※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
ココロ・悩み

旦那が娘に不注意で怪我させたが、旦那の態度にイライラ。自分で対応し、旦那の責め立てに耐えるが、イライラが募り、自立を決意。引き戸ストッパーを設置予定。

今日旦那にムカついた話です。

まず、夕方の話なんですが。
旦那と娘が先にお風呂入って、そのあと私が入りました。
私がお風呂に入ってる最中、ゴンっ!って音と娘の泣き声がして、慌てて出たらギャン泣きの娘を抱っこした旦那がいました。
何があったの⁉︎って聞いても、バツが悪そうな?半笑い?な感じで無視。
もう一回、何があったのよ!って聞いたら、15センチくらい?の高さのある座椅子に登って遊んでたら落ちたとのことでした。
詳しく聞くと、娘は旦那の部屋にいて、旦那はパソコンしていたみたいです。
私が近づいて撫でると落ち着きました。
オデコが少し赤くなっていましたが、すぐ泣き止み腫れもなかったです。
座椅子登ってんの気づいたんなら下ろせよって責めたくなりましたが、責めて娘が楽になるわけではないのでやめました。
気をつけようね、で終わりにしました。

そして、夕飯。
娘に離乳食あげながら食べて、離乳食後におっぱいを欲しがるのであげたりしていたら、私が食べ終わる頃には旦那は歯磨きをしていました。
娘は、旦那が大好きで洗面所で歯磨きしている旦那の足元にいました。
リビングからも娘が旦那の足元をチョロチョロしている様子は見ていました。
そして、いきなり娘の泣き声が聞こえ顔を上げると、洗面所にある引き戸に娘が指を挟まれていました。
思わず大きな声で、指挟まれてる!って言って駆け寄りました。
旦那もびっくりして、急いで娘の指を抜きました。

私は、娘を抱き抱え怪我の状態を確認、出血はなかったんですが白くなってたので、とりあえずハンカチで保冷剤くるんで冷やしました。
冷たいのが嫌なのか、痛いのか、たぶん両方なんですが、娘はギャン泣き。
必死に冷やしました。

その間、旦那は歯磨きの続きをして、歯磨き終わったらトイレで用を足して、ようやく機嫌悪そうな顔できました。

一言目が呆れたような表情で

救急車呼びますか?

でした。
私が、救急車⁇って言うと旦那は、救急車呼ぶような怪我じゃないけど、救急車呼びますか?って言ってきました。

ばかかよ、死ねよって思いましたが、まずは娘第一にと考え怒りを抑えました。
そして、この程度なら救急車はいらない。とにかく冷やしてるから。と伝えました。

泣き止まない娘に焦りつつも、冷やしていたら旦那に

冷やすから泣くんだ!冷やすな!

と言われました。

ばかかよ、死ねよって思いましたが、まずは(略

見たところ腫れはなく、爪も大丈夫でした。
なので、ちょっと冷やして様子見てを繰り返していました。
だいぶ冷えてきたので冷やすのはやめ、泣き止むように抱っこしていました。
そしたら、今度は旦那が

いきなりあんな大声で叫ぶから泣くんだよ!そもそも引き戸に指は挟まれていない!

とか言い出しました。
自分で挟まれている娘の指を抜いたのにです。

ばかかよ、死ねよって思い(略

子供の指が挟まるくらいの隙間があるので、引き戸を半端に開けていると子供が閉めて指を挟んでしまいます。
以前にも私が近くにいる時挟まれた事があり、旦那にも
指挟まるから半端に開けないよう気をつけてね!って言っていました。

その事を伝えると、

じゃあ固定すればいいんじゃないの⁉︎

とキレられました。

娘は徐々に落ち着いてきていましたが、私を睨みつける旦那の顔を見てまた泣くの繰り返しでした。
私は、痛かったねぇ大丈夫よー。もう痛くないよって言いながらずっと抱っこしてました。
すると旦那が、

保冷剤が怖いから泣くんだよ!冷たいのが嫌なの!痛くて泣いてるんじゃない!

とか言い出しました。

ばかかよ、死ねって(略
なので保冷剤は冷凍庫へ戻しましたが、グズグズしてました。
しばらくして落ち着いたので娘には
パパが心配してるから、大丈夫って言ってあげて
って言いながら旦那に娘を抱っこさせました。
しかしその途端ギャン泣き。
私に手を伸ばしてきたので私がまた抱っこしました。

機嫌を損ねた旦那は、
こういう時はどっちかが冷静にならないといけないんだよ。こんな怪我、大したことない。もっと大きな怪我だってあるんだ。俺を責めるな!
と言ってました。

ばかかよ、死ね(略

私は、冷静に判断して冷やして手当したじゃん。

と言い、険悪な感じになってしまい無言になってしました。
相変わらず睨みつける旦那に娘が、あははって笑いかけていました。
これは良くないと思って、めちゃくちゃ文句言いたいところ全て抑えて

私は、とにかくこの子が痛くなくなればそれで良いからって伝えました。
娘が旦那に手を伸ばしていたので、旦那に抱っこさせました。
そして私は、ご飯の片付け。
また娘がグズグズしてきたので、痛みがまだ残ってるのかと思って

どした?痛かったねぇ

って声をかけました。
すると

それが悪い!痛くないのに!それで泣くんだって!

と旦那にキレられました。
痛くないとか、お前わかんねぇんだろ。
ばかかよ、し(略

たぶん眠いかもねぇって言って、娘撫でたら泣き止みました。

寝る前の準備している間、娘は旦那と寝室でゴロゴロ。
旦那と私は口をきかず、私が娘を寝かしつけて旦那も寝ました。
旦那は、私の不注意で娘に何かあるととことん責め立ててきます。
話を広げまくって、私の人格否定や私の家族の批判もします。

私も旦那の不注意を死ぬほど責めてけなしてボロクソ言って、人格否定に義理家族批判したいです。
でも、それは娘の為にはならないからしません。
旦那の不注意責めたところで、娘の為にはなりませんし。

どうしても手一杯の時、旦那が家にいるとつい頼ってしまう自分の甘さです。
頼ってしまうと言いましたが、頼りにはなりませんよねこれじゃあ。

自分1人でやろうと決めました。
旦那が仕事中は1人でやれているんだし。

明日は早速引き戸ストッパーを旦那のお金で買ってきて、全引き戸に付けます。

本当にイライラしました。

コメント

まるママ

かなママさん、大人対応ですごいです!
本当にお疲れ様でした!!

旦那さん、あんまり怒られたことないタイプなのかもしれないですね🤢
自分の非を認められないだけだと思います。

旦那さんが悪いのは当然ですが、本当にかなママさん、よく冷静でいられましたね、すごいです!

• あんな

あんな

大人対応と言っていただいてありがとうございます!
    旦那の両親はモラハラ気質なので、責められる前に責めないと自分自身を守れなかったのかと思っています。
    非を認めて立場が弱くなると攻撃されると怯えているかのようです。

とにかく娘が泣き止むために!を優先しました。
    私は、もともと短気でキレやすい性格なので抑えるのが大変です😱😱

• 2月25日
まるママ

ほんとにすごいです🙆

あたしなら救急車の件で、バカは黙って寝ろ、もしくはあんたがバカ治しに病院行ってきな!!って思いますが、
もういいからあっちいってて~😊って言っちゃいます。

旦那さんの相手もしてあげて、尊敬します。
見習います✨

• あんな

あんな

もういいからあっちいってて〜😊は良いですね!

旦那の相手をしない方が利口かなぁと思いました😭
    相手すればするほどイライラ募りました😨

• 2月25日

読んでてめっちゃイライラしました!
勿論、旦那さんに対して。
人様の旦那さんに申し訳ないですが、私も馬鹿かよ死ねよって思いました。
毎日お疲れさまです💦
娘さんのお怪我が酷くないようで良かったです。
旦那さんも素直に謝ればいいのに。
イラつきますね😵

• あんな

あんな

何度、馬鹿かよ死ねよって思ったことか😩

ごめん💦って言えば済むのに、本当イライラしました😵

• 2月25日

退会ユーザー

そうですよね。
    ◯◯ちゃんごめんね💦
    痛いよね、本当にごめんねとか、
    そういう声かけがあれば気をつけようで終わるのに、我が子が痛い思いしてる時に、いじけてる場合かって思いました🤨

• 2月25日
  • あんな

あんな

本当ですよね!

もう旦那は口が悪いATMだと思って、甘えません。

• 2月25日

退会ユーザー

出来れば黙って金を出してくるATMがいいですね!
    質がいいATMになりますように。

• 2月25日
うに

かなママさんの大人な対応素晴らしい😭✨見習わなきゃ!

ていうかご主人、素直に「ごめんなさい」って言えないんですかねー?小さな子でもごめんなさい言えるのに😏自分の非を認められない人って恥ずかしいですよねー🤣

• あんな

あんな

ありがとうございます!

謝ったら頭もげると思ってんじゃないかってくらい、謝りません。

• 2月25日
アッキー鹵✴

娘さん、挟まった指、大丈夫でしたか?!

旦那さん、ありえないですね😅
自分の不注意で娘さんにケガさせたのに、逆ギレって💫💨

うちの旦那も、自分が悪くても子供やあたしのせいにします。あくまで自分は悪くない的な…💦

かなママさんは娘さんの為って思って、旦那さんに言いたくても我慢して、ホンマに偉いです‼

あたしやったら言い返してます、絶対!‼

あんまりストレス溜めないで、どこかで発散してくださいね😆✨‼

• あんな

あんな

指は大丈夫でした!
    ありがとうございます😊

言い返して怒鳴りあうのも愛情ないと出来ないかなぁと思い始めてきました。笑笑

ありがとうございます!
    発散します😊

• 2月25日
ひめめ

娘さん、大事にならなくてよかったですね😣💦

私は、息子2人ともヤケドさせてしまって💦旦那や同居の家族はその時私を責めるより、こども冷やす病院連れて行くが最優先で動いてくれました💦
でも、なんでヤケドしたかっていうと長男は旦那にインスタントの味噌汁用意したらで次男は旦那の会社に持っていくお茶(急須)用意したらで、置く場所だって机の真ん中にしたのに息子達は一瞬目を離したスキにまっすぐそれに向かって突っ込んで行ってました😭
長男は胸、次男は左手をそれぞれヤケドし、幸い二人とも痕も目立たずキレイに治りました。

でも納得できないことが一つあって、病院から帰ってきて、置いた私が悪いみたいに言われたんです。たしかに私が置かなきゃヤケドはしなかったよね、でも旦那にちゃんと熱いの置くからねって声掛けたんですよね。当の本人はずっと携帯やってて一切こどもは見てなくて。。。2回とも💧
私だけが、悪かったのかな?ってずっとモヤモヤしてるんですが、、、旦那には言ったところでって感じなので、言ってません💧グチグチ責めたりはしてこなくて、その場っきり言うことは言っておしまいみたいな性格なので💦

その他にも、柵のないベッドの上に息子おいて、同じベッドでゴロゴロしてる旦那にトイレ行ってくるから、落ちないように見ててね?って伝えてトイレ行って戻ってきたら息子落ちたみたいで泣いてたり、、、なんでよ、見ててね、ってお願いしたじゃん💦
みたいなことは何回もあります😥
やっぱり旦那に求めてしまうのはダメなんですかね?💧毎回イライラよりもがっかりしてしまいます😣💧

• あんな

あんな

うちの旦那は、何かあるとまず私を責めるのでイライラします。
    まず手当を優先に動いてくれる旦那さんが羨ましいです😭

本当、男の人って子供見ませんよね。
    または、本当に見てるだけ。
    防ぐ気がない。

でも、ちょっと目を離さないといけない時は近くにいる旦那に頼っちゃいますよね。
    私の場合ですが、パパに少しでも子供預けたり目を離した自分の責任と思ってます。
    子守りがまともに出来ない旦那に子守りを頼んだらどうなるか分かってるのに、任せるという選択をしたのは自分だから、という理由です。
    一般的には、ママだけの責任って考えはおかしいですけどね😩

まぁ元々シングルで育てていくつもりでしたが、経済的な面などで旦那とやり直したので、まだ生活の心配しないだけマシと思って頑張ってます。

• 2月25日
  • ひめめ

ひめめ

旦那さん最低ですね💦
    それなのに俺を責めるな!とか意味わからん💧
    お恥ずかしい話、私がオロオロするだけでかなママさんみたいに動けないっていうのもありますが😣

本当、そうですよね!こどもと遊んであげてって言ってもしかたなく、みたいな感じだし。こっちは息子が旦那にも懐くように気をつかってるのに😣
    娘さんも(そんなパパでも)パパ好きになってくれてよかったですね☺️💦

かなママさんの理由をきいて、すごく納得できました。見るからに危ないの分かってて、やるだろうでやらなくて大ケガしたりしたらママが(変な期待してパパに頼んで)ごめんね😭💦ってなりますね!

じゃあATMなんですね💓
    機械に求めてもそりゃあ、ダメですよね😂ってバカにして、切り替えていきましょう✨
    機械にいつまでも怒っても仕方ないですから笑

• 2月25日
  • あんな

あんな

それで娘が年頃になって、もしパパ嫌いとか言い出したらママの教育のせいだからねって言ってて、本当自分勝手ですよ。

割り切るのが一番ですよねぇ😱

• 2月25日
  • ひめめ

ひめめ

えー😥
    じゃあ嫌われないようにちゃんとパパしろよって感じですね💧

ですね🧐
    割り切りましょう、いつまでも期待したって時間の無駄だ😭

• 2月25日