みちこ
教室内にスマホ置き場を設置して
登校したら置く、下校の時に持って帰る
それ以外は触らないようにすればいいかな
と、思ってます🤔
スマホの使い方を教えるのも難しいですよね💦
ちゃんちゃん
反対です(笑)
色々な意味で危険すぎる!笑
子供の脳は依存しやすいですしね。。
連絡したいならガラケー(キッズ携帯)で充分!!
もしうちの地域でも解禁になったとしても、我が子には持たせません(笑)
キッズ携帯止まりです。
えり
小学生ならまだしも中学生なら休み時間とかに使うと思いますよ😅
非常時の時にあったほうがいいのはわかりますが
素直にそのときだけ使う子はほとんどいないんじゃないかなと思います💦
退会ユーザー
小1の娘の行動範囲が広がって来たので、早いかな?と思いつつ最近キッズケータイを持たせました。やはり安否確認したいので…。そのニュースは知らなかったのですが、スマホやキッズケータイを学校に持たせるのは賛成かな。特に下校時が不審者に狙われないか一番心配なんですよね…。
今は娘の小学校は持ち込み禁止で、家に帰ってから公園や集会所に行く時には持たせてます。現場に着いたら連絡させ、帰宅する前にはまた連絡させます。
キッズケータイですが、特定の電話、メール以外は使えなくしてあるので、家に帰ってからは娘は使いません。
スマホはネットリテラシーというんでしょうか……やはりそこが心配ですよね。スマホ、中学生になってから考えようかと思ってますが、ネット制限をかけて、LINEは親に公開するのが約束とか、やはり夜◯時以降は親に返すというのが今思いつく対策ですよね。
主さんのお子さんも将来的にぶつかる問題かと思いますし、心配ですよね💦
私の頃はまだピッチが主流でポケベル持ってる子も居たりの時代だったので
(笑)電話とメール機能くらいでした。たしかに今は色々考えること多く大変だと思います…
退会ユーザー
自分自身が小学生の時に鍵っ子で塾も行っていたので携帯持たされてました。
今でいう課金してよく怒られました💦
あとよく落として画面割ったり、トイレに落として水没させたり…
今は昔みたいに安くないですし、子どもにバンバン壊されたらたまったもんじゃないですね😭
高校では体育や音楽や集会などで教室の移動がある際は毎回教室を施錠してました!財布やスマホがあったので。
小学生にそれをやりなさいっていうのは無茶なので教師がやるんでしょうけど盗難紛失とかあったら大騒ぎだなぁと思います。
るる
私もりんごさんと同じ意見です。
護身や連絡手段以上にリスクが大きいものだと思います。
学校のIT教育(というのかな?)は知れてるでしょうし、親である私たちが家庭でしっかり教育しないとですよね。
うちの子が小中学校になる頃にはさらに色んな問題がでてきそうです。
私は子どもが高校生になるまでスマホを買い与えるつもりはありません。
まぁでも周りが持っていたらそうもいかないかもですね。スマホ持ってないという理由でイジメにあっても辛いし。
私は高校生のとき携帯電話が出始めた頃でした。スマホがある時代に生まれていたらきっと勉強しなかったと思います。
それくらいスマホって大きい存在ですよね。
しかも、スマホで犯罪に巻き込まれるのが普通の時代だから怖いです。
スマホの教育だけでなく、自制心や道徳心の教育も今まで以上に必要になるのかなと思います。
長くなってすみません(>_<)
コメント