米を洗う時は、ボールで米を洗っていますか?それともそのまま炊飯器の釜…
米を洗う時は、ボールで米を洗っていますか?
それともそのまま炊飯器の釜ごと洗っていますか?
後、朝ご飯炊いた後夜食べるまで、ずっと保温にしていますか?
- めーちゃん(9歳)
コメント
ぱんだ
そのまま釜ごと洗ってます(°_°)
そして
朝からずっと保温です!
こまるん
そのまま炊飯器の釜ごとあらってます!!
保温は、節約のために
すぐけして
たっぱーにつめてます!!
-
めーちゃん
タッパーに入れてらっしゃるんですね☆
- 2月15日
ららんママ
お釜に入れて洗ってます。
朝炊いたらタッパーにうつして食べるときにチンして食べてます。
ずっと保温だと電気代が気になっちゃって。
mama
ボールです!保温はせずですね(^^)硬くなるし!
∞まぁみん∞
ホントは別で洗った方がいいとは思いつつ、釜で洗ってます。
釜で洗うと傷むとは言われてますよね。
うちはご飯は夜までそのままが多いです。
夏は早めに冷蔵庫か冷凍庫にいれてしまいます。
チビなりクン
釜ごと洗ってます。
ある程度したらお茶碗からいの量をラップして冷凍してます。
みこ
うちは炊飯器の釜の中でお米洗っちゃってます💦邪道かもされませんが😅ご飯も朝炊いたものを保温しておいて夜食べています!子どもが生まれる前は朝は朝、夜は夜とご飯を炊いていましたが時間の短縮と保温にしておいても味は落ちないのでそうしています🌟
にゃかむら🐱
お米研ぎ用のブツブツした専用ボウル使っています!
お釜ごと洗うとお釜に傷が付くと聞いて…
基本的には保温してますが、保温時間が長くなるとご飯が変色したり電気代もかかるので冷ご飯をチンする時もあります◎
はじめてのママリ🔰
釜に入れて洗ってます。
余ったものはタッパーにいれてます。保温は米が固くなるのと、電気代が結構かかるので(^_^;)
退会ユーザー
窯では洗いませんね(^_^;)傷がつきますからね…
保温は夜までしません。
ズラ
洗いもの増えるので釜のままで保温はすぐに切ります(^^)
釜が傷んできたら新しい釜を買われると良いと思いますよ。
最近は釜を別売りしてる炊飯器もあります(*˙︶˙*)ノ
茗
ボールで洗っています。
米どころの県出身なので、お米は食べる時にその都度炊きます。
長く保温すると味が落ちるので。
長くてもご飯を食べ終わるまでの保温ですね。
オデちゃん
お釜ごと洗ってます。朝 旦那の弁当にホカホカを詰めて、あとはタッパーに入れて夜の分はレンジでチンです!
保温にしておくことは、ほぼないですね〜
荘川
釜で洗って、保温しておく派です。
保温しないお宅があるのがちょっとびっくりしました(笑)
実家も義実家も保温しておくので、それが普通だった(笑)
退会ユーザー
釜で洗います。
ずーっと保温しておくと早くポリポリになっちゃうので、炊けたら切って夜はレンチンです!
あいチャンmama♥
ボールで洗ってます(*⌒▽⌒*)
炊けたらスイッチ切って
タッパーに入れてます( ˙︶˙) ♩
退会ユーザー
うちはボール(ザルとボール重ねて)といでますよ。
釜でやると、釜が傷つくの嫌なのと、汚い水捨てにくいので。
朝炊いたご飯は確実に夜食べるならそのまま保温します。
でもうちあまり夜に米食べないので、余ったらすぐに炊飯器の電源は切ってタッパーにつめて冷めたら冷蔵庫に入れてます。
ひなママ
100均でお米専用ボウル?が売ってるのでそれで洗ってます☺
朝炊いたら、夜まで置くこともありますが、最近はラップして置いて夜食べるときにチンしたり
次の日の炒飯にしたりしてます✨😊
けぽり
うちもお釜ですー。
一気にたくさん炊くので、朝食べる分以外はラップでしっかり包んで即冷凍しています。蒸気がおいしさらしいので、逃げないように密封してあげるといいみたいですよ♪
りんちゃん。
わたしもお釜です^_^;
うちは夜ごはんは炊きたてがいいので、夜に炊いてます!
残りはタッパーに入れて翌朝食べます(^^)
長時間の保温はごはんがパサパサするし、長時間の保温より炊いた方が電気代が安いので、基本保温はしません🎵
めーちゃん
親に釜ごと洗ったら、傷つくと言われたので、みなさんはどうしてるのかな?って思い質問しました(^^)