1歳1ヶ月の娘が爪を立てたりつねったりする癖がつき、眠い時に特に酷いです。保育園で他の子にも心配。どう対処すればいいか教えてください。
1歳1ヶ月の娘ですが、爪を立てたりつねったりする癖がついたようで困っています。
かまって欲しい時、授乳中、眠い時にやってきます。
1番酷いのは眠い時。
寝る前はもちろんですが、夜中寝ぼけながらやってきます。
手を振り払ったり注意したり、力弱めにやり返したりしますが、寝ぼけているので意味なさそうです。
痛いし引っ掻き傷もできるし、毎度イライラします。
4月からは保育園に通い始めるので、他の子達にやってしまわないかも心配です。
止めさせたいのですがどうしていいか分かりません。
同じような癖がある方、あった方、どのように対処されたでしょうか。
教えて頂けると嬉しいです。
- ニコ(6歳)
コメント
♡𝕄𝕀ℕ𝔸ℙ𝕆ℕ♡
うちも今してます😭
眠い時にしてきます👍
私は、、の考えですがあんまり無理にやめさせようとしたら余計にストレス溜まっちゃってかわいそうなので、ちゃんと理解ができるようになるまで待ってちゃんとお話して辞めさせたいと思ってます😊でも今も痛いよーとかはちゃんと伝えてます。
保育士さんにはそのことを伝えといたらちゃんとみておいてくれると思いますよ❤️
イライラする気持ちはすごくわかりますが私自身も保育士ですがあまり無理矢理振り払ったり仕返したりするのはオススメしません😭
退会ユーザー
あーーーめっっちゃお同じです😭!
私も悩んでる最中なので、対処やアドバイスがないのですが、同じすぎてコメントしてしまいました😭!
寝付く時、寝ぼけながらずっとやってきます...
しかも服の中に手を入れてやってくるので厄介です...
肌を隠すと怒り出すし😭
触れてる事で安心するんですかね...
夜中とか何十分もやられるので、私も毎晩毎晩イラついてます。
まだ言っても理解出来ないし、やり返しても分かってくれないし...
厚着したり、肌を出さないようにして耐える一方です😂💦
そんな時期なんでしょうかね...
お互い頑張りましょうね😭
-
ニコ
回答ありがとうございます。
うちも隠しても肌を探してやってきます😭
同じ状況で頑張っていらっしゃる方がいると思うと本当に励みになります!
きっといつか理解してくれる日が来る、と思って頑張ります。
ありがとうございました!!- 2月25日
ニコ
回答ありがとうございます。
やっぱり振り払ったり仕返ししたりは良くないですよね😥分かってはいるのですが、どんどん心に余裕がなくなりイライラが止まらなくなってそんな感じになっていました(ややノイローゼ気味でしょうか)。
まずは自分の心を落ち着かせて、いるkaママさんのように痛いことは伝えながら娘が理解出来る日が来るのを待ちたいとおもいます。
入園時、保育士さんにも伝えたいと思います。
ありがとうございました!