離乳の時期について悩んでいます。いつがいいか迷っています。アドバイスをください。
離乳の時期について悩み中です。
そろそろ離乳かなと思っているのですが、
いろいろと新しいことがありそうなので、子供にとって1番いいのはいつかな〜と悩んでます。
みなさんならいつにしますか?
また、言い聞かせ卒乳ついてこうしてうまくいったよ!など何かアドバイスがあれば教えていただけると助かります。
2月 引越し…もう慣れたよう
3月 末に親族の結婚式
4月 新しい保育園
5月 GW ハワイ旅行
6月 2歳
3月中旬が何もない?
4月は環境も変わるしやめとこうかな…
GWの旅行、飛行機で泣いた時おっぱいあげれた方がいいのかな。
2歳のタイミング?
3月ならそろそろ言い聞かせを始めないと…と考えています。
- haru(7歳)
コメント
はるる
2歳3ヶ月まで授乳してました🙆
2歳前から夜寝る前だけ授乳が中々やめられず…
旅行とか環境が変わると(実家にお泊まりとか)授乳しなくても大丈夫だったのでそろそろ…って思って、10日前からの短期ですが言い聞かせして、無事卒乳しました🙉
ままり
私は卒乳まだですが、そろそろな予感がします。
もともと夜寝る前1回だけ授乳してました。
寝る前に牛乳飲みたがるのであげるのですが、それだけで満足する日もあれば気分により、おっぱい欲しいと泣く日もあります。
今は2、3日に1回欲しがる感じです。
だんだんとおっぱい無しの日が増えていき、卒乳になるのかなって思います☺
-
haru
お子さんの月齢近いですね😄ぱたりと欲しがらなくなるわけじゃなく頻度が少なくなるんですね〜!!そう考えるとうちはまだ早いのかな。。
寝る前の牛乳はいつ頃からあげてますか?あんまり普段あげてなくて…- 2月25日
haru
最後は夜だけだったんですね!
うちはまだ朝、夕方、夜、夜中と4回くらいはあげちゃってます💦
一時期夜だけの時もあったんですが、手足口病で何も食べれなくなったときに回数が増えちゃってそこから半年近いですが減らないんですよね〜
お出かけしてるとあんまり欲しがらないですが、家にいるともっとあげてるかも。。もっと少なくなるまで待った方がいいのかな…🤔
はるる
断乳する‼️って決めているなら徐々に回数減らしていけばィィし、自然と卒乳目指す‼️って思っているなら周りはあんまり気にしないで子供に合わせる感じで大丈夫だと思いますよ☺️
私は卒乳目指していたのでそんなに焦ってなくて、欲しがった時にあげてました♥️
回数が徐々に減ってきて飲まなくても寝れる日が増えたのでカウントダウンしました🙆
もうすぐプレ幼稚園なのですが、先月の説明会で先生から授乳してたらそろそろ辞めさせてね~🎵ってお話しはありました😊
プレ通ってる期間(3歳中)にやめればィィってその園では考え方があるみたいです💡
haru
詳しくありがとうございます😊❣️
3歳までならまだ急がなくてもいいですもんね〜
自然卒乳でいいかなぁと思ってたんですが、寝かしつけや夜泣きのときに主人がすぐに任せてくるのがなんだかなぁと思って断乳を考え始めて…🙁
急がなくてもいいかなと思い出したので徐々に減らす方向で考えようと思います✨✨
はるる
自分のペースで大丈夫ですよ😊♥️
私も完母だったのでその気持ちわかります😭
ひどい時なんて、旦那は耳栓してました😡
私ばっかり…なんて思ってたけど、授乳期間って振り返るとあっという間で、自分でカウントダウンしといて最後の授乳はとっても寂しかったです😵
今は辛いかもしれないけど無理に急がなくてもいいと思います🙃
haru
お返事遅くなりました💦
いろいろありがとうございます😊
とりあえず先週末の昼間はいつもすぐあげていたのをおやつで気をそらしてそのままお出かけしてみました☀️
しばらくゆるーく減らしていってみます!!限られた授乳期間大切にします🤱✨
ありがとうございました!!