保育園の離乳食について質問です。給食には食べ慣れていないものも含まれるのでしょうか?
4月から保育園が決まったんですが0歳クラスの離乳食の給食ってどうなってるんですか?説明会で聞くの忘れてしまって(;´Д⊂)荷物搬入のときに詳しく聞こうと思ってるんですが…参考にしたいので( ω-、)
生後6ヶ月から離乳食をはじめてなかなか食べてくれず食べる事が楽しい時思ってほしくて食べれる物を中心にあげていました。
最近になって比較的なんでも食べてくれるよーになりましたがまだ食べたことのないものが沢山あって…
4月までにはと思って今急いで色々食べさせてますが…
保育園がはじまったら食べたことないものでも給食の中にはいっていたら食べるってことですよね?
- ぐち(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
a
保育園の担任をしてました!
4月では11ヶ月ですよね?でしたら、離乳食後期だと思いますよ!
うちの園では、手作りの給食だったのでその日のメニューの後期離乳食でした!
そうですね、食べたことないものでも給食の中には入ってますね、、。アレルギーがないのであれば食べることになると思います!
🌈
食材リストみたいのをもらって食べたことあるものだけ給食でだしてくれましたよ( ॑꒳ ॑ )食べたことないものはまず家で食べてきてと言われました😊
-
ぐち
お返事ありがとうございます
説明会で食材一覧はもらいました。
あと食べたことのある食材にチェックもしました。食べたことのある食材のみでつくるとなるとみんなと違うメニューになったりするんですか?- 2月26日
しわき
園の栄養士さんと今後面談があると思います。うちは、保育園で出す中期、後期、完了期用の食べ物一覧表みたいなのが配られて、そこに全部(季節のフルーツや野菜は除く)丸がついたら、初めて●●食の離乳食が食べれるシステムでした。後期食を家では食べてたけど、食材クリアまでのあいだ、息子は中期食食べてました!
基本的には食べたことのないものは食べさせないようになってます。アレルギー怖いですからね。いまでも、献立表チェックして、食べたことのない食材があれば自宅でさきに食べさせるまたは、保育園に連絡くださいって言われています。
-
ぐち
アレルギーこわいですよね。
息子も月齢では離乳食後期ですが食べ物や食べ方、食べるもの全てまだ中期です。
うちの保育園も栄養士さんと面談あるといいなぁ。- 2月26日
クリコ
うちの通う保育所は給食で出る食材リストをくれて、それを食べれるようにしてくださいって言われました😖
それても、完了食になったり、よく考えたら幼児食以降に入園した上の子らもゴーヤや豆乳など、家ではまず食べないものも食べてましたよ🙄
最悪、アレルギーが心配なものをクリアしとけば、あとはみんなと一緒に食べれるのかな?と思います(笑)
-
ぐち
食材リストはもらいました
食べたことがないものが沢山💦
とりあえず牛乳、お肉、魚、たまご小麦はクリアしたいです(;´Д⊂)- 2月26日
ぐり子
食材リストを渡されて、食べたこと有るもの無いものの確認をされます。
まだ食べたことがない食材が出る日は別メニューになります。
初めての食材は必ずお家で2回以上食べてから、って感じでした😄
-
ぐち
食材リストはもらってチェックもしました
別メニューなんですね!
新しく食べた食材はその都度報告ですか(´・ω・`)?- 2月26日
-
ぐり子
ウチの園の場合ですが…
先生から「◯日に△△が出るので、それまでにお家で2回以上食べさせてください」と連絡が来ました😃土曜日の午前中くらいしか新しいのを試せないと思うので、もし間に合わなくても食材変えて対応してくれました💡
2回食べさせて問題なかったら報告してました。
先にお家で試せたら都度報告しても大丈夫なんだと思います❗私は言われるまで後回しにしちゃってました~😅- 2月26日
ぐち
そうなんですね!食べた事ないものが多過ぎて💦💦
4月までにはと思ってるんですがはじめての食材を小さじから何日かつづけるとなると…なかなか進まず焦ってます(;´Д⊂)