父の口座に2千万近くありますが、母の口座に移すべきでしょうか?
銀行の口座についてです。父がなくなりそうです。口座にまだ2千万近く入っています。口座振り込みで母への通帳に移したほうがいいでしょうか?と
- ままり(4歳10ヶ月, 7歳)
ままり
凍結されてしまいますよね。
ab
移しておいた方がいいと思います💦
凍結されるとホント大変ですからね💦
-
ままり
ありがとうございます!ATMの、口座振り込みだといっきに2千万は厳しいですよね??
- 2月24日
new balance
カードの種類で1日の振り込みの限度額が決まっているかと思いますが、2000万なら、窓口で本人確認しないと無理だと思います!
-
ままり
ありがとうございます!!
- 2月24日
なっちゃん
口座は本人じゃないとだめじゃないですかね?
うちはカードで毎日50万ずつおろしていきましたよ!
死亡したことを知らせなければ凍結されませんよ!
-
ままり
ですよね。毎日のようにおろしに行きたいと思います。
- 2月24日
ココナッツ
はい。それも終活ですので申し訳ないとか無しで、ご存命のうちに他の方の口座にうつしてくださいね。
うちも、義母がなくなり、年金などが三年経って整理したつもりだった義父に対しての通知が来て面倒な手続きをして悲しいことを思い出させられた~って感じになって大変でした。
ご存命のうちになら簡単におろして移せます。大金ですので銀行から聞かれたら、何かと使うため、入院していてお金がかかるため、と言った方が良いでしょう。亡くなってからでは大変なのでと言うことを言うと引っ掛かる場合がありますよ。亡くなりそうなんですか?亡くなってから手続きをしてくださいって感じになってしまうと思います。財産を動ける家族が動かすってことでも大変ですので…
-
ままり
ありがとうございます。一日50マンなら40回やらないと無理ですよね。。
- 2月24日
-
ココナッツ
ATMならそうなります。が何も聞かれたくないし、相続の話になるのは大変ですね。窓口は身分証明書や委任状が要ります。通いますか?銀行から聞かれたら分けて口座にうつしてみるとか、お母様だけだと色々調べられるかもしれないでしょう。お金の動きは見ています。
- 2月24日
-
ままり
お金の動きは見られているのですね。わかりました。あまり頻繁に入ってると怪しまれるのでしょうか?
- 2月24日
らら
本人しか窓口ではおろせません💦💦
ATMも1日50万が上限ですので厳しいですね。
凍結され、今後相続になると思います。
だおこ
窓口で振り込みすればいいですが、本人が行くか委任状が必要かと思います。
なくなる3年前までに大きい金額が動いた場合は相続税がかかりますので、もし相続を誰にいくらするか決まっているならその通りに分けておいたほうがいいです。
お母様に2000万うつせばその分の相続税がお母様ひとりにかかってしまい、そのあとほかの身内に分けると贈与税がまたかかりますので💦
また、預金を移動するなら相続権のある人全員の了承をとったほうがいいです。ほんとは500万相続できるはずの人が、預金が勝手にうつされたことで取り分が減る、とかなると揉め事になるので。
サバ缶
亡くなる前に異名義振込があれば、亡くなった後に相続税対象になってしまいます😰💦
死亡したことを金融期間に伝えなければ凍結はされませんが、
最終的にどこかのタイミングで死亡を伝えることにはなると思います。
その時に死亡日の確認がありますので、個人的には「亡くなっても銀行に言う前にお金を毎日カードで降ろせばいっか💡」的な短絡的な考えはオススメできません✋
法廷相続人が何人いるのか、どう財産分与するのか次第ですが
まずは相続税がかかるのかどうかから計算してみてください💡
お母様ご存命であれば1次相続ですからそこまで相続税もかからないはずです。
-
ままり
ありがとうございます!
- 2月24日
コメント