で、糸満在住です🤩方言、凄いとこは凄いです、、、笑
怒ってるの!?ってくらい何喋ってるかわならない身内もいますが「方言わからんー」と逃げてます😅
他県の住みやすさはわからないですが、私は沖縄大好きです😆✨あっちこっちに公園もあるし、糸満だと海も近いので散歩したり🌿
-
ゆ
沖縄の方でも分からない方言あるんですね笑
分からない時は分からないって正直に言うしかないですね😅
家も海がすぐ近くなので自然がたくさんな所はいいなと思いました😄- 2月26日
ふーちゃん
こんばんは!
私は沖縄県出身で、主人が福岡県出身です。
主人は初めて沖縄に住みますが、職場の皆さんが良くしてくださり、とても楽しんでいます!
よくご飯や飲みに誘われて和気あいあいとお付き合いしてますよ🎵
車の運転に関してはブツブツ言ってますが、それは私も感じることなので仕方ないかな😂
子育ては初めてですが、カフェなど赤ちゃんや子どもに配慮したところが多く県外から来た方も結構いらっしゃって軽くお話したりもします✨色々情報交換しながら楽しめるかもしれません✨
赤ちゃん連れの外出は凄く話しかけられます!
私は苦ではないので楽しく会話してしまいます🎵
主人は方言で話しかけられたら「僕県外から来て分からなくて~」って言って標準語で話しかけられてます😆
沖縄は確かに独特な文化や風習があって地元同士の絆が強いところがありますが、地方に行ってもそれは同じ!
昔よりはオープンで拓けてきてると思うので、転勤の期間楽しんで下さい☺
-
ゆ
うちは隣の人の名前も知らないし、職場もプライベートと仕事はキッチリ分けてる人が多いので沖縄の土地柄に慣れるのか、受け入れてもらえのか不安です😂
最初は無理せずちょっとずつ打ち解けていけたらいいです😊
皆さんの意見で子育てはしやすそうなので安心しました😊- 2月27日
ママリ
医療費は、↑でもコメントありましたが窓口負担ないですよ😁薬の処方で容器代(皮膚科とか)は実費で数百円とかです
私は糸満出身、現在糸満在住ですが、主人は福岡出身の福岡育ちで、結婚してから2年間は福岡に住んでました😄妊娠を機に沖縄に帰ってきて、永住予定です😊
子育ては、すみません…沖縄でしか経験ないので何とも言えないですが、赤ちゃん連れてると若い子(高校生とか)でも結構笑顔で子どもを見てくれます(普通かな⁉笑)スーパーとかでも普通におばちゃんとかおばあちゃんに話しかけられます😅
賃金は低い割に物価は高いですね😣
そして、私は純沖縄人なので沖縄料理好きですが、福岡のご飯が美味し過ぎるので、沖縄料理が美味しいと思えたらいいんですが😭
他県にも住んだことありますが福岡が1番、人にも恵まれて住みやすかったです😳
嫌な人も居るかもしれませんが、それはどこに行っても同じだと思うので。ゆきさんの他の方への返信とか見てても、ゆきさんは沖縄すぐ馴染めそうな気がします💕
あ、あと、お子さんは保育園考えてますか⁉
今年度は1、2歳児の待機児童が100人近いです💦
もし保育園考えてるのであれば、0歳児から申し込んだ方がいいと思います❗︎❗︎そういう私も1次は保留だったので2次で出す予定です😂
長々とすみません💦つい、福岡と糸満に食いついてしまいました🙏
いい転勤生活が出来ますように😄
どこかで知り合えると嬉しいです😍
-
ゆ
ここで皆さん親身に返答下さったので良い方もたくさんいることが分かりました😊
派遣会社の人にもどっちかというと和を大切にする人が仕事でもポイントって言われました😊
保育園はこっちで調べまくって、待機児童多いことを知って、まだ求職中なので認可は今年は諦めて認可外に応募して何とか決まりました🤣
色々教えて頂きありがとうございました☺️- 2月27日
ゆ
いえいえ笑
元々転勤で行く予定で、そういう話になったので😃
mii
そうですよね!失礼致しました、、、笑