※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルシファー
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘に箸の練習をさせたいが、トレーニング箸が難しい。保育士は普通の箸を徐々に使うようアドバイス。他のママは普通の箸を使わせ、自由にさせている。

2歳3ヶ月の娘がいます。
箸の練習をさせたいと思っています。
100均ので試してみましたが、トレーニング用の指を入れるところにうまく出来ません。
私の教え方、やらせ方が下手なのかもしれませんが、実際私が持ってみてもイマイチやりづらくて仕方ないです。

実際、保育士の方に聞いたら普通の箸を徐々に。という、話を聞いたこともあります。

先輩ママさん、どのようにしていますか?

うちは、スプーン、フォーク、箸を置いておき、その時に好きなようにさせています。
箸は普通のです。
刺してみたり、頑張って挟んでみようとしたりって感じです。

コメント

Kumagawooo

うちは未だに家だとスプーン、フォークです
なぜか煮豆だけは箸で器用に食べてます💦
特にお家では練習せず、保育園で出来てると聞いたのであまり気にしたことなかったです

• ルシファー

ルシファー

保育園には入っていないので、幼稚園に入る前には何とかしたいと思っています💦
    煮豆箸で掴めるなんて素晴らしい!

• 2月24日
  • Kumagawooo

Kumagawooo

ありがとうございます
    来年幼稚園なら徐々にで間に合うと思いますよ 子供って何でも吸収が早いのでコツがわかればあっという間にできるようになりますよ
    あとはお友達の影響力もすごいです
    保育園では皆、いい影響を与えあっているそうですよ
    きっと幼稚園入ったらそうゆう刺激もあったりして急にできたりもあるかもですよ

• 2月24日

大人と同じようにスプーンが持てるようになってから
箸の練習を… と思いますが
スプーンは今 どんな持ち方をされていますか?

うちはまだスプーンとフォークで食べていますし
保育園でも、箸はそんなに急いで練習しない方がいいと言われているので
特にまだ箸の用意もしていません

• ルシファー

ルシファー

スプーン、フォークは、グーではなく、ちゃんと持てているかと思います。
    たまに直す時もあります。
    箸は、大人のを持ちたがるので、子供用の箸をもたせています。トレーニング用ではない、普通のです。

幼稚園に来年入れる予定なので、心配になって💦

• 2月24日
h1r065

2歳3カ月はまだ早いですよ。

食事がまず楽しく食べれたほうが私は良いと思います。

1番上の子も3歳前後にコンビのお箸で上が繋がってるもの渡してでしたが特に指導せずにで年少の頃にはまあ箸もうまく使えるようにだんだんなっていました。

2人目がいま普通のお箸を3歳半で最近持ち出して上手に持ちます。

この半年くらい塗り絵で色鉛筆持ちやハサミ使ったりとかとにかく指先をまず使う動作を結構していたのが箸もうまく持てるようになっての成果だと思います。

まだ2歳3カ月なら焦らなくてもいいかなと思います。

• ルシファー

ルシファー

幼稚園の時には、箸が使えていないとなのかな?と思っていました。
    3歳半頃に入園になるので、その頃には、箸がある程度使えていると良いのですが、
    焦りすぎですかね。
    まずは、指先使う動作の練習をしてみたいと思います。

• 2月25日
  • h1r065

h1r065

焦ってエジソン持たせたりとかしてエジソン箸はずせないとかなる人もいます。

鉛筆の殴り書きやらから力入れ方や覚えてのが自然と箸使えるようになると思います。

• 2月25日
とまと

うちの子はエジソンのお箸ですが、最近やっと指を入れるのを理解した感じですよ〜笑
特に教えてはないですけど。
食事の時は3点セットは出すようにしてるので気分でしょうがお箸持ってます。掴めるものは掴んで食べたり必死だったりしてます。笑笑

• ルシファー

ルシファー

エジソンのお箸どぉですか?
    すごく気になっています。

• 2月25日
  • とまと

とまと

うちの子は初めてのエジソンってやつを使ってます。特に問題なくしっかり持って食べてますよ。やはり最初はなかなか難しくて掴めなくて‥ってのはありましたが、焦らず毎日お箸の指穴に指通しだけしてあげたら大丈夫でした。お箸を使う分、食事中の時間が伸びます。。

• 2月25日
Maaa.

先月からわたしもお箸の練習始めました!こちらのタイプ使ってますが、指だけ親が通してあげたら自分で掴めるようになります!

フォークやスプーンを上から持ちではなくて、下から持ちに変えたりしたらお箸がスムーズに持てると保育園の先生が言ってました!
保育園でも3歳すぎくらいから使うそうなのであんまり急がなくても大丈夫だと思います!🤗👌💓

• ルシファー

ルシファー

フォーク、スプーンは、下から持ちで、グーでもなく出来ています。
    本人も箸には興味深々で、スプーンフォークより箸を持ちたがるので、何ならちゃんともたせてあげた方が良いのかな?と思って。写真の箸は、どこのメーカーですか?
    上がくっついている箸なら、持たせやすそうですね。

• 2月25日
  • Maaa.

Maaa.

西松屋やバースデーに売ってます!メーカーの名前までは覚えてません💦

• 2月25日