minimini
確か凍結するはずです。
ママリ
父が亡くなった時、銀行に情報がいかないと凍結はされないので、お金を引き出して急ぎの支払いを済ませてから銀行に届けました。
ですが相続は死亡時の残高で計算されるので、死亡後にお金を使うとトラブルになる可能性もあります。
うちは家族で協力していろいろ死亡後の処理をしていたので大丈夫でしたが。
-
ママリ
ペナルティについては分かりませんが、その口座を使った新たな契約は違法でしょうし、使い道がないだけかもしれませんね。
- 2月24日
-
ままり
ありがとうございます。下に記入しました!
- 2月24日
-
ママリ
下のコメント読みました。
わたしは弁護士を入れたのですが、相続処理のために父の戸籍を遡って入手していきました。
隠し子や認知した子供がいた場合、後からその子が相続を申し出てきた時にまた話し合いなどをして、もしかしたら使ってしまった財産を渡さないといけないかもしれないです。
なのでその点が問題なければ大丈夫かとは思いますが、やはりプロを入れた方が確実ですもんね。
初めは無料相談に行きました。
そこで確認されるのが1番安心ですね😊- 2月24日
ままり
相続は私と母です。ただ、私はいらないので、全額母にあげるつもりです。
もし凍結されずに、その後もおろし続けても相続問題がないかぎり大丈夫なのでしょうか?
退会ユーザー
特に何もないと思いますよ。
凍結も銀行側に届け出ないとされないことの方が多いです。
銀行との取引が頻繁にあるような人は凍結されることもありますが…。
2年とか解約せずそのままにしている人も居たりします。
-
ままり
ありがとうございます!!!
- 2月24日
-
ままり
銀行の取引とはどんなことがあるでしょうか?
口座からの引き落としとかが多いってことですか?- 2月24日
-
退会ユーザー
お金持ちのように銀行に担当がいて、融資など色々取引をしているような人は凍結されることがあるようです💦
引き落としは関係ないと思います!- 2月24日
-
ままり
ありがとうございます!!!!!!
- 2月24日
-
ままり
もう一つ質問よろしいでしょうか?
ちなみにアパート経営はどうでしょうか?- 2月25日
-
退会ユーザー
アパート経営は規模次第ではないでしょうか?
何件も経営している方は凍結されたと聞いたことがありますが、1棟2棟で凍結されたとは聞いたことないです。
こればかりは分かりませんね💦
お葬式に銀行員の方が来たら凍結されると思います。- 2月25日
-
ままり
ありがとうございます。1棟です。
銀行の方は呼ぶことはないです!- 2月25日
mama
どうもなりません。そのままです。
-
ままり
ありがとうございます!!
- 2月24日
コメント