最近娘がミルクを飲むのが少なく、離乳食の方が良いか悩んでいます。8ヶ月で3回食にしている方いますか?
最近娘がミルクを飲むのが少なくなりました🙄
離乳食ない時のミルクの飲む量は、200作っても30とかで‥🙄
もともと飲まない子なんですけど、最近余計飲まなくてちゃん飲むのは、お風呂上がりのミルクぐらいで🙄
乳首を変えてもダメで、飲む体制を変えてあげてもダメで、お腹減ってるはずなのに(T-T)
そ
離乳食の方がいいのですかね‥(T-T)
離乳食大好きでニコニコしながら食べてくれるんですが、まだ3回食は、早いのかなぁと🙄
3.6で8ヶ月になるのですが、8ヶ月で3回食にしてたよって方いますか?
- こうこ(1歳11ヶ月, 3歳9ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
ちょっと疲れてたりとか風邪引いてたりしませんか?
うちも鼻が出てたり、咳してたりするとミルク量落ちます💦
機嫌悪くなければ無理に与えず、自由にしています😌

サト
うちも先週20日に8ヶ月になったばかりですが同じような状況で、3回食、先週から始めちゃってます💦
離乳食を少なめにしてミルクを飲ませるようにするやり方もあるみたいですが、本人は食べる方がいきいきしてるのに無理やり減らすとかはどうなんだろうと。。
でも朝夕の離乳食はがっつりとですが
昼は9ヶ月から使える和光堂さんの蒸しパンの元を買って、その粉を溶く時に粉ミルクを使って、ミルクで補える亜鉛とか鉄分、各種ビタミンミネラルを補ってあげたり、
あとは食事の中に、焼き芋ペースト、かぼちゃペーストを冷凍してあるんですが、そこに無塩バターと粉ミルクをプラスすれば、栄養とエネルギーを補えて、バターはアミノ酸豊富なので、管理栄養士さんも推奨していたので使っています😌
ミルクをストローマグに入れれば飲むのかなぁとか、色々やってみてもだめで、今だと朝一番に30〜40ml, たまに欲するのかお昼ご飯のタイミングずれてお腹すきすぎるとギャン泣きで、急遽ミルク作ってあげてみると180ml飲み干したり、アンバランスですが本人が欲してないんだと思って、諦めてます😓
離乳食はどのくらい食べてますか?
もし宜しければ、
明後日27日に近所にある子育てサロンで助産師相談があって行ってくるので、うちの子のミルク飲まない件で相談してこようと思うんですが、ついでに聞いてきましょうか?☺️
-
こうこ
本当食べてる方がいきいきしてます‥🙄
食べ終わるとギャン泣きでミルク飲まないんです笑
すごいです!!!勉強になります!!!
粉ミルク入れてても食べますか?
そう!飲むときは、飲むんですけどだいたい飲まないです笑
ご飯80g
野菜類30g
スープ類30g
ダノンヨーグルト1個
です🙄
私は、作るのが苦手でベビーフードばかり頼ってて(T-T)
そんな(T-T)
ご迷惑かけちゃうので(T-T)
ありがとうございます😊💗- 2月25日
-
サト
ほとんど同じですね(笑)
粉ミルクでも、他にさつまいもとかかぼちゃの味が付いてるのでスィートポテトみたいになって、うちはデザートorおやつにそれをあげて補ってます😅
意外とミルキーな感じで食べてくれるんですよね✨
ベビーフード、私もとろみづけとか味付けに使ってますよ😄
アルミパウチのもので野菜がたくさんとれるシリーズもあるので、そのホワイトシチューなんか、12ヶ月とか書いてあるんですが無視して、ほうれん草の冷凍キューブと鳥ささみペースト、オリーブ油と混ぜると栄養満点のおかずになりますし✨
うちの産院は、管理栄養士さんが開く離乳食のあげ方の座学があって、そこでも塩分や味付けを制限しすぎるのは良くない、
日本の離乳食はエネルギーが足りない、脂質、タンパク質をもっと意識して。
粉ミルクの半分は油なのをご存知ですか?
と、説得力ある話をしてくれたので、
私も市販のBF使う時が外出先であるんですが、オリーブ油と醤油、きな粉を常に持ち歩いて、きな粉はプレーンヨーグルトやギリシャヨーグルトのプレーンタイプに混ぜて使ってます😃
おかげで便秘知らずです😁
多分、今のお食事にタンパク質、脂質をプラスされてみると良いかもしれませんね、あまりヘルシーな料理ばかりだとカロリー不足になってしまう可能性が出てきます。
管理栄養士さんからは一食が120kcal以下になっていたら、ミルク以下という事なので、と指導を受け、二回食もあくまでメインが2回なのでおやつも含めて3〜4回、と考えると良い、と言われてました。
それが5〜6ヶ月の時なので、今もうバンバン動きますよね?(笑)
運動量が増えたらカロリー食費も以前よりもっとしてるはずなので、足りなくて泣いてるんだと思います❗️
いえいえー!
ついでなので(笑)
ちなみに水分は充分に取れてますか?
ウンチは何回で固さ、量はどうですか?
それで問題なければミルク飲まなくても順調に離乳食が進んでるそうなので☺️- 2月25日
-
こうこ
ごめんなさい、下に投稿してしまいました( ˙-˙ ; )- 2月25日

こうこ
ミルキーな感じなんですか!!!
気になるのでうちでも作ってみようかと思います😘!
無視して使っていいんですね!
気にしながら買ってました🙄笑
いいこと聞いたので、栄養満点になるよう頑張ります!
いい栄養士さんですね☺︎
なかなか調べてもどれが正解かわからくて、そうゆう話をしてくれる方も近くに居ないので教えてくれて聞けてありがたいです!
明日からできそうなことばかりで、感動してます笑
ってことは、お魚さんささみさんですね!!!
動きますね‥笑
でも、まだ寝返りもできなくて遅れてる?って思いながら内心ビクビクしてます笑
中間がわからなくて本当困ってて‥ちょうどいい感じまで足してみます!
本当にありがたいですm(_ _)m💗
それが飲まなくて‥麦茶、ほうじ茶いやーーーって感じでべーするんです🙄
1日2回のほどいい柔らかさの硬さです!
でも、いずれフォローアップミルク?は、飲ませなきゃいけないんですね🙄?
こうこ
2・3日前から風邪は、引いてるんですがご飯は、モリモリ食べて足らない!!!って感じで泣かれちゃうんです(T-T)
ミルク咥えさせるんですけど、ポイしちゃって(T-T)
自由が1番ですかね(T-T)