※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かも
子育て・グッズ

写真の間取りについてアドバイスください。セミオーダー住宅で設計士が設計。収納がもう少し欲しいかもしれません。

間取りについて質問です!

写真の間取り
率直にどう思いますか?!

マイホーム計画中です。セミオーダー住宅というところを見つけました。写真の間取りが基本だそうですが、オプションで間取り変更も出来るそうです。
設計士さんが設計してるので使いやすいのかな〜と思ったのですが、アドバイスいただけたら嬉しいです( ^o^ )✩

個人的には収納がもう少しあったほうがいいのかな?とも思いました。

コメント

hiro

私は玄関の近くに階段は嫌です。

• かも

かも

リビングの中に階段があるタイプでしょうか?!
    最近そのお家も人気ですよね(^O^)
    ありがとうございました。

• 2月24日
  • hiro

hiro

事件性に合いやすいのと、リビングに行かず行ききできるのは嫌なので、リビングの中にあるタイプあるか、お風呂トイレがある空間でリビングを通らないと玄関に行けない間取りが良いです。

• 2月24日
おうちゃんママ

廊下が無い分、無駄がない間取りだと思いました(*'▽'*)

アイランドキッチンですので、キッチンの北側の角にパントリーを付けてもらってもいいかな〜と思いました。

• かも

かも

廊下が無いのが無駄なくていいのか悪いのか…ですよね😝💦
    パントリーわたしも欲しいな〜と思いました。なかなか間取り考えるのも難しいですね(T-T)
    ありがとうございました!

• 2月24日
ママリ

収納はあったらあっただけ良いですよね!でも今の間取りでもそれなりに付いてる方だと思います!
今の流行の間取りだなぁという感じで、全く悪くはないと思いました😁欲を言えば、洗面所に備え付けのタオルなどを収納できる大きめの棚があれば私は満足です😆
あと、階段下がトイレの住宅を買った友人が、階段下収納が良かった!と後悔していたので、収納増やすならそこかなと思います。

• かも

かも

収納はいくらあってもいいですよね〜笑
    2階のクローゼットも広くていいのかなと思っています。洗面所収納ナイスアイデアです!参考にさせていただきます💖
    階段下トイレ!そうなんですね!!間取り考えていると頭がパニックになってきます( ºωº )
    広くない土地なので最大限活かしてマイホーム建てられるように頑張ります!ありがとうございました( ^o^ )✩

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

マイホーム羨ましいです♡
    我が家は賃貸の一軒家なんですが、リビング内階段です。他の方のコメ拝見したんですが、私は買うなら絶対階段は扉の外です!笑笑
    2階からおりてくる冷風で、リビング全く温まらないです😓夏場は気にならないですが、冬は暖房代半端ないです💦一意見としてご参考になれば!笑

• 2月24日
  • かも

かも

賃貸の一軒家ってあまり聞かないんですが、マイホームの予習が出来そうでいいですね😍💓
    わたしもリビング階段は空調が心配であまり考えて無かったのですが、実際の意見が聞けて嬉しいです(^O^)やっぱり寒いんですね😭笑

• 2月25日
コスタ🛳

私の個人的には、子供が小さいうちは和室で遊ぶことを考えると、キッチンから見える位置がいいかなと思いました!
後は、子供が帰ってきた事が必ずわかるようにLDKの中に階段がいいです!

• かも

かも

和室が見えると安心ですよね!この家では狭いのと向き的にその間取りは難しそうですが、参考にさせていただきます💖
    LDK階段が最近多いですよね!空調問題で寒くないのかな?と考えてしまって😓
    また間取り色々考えてみます!
    ありがとうございました( ^o^ )✩

• 2月24日
てと

玄関横に1畳ほどの収納とゆうか
スペースをつけたのですが、

ベビーカーなど置くのに
玄関狭くならなくて
楽です!

• かも

かも

まだベビーカーたくさん使うのでそういうスペースあると有難いですよね!
    参考にさせていただきます💖
    間取り考えていると頭がパニックになります( ºωº )

• 2月24日
びっこ

リビングに収納つけた方がいいと思います😃
ウチは平屋ですが、ファミリー玄関と土間収納・パントリー・ファミリークローゼット・納戸・室内干しスペースを作りました。
洗面所→ファミリークローゼット→各部屋に行けるような間取りです。
あと平屋なので子供が走り回れる(一周)間取りにしました‼️

• かも

かも

リビング収納あると助かりますよね〜!!写真の所はあまり広くない土地なので収納多すぎると部屋が狭くなるという難点があって😓何をとるか悩みます😭
    平屋を最大限活かした間取りなんですね😊走り回れるのは子供たちも楽しそうでいいですね!
    参考にさせていただきます💖

• 2月24日
ごまこ

はじめまして!
今更かもですが…
2階のトイレの建具の吊り元は逆の方が良さそうな気がします。
トイレから出たらすぐ階段があるのは危ないような…

• かも

かも

こんにちは!コメントありがとうございます。
    そういう所まで目が言っていませんでした😲💡確かに危ないですね😱
    実はこの物件は買わないことにしたのですが、間取りのそのような見方を考えていませんでした·····
    今後の家選びのとても参考になりました!ありがとうございました🥰

• 3月1日