保育園スタート前に卒乳しましたか?食事は4回で、寝る前の授乳が楽。離乳食や水はよく食べ飲む。急いで卒乳する必要はないでしょうか?
4月から保育園です!
皆さんは保育園スタートする前に卒乳しましたか??
今は朝起きた時、朝食昼食後、寝る前の4回あげてます。
昼食後はないこともあります。
そんなに欲しがる感じでもないんですが、正直寝落ちしてくれるのが楽で…😅だめですよね💦
離乳食はモリモリ食べるし、ストローでお水もグビグビ飲みます。
コップは気分によって飲んだり飲まなかったりですが…
そんなに急いで卒乳することもないですかね!?😥
- らいおん(6歳)
コメント
mama
急ぐこともないと思いますよ!
うちも保育園通いはじめてからもしばらく飲んでましたがちゃんとご飯も食べられてたし、そのうち自然に辞められました。
しわき
息子は9ヶ月で保育園入園でした。仕事も家事もしながら、おっぱいのケア大変だなと思い慣らし保育終わるまでに断乳を決意しました!もちろん離乳食もりもり、飲み物ゴクゴクでした。
少しずつおっぱいの回数減らして、よしやるぞ!ってときに、息子から卒乳をされてしまいました😂
とりあえず、少しずつおっぱい減らしてみたらどうですか?その代わりフォロミあげるとか。
-
らいおん
ありがとうございます!
回数減らしてみます。
しわきさんもフォロミあげてましたか?- 2月25日
-
しわき
あげてました!体重は10キロこえてたから、いいかなーなんて思ってたら、かかりつけ医にせめて一歳まではミルクか母乳は必要!と言われ、栄養士に相談し、寝る前にフォロミ(ぐんぐん200ml)をあげてました🍼
- 2月25日
yuika
離乳食モリモリ食べて、水分も取れるなら、無理に断乳しなくても大丈夫だと思いますよ😊
うちは断乳せず、娘を11ヶ月頃から保育園預けてました。
慣らし保育中に、自然と日中は欲しがらなくなります。
授乳は、朝ごはんの後と、帰宅後、寝る前の3回でした。
保育士さんからフォロミも必要ないと言われました。
-
らいおん
ありがとうございます!
11ヶ月から預けられてたんですね!
3回の授乳はいつ頃まで続けてましたか?- 2月25日
-
yuika
1歳3〜4ヶ月頃までだったと思います。
保育士さんから、始めの1ヶ月は、いきなりお母さんと離されて不安や甘えがあると思うから、授乳して安心させてあげてと言われました。
その後は、様子見て少しずつ断乳していきました。- 2月25日
-
らいおん
なるほど…
ただでさえ環境が激変するのにおっぱいまでなくなったらかわいそうですもんね💦
ありがとうございます!
参考になりました🙏- 2月25日
らいおん
ありがとうございます!
安心しました!😭