※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこさん
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが鼻水や咳が続き、夜に悪化する。薬で改善したが症状が続く。兄弟が風邪で鼻水が出ると下の子も同じようになりやすいと言われた。鼻水吸引時に苦しそうにするが、チアノーゼはない。耳鼻科に行くべきか相談。

生後1ヶ月になる前から鼻水、咳、くしゃみがあり鼻水吸引器使ってますが、夜になると酷くなります。小児科で咳と鼻水が出やすくするお薬を1週間いただいて、1番酷い時よりマシになりましたが、2週間続いています。薬は1週間で飲みきって、マシになったので様子を見てたのですが長引くので別の小児科で診てもらうと、様子見でした。ちなみに上の子が保育園に行ってて風邪ではなくずっと鼻水が出てるのですが、上の子が保育園に行ってる子は下の子も同じようになりやすいと言われました。
夜鼻水を吸引する回数は調子がいいと一回、悪いと何回もします。本人は顔をしかめたりしますが、ふわ〜と寝たようになったりして、酸素が足りて無いのか!?と思ってもチアノーゼになったりしてないし、けど泣き叫んだりすることもないので不安になってきました😰やりすぎると泣いてますが😭
耳鼻科も行こうかと思いますが、皆様のところも上のお子さんいると下の子も鼻水ずっとでて同じような感じでしょうか???

コメント

はじめてのママリ

わー😂まさしく、私の息子も鼻水、鼻くそが酷いので今日耳鼻科に行こうと思ってました💦💦
この時期の赤ちゃんはやっぱり出るんですかね😂
お互い早く治ると良いですね!!
答えに全然なってなくてごめんなさい🙏

• ひよこさん

ひよこさん

早く治って欲しいですね😭寝てる時にズビズビいってると心配になります💦吸引頑張りましょう😭

• 2月25日

うちもです!
2週間前から鼻水が出て、小児科で吸引してもらいましたがなかなか良くなりません😓
夜は鼻がつまって何度も起きています💧
上の子が鼻水出していたのでうつったんだと思います😭
心配だし、大変ですよね…

• ひよこさん

ひよこさん

夜がとくに可哀想で。。。大変ですよね。同じような方がいて安心しました💦

• 2月25日