娘の授乳回数や離乳食について相談です。保育園入る前に卒乳したいです。
完母の方に質問します!
明日で娘が10ヶ月になるのですが、皆さんの授乳回数はいま何回か教えてくださいm(_ _)m
現在は、朝昼夜の3回なのですが今日は夜のおっぱいを飲ませようと思ったら嫌がられたので2回になってしまいたした。
また、おっぱいは自分から欲しがらないので私がある程度時間を決めて飲ませています。
(片乳2分ずつくらいかそれより短い時もあります。)
離乳食はしっかり食べるわけではなくその時の娘の気分で毎回50〜200gです😣
4月から保育園に入るのでそれまでに卒乳できたらしたいと思っています😥
- NKMI◡̈⃝︎⋆︎*(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
アヒル
自ら飲まないと拒否したら2回に減らして良いと思います🙂
気分であれば、離乳食は保育園に入れば食べるものはそれしかないので食べてくれそうな感じですが…。
心配であれば日中の母乳の代わりにフォロミをコップで飲ませてみても構わないかなと。あと、朝昼夜の間に間食を10時15時に食パンとかおやき、おにぎり、果物など食べさせてあげてください。
1歳過ぎればフォロミから牛乳に変えておやつにあげても大丈夫です🙆♀️(〜100ml/回)
ちなみに娘は完母で11ヶ月で卒乳でした☺️私自身は栄養士してます🙂
NKMI◡̈⃝︎⋆︎*
アドバイスありがとうございます!
また、栄養士さんということでとても参考になりました😣
離乳食は気分というか、椅子に座ってじっとしながら食べるのが嫌らしく立ったり抱っこしたりしながら食べさせるとしっかり食べてくれる漢字です…😥
パンが大好きなので、間食で食べさせたいとおもいます✨
ちなみに牛乳は温めたものじゃなきゃ飲ませたらダメとかありますか?
わたしも11ヶ月を目標に卒乳できるように工夫したいと思います☺️
アヒル
なかなかじっと座って食べてくれないのは難しいですよね😅食べる事に集中するのもまだ難しいかもしれませんね。そこもまた保育園に入れば変化する余地はあるかなと思います🙂
牛乳は最初は人肌くらいに温めてからあげて下さい。1歳前だとややアレルギー出やすいので、なるべく1歳過ぎてからの方が無難です☺️慣れてくれば(1〜2週間とか)そのままあげて構いません👌