※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーすけ
子育て・グッズ

家計画をしています🏠🌳みなさんに質問です!小学校の登校距離ですが、2.2kmは遠いと思いますか?

家計画をしています🏠🌳

みなさんに質問です!
小学校の登校距離ですが、2.2kmは遠いと思いますか?

コメント

あいこ

うちは近いからか、
ちょっと遠いかなぁと思いました。
朝早くに出ないといけないですよね😅

• ぴーすけ

ぴーすけ

ありがとうございます😌
    やっぱり近いに越したことないですよね(;_;)朝早く出ないと行けないのも可哀想な気が・・・😲🤔

• 2月24日
こはるママ

遠いと思います

• ぴーすけ

ぴーすけ

ありがとうございます😌

• 2月24日
お豆腐

私が2キロの小学校に通ってましたが
遠すぎて辛かったです(笑)
結構親の車に頼ることがありました😅
通学路も車が通らない所を避けている道を通らなければいけないので
2キロより長く感じました🤔

• ぴーすけ

ぴーすけ

ありがとうございます😌実はわたし自身も2kmの小学校に通っていました😭旦那も2kmくらいの小学校に通っていたので歩けるだろうという考えですが自分が遠かった印象なので、質問させて頂きましたがやっぱり遠いですよね(;_;)男と女の感覚の違なのか・・・😰

• 2月24日

歩いて30分くらいですよね!田舎ならそのくらいは普通ですが、遠いと思います 😂
まっすぐの道か、坂道があったりとその道によっても変わりますが、、🙄

• ぴーすけ

ぴーすけ

実はわたし自身も2kmの距離が登校距離で、旦那も2kmほど歩いて登校していたようなのです。お互い坂道がありましたが、今回検討している土地は坂道がない2kmの距離です🚶‍♀️なので、旦那は歩けるだろうという考えなのです・・・わたしはちょっと遠いのではないかと思い質問させて頂きましたが、やっぱり遠いですよねぇ・・・😔🤔

• 2月24日
🌈

小学生の足でその距離歩くのは遠いかなーと思いました(´×ω×`)

• ぴーすけ

ぴーすけ

ありがとうございます😌
    「小学生の足」という言葉にハッしました😲👟小学1年生だと結構辛いかもしれないですね😭

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

私自身そのぐらいの小学校言ってましたが遠いですし、真夏や真冬、雨とか強風など天気が悪い時は辛かったです😂
でも小1と小6の足だとまた変わってきます!

• ぴーすけ

ぴーすけ

実はわたし自身もこのぐらいの距離を歩いて通っていました😭旦那も同じくらいの距離を歩いて通っていたようで、お互い坂道がありました🤔今回検討している土地は坂道はありません。なので、旦那は歩ける距離だろうという考えなのです👨近い家の子は羨ましかった・・・(笑)天候も影響してきますよね😭確かに、小学6年生にもなれば歩ける距離かもですけど、小学1年生は辛いかぁm(_ _)m
    ありがとうございます😌

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    私は坂道無くて、曲がるのも2回だけでほぼ一直線の2キロで辛かったです😂笑
    先が見える分 あー、まだまだ歩かなきゃーって思ってました😅
    あと露出してる不審者にずっと付けられてて、友達と別れてから話しかけられたっていう怖い思い出もあり、絶対子供にはもっと近い学校に通わせたいと思ってます😭💦

• 2月24日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

今日も検討している二箇所の土地を見てきました🚙💫遠い方は周りがほぼキャベツ畑で直進が多かったです😔この距離歩くのはやっぱりちょっと遠いかな〜と感じて帰ってきました・・・🤔そして、天気が悪いとみんな迎えに行っているという噂を聞きました!お迎えかぁ🤔
    不審者!?!?!?🙀それはさぞ怖かったでしょう((゚Д゚;))((゚Д゚;))子どもにはそんな経験はさせたくありませんね😭😭😭💦怖すぎる😱

• 2月25日
なっちゃん

うちが500ないくらいだから遠く感じてしまいます😵
一年生の足だとかなり距離、時間かかるし雨とかだと最悪だなと…💦
遠いからその分事故とかのリスクも高くなるし怖いです😱
田舎だと逆に誰もいないとかで怖いです😱

• ぴーすけ

ぴーすけ

近いですね✨✨✨小学校から近いのも土地を選ぶ決め手でしたか??
    天候が悪い日だと可哀想ですよね😭晴れの日ばかりとは限らないですものね・・・😢田舎ですが、もう少し先から来る子や分譲地なので近くにお友達が出来れば一人になることはなさそうですが、なるべくならばわたしは近いところがいいかと考えているのです。しかし、旦那は遠い方も魅力的と、、どちらも無い物ねだりの条件でして・・・😩悩みます。。

• 2月24日
  • なっちゃん

なっちゃん

私は、自分の実家を建て直したのでわざわざその土地を探したわけではないのですが、小学校も中学校も登校で苦労することはなかったです☺
    300メートル先に交差点があってそこを渡って200メートル行けば小学校で交差点にはボランティアのおじいちゃんおばあちゃんもいてくれるので安心できます🍀
    家から交差点までは直進なので門で送迎で大丈夫そうです☺
    うちの小学校は行事とかは親も徒歩か自転車じゃないといけないので運動会だとお弁当などの荷物を抱えて2.2キロは親でも辛いです😅
    でも住む前にわかって良かったですよ☺
    私の友達は徒歩ギリギリの2.5キロくらいで失敗した…💦小学校まで車で送り迎えしないと無理かも(一年生)って言ってましたよ😅

• 2月25日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

そうだったのですね☺️✨
    ボランティアの方がいるのはとっても安心ですね🤲💗我が家が検討している土地も学校から近い方は曲がり角1回曲がれば小学校に着きそうです🥰
    行事の時は徒歩なのですね!それは辛い(;_;)(;_;)
    お友達のお話しも参考になります😭👏✨✨2.5kmですかぁ((゚Д゚;))上には上がいますね(><)やっぱり近いに越したことはなさそうですね🤔✨ありがとうございます🙏💫

• 2月25日
りょう

私は田舎で育ち、小学校は2キロでした!が、行きは登校班があったし帰りは友達と石けりしながら帰ったりして楽しかった思い出です✨
逆に、学校に近い友達や通り道の子が多い家には雨の日に電話貸して~傘貸して~とか、晴れの日もちょっと遊ばせて~と寄ったりする子が多かった記憶があるので親目線では嫌です😅しかも遅刻する子は家が近い子が多かった気が……😅😅

• ぴーすけ

ぴーすけ

素敵な思い出があって羨ましいです😊実は、わたし自身も田舎で育ち(今もその地元近くで暮らしていますが)小学校までが2kmくらいでしたが、我が家は周りに子どもが少なく途中から良く一人で帰ってくることがあり、あまりいい思い出はありませんでした😢😢😢学校が近いということはいい事ばかりでもなさそうですね!参考になります✨✨ありがとうございます😌💞

• 2月24日
みかん

遠いと思います💦
私自身が小学校すごい遠かった思い出があるんですけど、調べたら1.5kmくらいだったので!
うちも2キロのとこと500mくらいのところで悩んで近い方にしました!

• ぴーすけ

ぴーすけ

ありがとうございます😌
    2kmと500mで条件は同じ土地でしたか??実は我が家が悩んでいる土地だと、⑴2kmで遠いが上下水道完備、市街に出やすい、周りに友達はいないが分譲地なのでこれからお友達ができる可能性もある。⑵650mで近いが浄化槽、ここだと周りに我々親の同級生の友達が多く近所に顔見知りが数人いる、しかし道が入り組んでいて市街にはちょっと出ずらい。という条件なのです。
    決め手はやっぱり小学校からの距離でしたか??教えて欲しいです😊

• 2月24日
ぽちの助

田舎ならそうは感じないですが、都会なら遠いかもしれないですね…(´・ω・`)
うちは、スクールバスが出るくらいの距離の家の子や、小学校まで徒歩30~40分はザラですが…

私自身が、中学校は徒歩20分でしたが、それ以上に遠い子もいたので、あまり気にならないです(笑)

• ぴーすけ

ぴーすけ

ありがとうございます😌
    田舎です!スクールバスはないですが😲確かに、何度か下見に行っていますが、我が家が検討している土地の先の方から歩いてくる子どもたちもいるみたいでした🚶‍♀️👧👦🏫
    わたし自身も2kmくらい歩いて登校していたので、子ども自身にとってその現状を与えられたら受け入れていくのだとは思う部分もあるので、子どもよ頑張れ🚩と思えば歩けない距離ではないのかなぁとも思う部分も・・・🤔🤔

• 2月24日