※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maki
ココロ・悩み

男の子たちが野球をしていて、親が見ていない状況に不安を感じています。近所に迷惑をかける可能性がある遊びについて、見守りが必要かどうか悩んでいます。

前の家の男の子5歳と、隣の家の男の子6歳が、だんだん遊びが大人になってきて、最近家の前で野球をやっています。私はお腹が大きく歩いてても(犬がいるので散歩があって💦)ボールが飛んできそうで怖いし、車庫や家に当たらないか不安です。
しかも、どちらの家の親御さんも、見てません。
見守らないことについてなんですが、これって、普通ですか?
私は子供がまだいないので、ママさん達の苦労が分からない面もあるとは思います。子供が遊んでるうちに家のことやらないとだと思いますし。
野球やるなとは言わないけど、近所に迷惑をかける可能性がある遊びの場合については、見守りはした方がいいのかな?とは思います。ご意見よろしくお願いします🙇‍♀️
ちなみに、田舎で一軒一軒が大きく離れてる街ではありません。地方ですが、新興住宅地です。

コメント

さつまいも

5歳と6歳なら側で見ないと思います😅
うちも割と住宅地ですが、親は家の中から様子見守るって感じです!

• maki

maki

ご意見ありがとうございます😊
    5、6歳だと見ないんですね。その感覚が私にはイマイチ分からなかったので、参考になります!!(何歳くらいになると目を離してもいっかな、ってなるのが。)

• 2月25日
sasami

うちも家の前で遊んだりしてますが、ボールは禁止にしてます。
車に当たっても当てられても嫌ですし、危ないので😢
でも5歳はまだまだ危ないですよね。親がいないと😭

• maki

maki

お二人とも3人の子持ちで、ある程度目を離せるようになったお兄ちゃんを見る暇がないのは想像できるんですが、野球がやりたいあの子達の気持ちも考えると、
    私も、親が見てるべきだと思います!!何かに当ててしまったとか、あの子達が正確に親に言えるとは思えないので😅見てて欲しいです…

• 2月25日

小学校進学前にもう野球するなんて子供達もすごいですね😂
私もまだ小さい子しかいませんが、近所で小学校低学年くらいの子どもがいらっしゃるお家の子は土日の親がいる時に大きめの公園に行ってキャッチボールしたりしてたので、私もmakiさんと同じ状況だったら怖いと思ってしまいます💦
普通なら住宅街の中ではさせないと思いますがきっと何で遊んでるか把握してないんでしょうね😨
先日同じような感じで子供達がキャッチボールして近所の窓割って、泣くほど叱られてました😅

• maki

maki

野球というか、投げて、打って。程度で、どこまで分かってやってるのか分からないし、ボールも恐らく柔らかいやつなんですけどね😅

そうなんです、もう少し広い道路でやるか、公園に行って欲しいなと思います。子供たちが元気で遊ぶのは私も大歓迎なので、やるなとは言いたくなくて💦
    バットとかボールを買ってあげてるってことはら何をして遊んでるか把握してるかと思ってましたが、意外と分かってないんですかね💦

• 2月25日
いちご🍓

見守りはしないとおもいますが、住宅街の中で野球はダメですよね。
他の人の車や家のガラスなど壊されたり、人に怪我させたりしたら責任とれない(金銭面だけなら弁償なりできるけど、怪我とか💦)ので、普通の親なら怖くてそんなことさせられないですよね💦
非常識な親だと思います。
車とか壊されても、見てなければ証拠なくて請求もできなくて泣き寝入りですしね。
町内会とかで話し合ってはどうでしょう??他の人も自分の家の何かが見てないところで壊されるかもと思えば真剣になってくれると思います。

• maki

maki

そうなんですよ。何か壊されてからじゃ遅いというか…。あの子達が、これに当たってしまった、なんてことを正確に親に言えるんだろうか、言えないとしたは疑わしい痕跡があれば私たちが親に言わないといけないとか、考えると不安なので、大人が見守るか、させないで欲しいです😢
    あまり続くようなら、町内会長さんに相談しますね。

• 2月25日
ひとみ

我が家も同じ経験があり実際ボール当ててる所も見たので1年我慢しましたがついに本人に注意しました!
するとピタリとボール遊びしなくなりました😣
もっと早く注意すればよかったです💦
しかし何故親が注意しないんでしょうね?
考えればすぐに我が子が車などに当てるとわかるはずなのに🤔

• maki

maki

何故注意しないんでしょう、ほんと不思議です💦お二人とも、その子合わせて3人の子持ちなので、下の子を家で見てると、お兄ちゃんが外で何して遊んでるか分からないんでしょうか…。
    そうですね、本人達に言うのも1つですね!!

• 2月25日
空色のーと

私なら、自分で注意しちゃいますね‪‪💦‬

車もあるし、ぶつかったらどうするの?こういう所でボール遊びはしちゃダメだよって。

• maki

maki

本人達に注意するってのは、思いつきませんでした!親に言わないといけないと思うと、気が重いなーと思ってました💦
    5歳だと、ダメだよ、とか分かりますもんね??

• 2月25日
あめり

私も直接注意しちゃいます😅

• maki

maki

直接注意も、1つ候補とします!!思いつきませんでした。

• 2月25日