※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@choco.
妊娠・出産

妊娠中の体重管理について効果的な方法や食事の工夫について教えてください。産後の体重増加を気にする女性が相談しています。

体重管理についてです!
みなさんが妊娠中に体重を増やさないためにしていたこと、やってみて効果のあったことなど教えてください!
また、今食欲が爆発していて、食べてもお腹いっぱいにならないし、寝る頃には腹ペコになってるので、カロリーは低いけどお腹いっぱいになって、さらに腹持ちのいいものなどあれば、それも教えていただきたいです😭💓

一人目の時何も気にせず生活して、妊娠前から+13キロでした。産後に結婚式をしたので、食事制限やこまめな運動で何とか体重は元に戻ったんですが…
二人目を妊娠して、今その時と同じペースで増えちゃってます😂
今度は産後ちゃんと痩せられる気もしないし、ここで何とか体重増加を食い止めなきゃと思っているので、よろしくお願いします!

コメント

かおる

夜ご飯炭水化物抜きで平日ほぼほぼお鍋にしてます😂

• @choco.

@choco.

コメントありがとうございます!
    お鍋ヘルシーでいいですよね☺️
    わたしも少し前から炭水化物は抜きにしてます。
    一緒に頑張りましょう😂

• 2月24日
ルナ

お粥をよく食べてました☺️
大きなお茶碗でお腹いっぱい食べても、お米の量自体が少ないので、かなりカロリーoffになってました。

熱々のなので、ゆっくり食べるしかない...というのも良い点かもしれないですね✨🍚ここに梅干しでもあれば更にGOODです

• @choco.

@choco.

お粥ですか!たしかにふやける分お米の量は少ないですよね🤔
    少し前から炭水化物抜きにしてたんですが、それだとすぐお腹空くしお粥作ってみたいと思います!

• 2月24日
  • ルナ

ルナ

炭水化物+油
    炭水化物+糖
    油+糖
    ↑これが太りますね...
    経験から学びました😅

お粥に卵をプラスすれば栄養価も上がるし、妊婦さんにピッタリのダイエット&満腹メニューになりますよ🥚

あとは、野菜だらけ味噌汁orコンソメスープをよく作ってました🥕
    色んな野菜をカットして、味付けするだけのお手軽料理。お腹いっぱい食べても、むしろ太れないメニューです

• 2月24日
  • @choco.

@choco.

卵と野菜ですね!
    参考にさせていただきます☺️💓

• 2月25日
テオショコラ

私も今、体重管理してるところです。
医師からは、あと2キロといわれなんとかがんばってます。
私がしていることは、甘いものは午前中に食べること。
間食はしない、もしくはヨーグルトにする。
夜は、炭水化物を控えて
納豆や豆腐などとおかずを食べるようにする。
毎食前に、青汁を飲んでから
食事をしてます。
今のところ、増えることもなく現状維持できてます。
妊婦なので食べないでってことはできないので食べる順番や食べ物を気をつけてます。
参考になればいいんですが…

• @choco.

@choco.

たくさんされてて尊敬です😭
    やれそうなことばかりなので実践していきます!!
    お互い頑張りましょうね😭💓

• 2月24日
ゆたん

私も2人は体重増加がやばくて毎回注意されていました😓
私はルイボスティーを飲み始めてから増えるペースがかなり緩やかになりました✨

• @choco.

@choco.

私もルイボスティー飲んでます!けどその分食べちゃってるんですかねなかなか体重増加が止まらずです…

• 2月24日

ナッツやグラノーラ等噛みごたえのあるものや一粒ずつ食べられるものを食べていました😂

ナッツはカシューナッツが貧血予防に良いと聞いたのでその点もおススメします(^○^)

グラノーラはもともと好きで、お腹が空いたらヨーグルトとハチミツをかけて食べていました😂お通じにも良さそうです!(妊娠中も私は便秘知らずでした)

• @choco.

@choco.

さっそく今日の朝ごはん、ヨーグルトにグラノーラ混ぜて食べました💓
    ナッツも買ってこようと思います♪

• 2月25日