※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃむ
お金・保険

シングルマザーの収入について相談です。安月給で不安を感じています。

シングルマザーになるかもしれません。
シングルマザーの方、収入いくらありますか?安月給なので、やっていけるか不安しかないです。

コメント

しのすけ

大丈夫ですか?
やっていけるかどうか毎月の収支を考えてみましょう。
じゃないと、漠然とした不安に襲われると思うので💦
住む場所や児童扶養手当、養育費など…

• にゃむ

にゃむ

まだはっきり何からやったらいいか分かりません。
    収入は時短勤務やめれば、19万ぐらいは貰えるかなーという計算です。子供は2歳の子供1人です。
    ありがとうございます😭

• 2月25日
  • しのすけ

しのすけ

住むところが実家になると、児童扶養手当が貰えなかったり、養育費も旦那さんの収入によってかなり変わってくるので中々イメージつかないですよね😢

• 2月25日

実家住みのシングルマザーです。

私は時短勤務、手取り10万前後です(´×ω×`)

はじめてのママリ🔰

元シングルです。
手取りは15万から20万。平均18万くらいでした。私は実母と子供と3人で暮らしていて、当時は実母の収入が結構あって、8年くらいは児童扶養手当がなかったです。定年してから児童扶養手当が月2万前後でてました。どこで暮らすかによるとは思いますが、私は自身はこの手取りでも少ないながら何とかやってはこれました。

ままり

私でなく友人が子1人でシングルです!フルタイム契約社員で7時まで保育園に預けてて月に23万くらいらしいです。ボーナスなしで。
最初は実家にいたんですが今は実家にめちゃくちゃ近い1K借りて住んでました。養育費は数万、最初もらってたみたいなんですが全然滞納とかされるらしく期待してないようです😭でも特に切り詰めてもいないようで、フルで働く分、半分は保育園に育ててもらったと言ってました😌ご飯も家ではほとんど有り合わせで、家事や掃除も週末にイッキに!って言ってました。

別の友人は子供2人で実家住みでパート事務で13万とかの収入だったけど養育費とか国からのお金で結婚してた時よりも余裕な生活してました💦元旦那がめちゃくちゃ稼ぎ悪くて貧困だったそうなので離婚した方が裕福そうでした😅

詳しいことは聞いてないですがたぶんどっちも親の力が強いのかもしれないですね〜💦

そして二人とも再婚しましたよ!
大丈夫です、何度でも幸せになれますよ❤️